打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

打磨15年:梁晓阳长篇小说《出塞书》出版

时间:2019-08-28 08:53:21 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:曾昶

作者简介:梁晓阳,20世纪70年代出生于北流市天堂山下。中国作家协会会员,玉林市文联兼职副主席、作协主席,北流市文联主席。在《花城》《中国作家》《天涯》《散文选刊》等刊发表作品。代表作有长篇散文《吉尔尕朗河两岸》,获首届三毛散文奖。《出塞书》为其首部长篇小说。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶)日前,玉林作家梁晓阳历经15年时间跨度,精心创作的65万字长篇小说《出塞书》由作家出版社出版发行,并在8月21日至25日的第二十六届北京国际图书博览会暨第十七届北京国际图书节展出。

作者从2003年开始动笔,到2018年完稿,写作时间跨度长达十五年,期间作者无数次往返于疆桂两地,经历了断断续续的生活、磨难、体验和创作,最终完成了这部西出阳关小民的生命长歌 ,写出了一部辽阔而扎实的悲悯之书。《出塞书》采用复调式结构,一条主线叙述五十多年间以吕冰莹、吕冰洁、章洮洲、谢良珍为代表的老一辈人从忍受苦难到超越苦难的沧桑往事;一条主线以“我”和光旭、光亮、兰花、杏花等新一代人为主角,在时代的大潮中,历经艰辛生活的磨炼,竭力走出世俗固化的眼光,在欲望的煎熬中困顿挣扎,在理想的鼓舞中驰骋远方,最终实现了梦想的曲折经历。全书在一种“出塞出塞,新疆新疆,出塞出塞,新疆新疆”和“告诉我吧,人生,在哪里才能找到你啊,人生”的咏叹调中,带给读者一种穿越地域的生活激情和横跨时空的文化思考。

十五年,一个人的脚步在故乡广西北流小城和新疆伊犁牧场两地往返,而灵魂则行走于现实与往事、苦难与幸福、自然与人性之间。家族的故事,漂泊者的遭遇,山河岁月,生死爱恨,浓郁的诗情,强烈的命运感……这一切都获得了真诚质朴、饱满细腻的书写。

该书的节选版发表于《中国作家》(纪实版)杂志2018年第6期,著名作家邱华栋在推荐语中说,《出塞书》是一部题材独特,书写壮阔的杰作。西北边陲,一代人的沧桑往事,激发着一代人的漫漫求解,时代的画面徐徐展开,历史深处传来了动人的回响。全文语言生动具体,营造的境界辽远浩荡、沉郁苍茫,吻合了神奇的西北大地的质地;自传式的文体,非虚构的叙述,南方现实与西北追求的精神挣扎的映射,现实主义全景式的铺张,性情真诚的心灵史,堪称是一部理想主义的悲情壮歌。

有评论者认为,《出塞书》是一部流浪史,更是一部心灵史、命运史和灵魂史,是两代人历经磨难的梦想与追求,凸显着一种人生求索的执著、痛苦与快乐。

相关:著名作家、评论家推荐语

《出塞书》是一部题材独特、书写壮阔的杰作。西北边陲,一代人的沧桑往事,激发着一代人的漫漫求索,时代的画面徐徐展开,历史深处传来了动人的回响。全书语言生动具体,营造的境界辽远浩荡、沉郁苍茫,吻合了神奇的西北大地的质地;自传式的文体,非虚构的叙述,南方现实与西北追求的精神挣扎的映射,现实主义全景式的铺张,性情真诚的心灵史,堪称是一曲理想主义的悲情壮歌。

——邱华栋

(中国作协书记处书记、作家、评论家)

《出塞书》是一部流浪史,更是一部心灵史、命运史和灵魂史,是两代人历经磨难的梦想与追求,凸显着一种人生求索的执著、痛苦与快乐。

——梁 鸿

(中国人民大学文学院教授、作家、评论家)

十五年,一个人的脚步在故乡广西小城和新疆伊犁牧场两地往返,而灵魂则行走于现实与往事、苦难与幸福、自然与人性之间。家族的故事,漂泊者的遭遇,山河岁月,生死爱恨,浓郁的诗情,强烈的命运感……这一切都获得了真诚质朴、饱满细腻的书写。

——彭 程

(光明日报高级编辑、作家、评论家)

《出塞书》是绿色写作。主人公的心灵干净纯良,情感纯朴浪漫。全书笔触细腻动人,意境高远悠然,在七彩的韵律中有着诗意的美感流动。

——王兆胜

(中国社会科学杂志社文学部主任、博士生导师、评论家)

《出塞书》写得潇洒自在,旁若无人,不但人物变化出场,故事飘摇不定,连结构都是信马由缰,充分体现了作者自由自在、不受拘束的性格。

——师力斌

(《北京文学》副主编、作家、评论家)

责任编辑:刘子扬

关键词:梁晓阳 / 出塞书

你可能喜欢看的

月排行榜