打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【“环球行·看世界”系列报道之十四】樱花、和服、木屐的美丽国度

时间:2019-08-27 09:23:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 胡富光

人类第一次核弹爆炸点——广岛,提醒着人们珍惜和平。

身着和服的日本人在海上庆祝热烈夏日的到来。

横滨的“中华街”热闹非凡。

河水滔滔不绝,但已经不是原来的河水。

——鸭长明(日本)《方丈记》

来到美丽的日本

告别太平洋岛国萨摩亚,“和平号”邮轮一直往太平洋西北方向开去,目标就是最初的出发地日本。我们将要在浩瀚的太平洋上连续航行12天,然后到达神户港,在这里结束为期三个多月的南半球“环球之旅”。

4月1日,邮轮沐浴着和熙的阳光,在清脆的汽笛声中抛锚在神户港。几天前就打包好回程行囊的游客纷纷跑到甲板上转一圈,再看一眼这熟悉的邮轮;然后早早集中到广播指定的各个楼层排队等待下船。已经离家出国好几个月了,谁不想早点回家看到思念已久的亲人呢!

可是,我们5个来自广西的老乡还要放慢回国的脚步。听说日本很美丽,我们计划多逗留几天,主要在日本本州濑户内海一带的神户、横滨、大阪、东京、广岛、长崎、福冈等地走走,看看日本的风景,品品日本的美食,感受一下日本的文化。

日本地形狭小,自然灾害频发,古老的中国对日本文明的服饰、建筑、艺术、音乐、文学和词汇等各方面都有深刻的影响。

日本许多路牌、商店招牌都用中文标注,日本人跟我们一样是黑眼睛、黄皮肤。他们守纪守时,讲究规矩,排队等候,井然有序,无论做什么都不会争先恐后。日本的车站、街道、厕所等公共场所都很整洁,垃圾分类很细,垃圾桶却很少。我手里团着一张废纸,在东京街头走了好几个街区竟然没发现垃圾桶,只好放到口袋里,回到宾馆才扔掉。

日本制造的产品和艺术品都很精美,品质保证。中国人到日本旅游,其中很重要的一项活动就是买东西了,在东京、大阪、福冈等大城市,热闹的百货商店里的顾客很多是中国人,他们出来时大包小包,这说明中国人购买力不俗。为了方便中国游客,一些商店还可以用微信支付。

日本人善于改良,容纳多元外来文化,什么东西传到日本人手上都可以捣鼓得更实用更出彩。筷子是中国人发明的,到了日本人手上,他们把筷子的一端削得尖尖的,用起来的确方便;豆腐是从中国传到日本的食物,中国人一般会用它来炒菜或做汤,没有像日本“汤豆腐”这种品味豆腐原味的吃法。另外,威士忌也非日本原产,但日本在威士忌酿造技术上达到了世界领先水平。把本已不错的东西加以改良,使其更加完美——这种不知疲倦的热情可能才是日本人真正的才能。

核弹爆炸之殇

“和平号”邮轮自1983年启航以来已经进行了100期环球航行,访问过全球200多个港口,共有7万来自世界各地的游客上过此船。每一次航行,“和平号”邮轮都会组织数次以“反对核武器”为主要内容的宣传,有100多个核爆炸受害者亲自上船讲述受害经历和核弹的危害,号召全世界人民热爱和平,反对核战争。

20年前,与我们同行的周贤钧先生到过日本,这次旧地重游,他说除了要看看日本的风土人情,更重要的是要到二战结束前美国投下两颗原子弹的广岛、长崎走走,亲身体验一下原子弹造成的无穷遗患。

广岛是一个街道宽阔、绿树成荫、宁静安详的美丽港口城市。74年前,这里曾经遭受过人类第一颗原子弹的轰炸。走近广岛原子弹爆炸和平纪念馆,首先映入眼帘的是一块纪念碑,上面刻着“广岛原子弹爆炸死难者和平纪念馆”字样,碑上记载着原子弹爆炸的时间等内容。1945年8月6日8点15分,美国B-29轰炸机向广岛投掷了一颗名为“小男孩”的原子弹,威力相当于2万吨TNT烈性炸药,波及面达14平方公里以上,有6万套房屋瞬间夷为平地,当场造成14万人伤亡。1945年8月9日,美军又出动B-29轰炸机将代号为“胖子”的原子弹投到日本长崎市。“胖子”的爆炸当量比“小男孩”大,但长崎地形三面环山,因而损失小于广岛。长崎市约60%的建筑物被毁,伤亡8.6万人,约占全市总人口的37%。8月15日,日本宣布无条件投降,9月2日签署投降书,第二次世界大战至此结束。

广岛和长崎因原子弹轰炸造成的伤害遗留至今。据日本有关部门统计,广岛、长崎因受原子弹爆炸伤害而死亡的人数已分别超过25万人和14万人,不少幸存者饱受癌症、白血病和皮肤灼伤等辐射后遗症的折磨,心灵伤害更是绵绵无绝期。

在二十世纪三四十年代那次惨烈的战争里,日本既是战争的加害者,也是战争的受害者。日本在第二次世界大战侵华战争中,使中国直接和间接损失共计6000多亿美元,3500万人失去生命,占中国当时人口的7.8%,战争造成的惨痛记忆永世难忘。

核弹爆炸是恐怖的,是令人窒息的。希望广岛、长崎的核弹爆炸悲剧永远不在世界任何地方重现。

樱花开了又谢

每年3月中旬到4月中旬,是日本自南至北樱花开放的季节。一进入3月,几乎所有日本人就开始盼望樱花盛开。日本政府把每年3月15日至4月15日定为“樱花节”,一年一度的赏樱活动便从此拉开序幕。樱花的生命很短暂,也正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。

我们来到日本的时候,樱花开得正艳。在东京皇宫附近,街道两边都是百年左右的高大樱树,白色的、粉色的,单瓣的、重瓣的,层层叠叠灿若云霞,伴以身穿和服的日本美女与樱花合影,真是美不胜收。在日本三景之一的宫岛,号称“人与神共住的地方”,人与自然相处和谐,鹿在岛上受到特别的保护,可以在人群中自由自在走来走去。低矮整洁的房屋旁,清澈见底的溪流旁,几株盛开的樱花特别娇艳,惹人怜爱。

日本人精神心向的深处,常常具有欢乐与寂灭两种截然相反的境界。他们在日本这个岛国新鲜清纯的山水精气中,在难以捉摸的幽暗的物影中,在氤氲雾气的灯火中,铸打着他们的灵性,孕育着他们的风雅,编织着他们的神秘。

从大阪前往东京的时候,我们去体验了伟人邓小平1978年访问日本时乘坐过的“新干线”。“新干线”服务很好,但设备、速度比不上国内的“和谐号”。在日本的著名港口横滨,我们专门去了 “中华街”,那里热闹非凡,四射的活力也激活了暮气浓重的日本。日本的服务业无论是便利店的售货员、出租车司机、高速公路收费员,都有很多老年人在提供服务。日本老龄化问题突出,日本现行法律规定企业有义务通过废除退休制、延迟退休年龄或引进继续雇用制度,雇用有意愿的雇员直到65岁,现在这一年龄据说准备提高至70岁。

日本人热爱大自然,崇拜树木花草。我们在长崎住了一晚,那是一个山坡的高处,可以将山下的城市美景和不远处的海湾一览无余。迫不及待要到山下走走,发现每一个庭院无论怎么小,都会种上几盆花、几棵罗汉松,一片轻轻摇动的红叶,三两点点飘落的樱瓣。木屐声声敲打着邸园的石板小路,发出船底一样沉重的回响。

2019年5月1日起,日本正式启用“令和”为年号。明仁天皇将成为日本皇室近200年来首位“生前退位”的天皇,将皇位传给其现年59岁的长子德仁皇子,日本“平成时代”宣告结束,正式进入“令和时代”。“令和”这两个字其实来源于中国。在日本出版的《万叶集》中,关于“初春令月,气淑风和”的注解,曾明确提到该句出于中国东汉时期张衡的《归田赋》:“仲春令月,时和气清”。中日文化交相辉映,源远流长。

原标题:“环球行·看世界”系列报道之十四 樱花、和服、木屐的美丽国度

责任编辑:覃维

关键词:环球行 / 日本

你可能喜欢看的