打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

广西首届农民工创业大赛9月开赛, 最高奖金10万元!

时间:2019-08-12 10:59:32 来源:玉林新闻网 作者:黄冰

玉林新闻网讯(记者 黄冰)记者从玉林人社部门获悉,为推进“大众创业、万众创新”发展,充分展示广西扶持农民工创业就业工作成果,进一步激发农民工创业激情,以创业带动就业,助力打赢脱贫攻坚战,自治区农民工工作领导小组办公室、自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会定于2019年9月至11月举办首届广西农民工创业大赛。

本次大赛主题为“创业圆梦想 创业助脱贫”,大赛时间为9月至11月,参赛对象为广西籍农民工创办且在广西境内进行登记的各类市场主体(含民办非企业单位)。创办市场主体的广西籍农民工,可以是市场主体的法定代表人,也可以是实际控制人(出资或入股≥30%)。

大赛分为报名推荐、晋级赛和决赛三个阶段。根据参赛主体的创办年限、带动就业和营业收入情况,分设初创组和成长组。初创组为创办时间不超过2年,且带动就业3人以上(含3人,不含创业者本人);成长组为创办时间不超过6年,且2018年营业收入200万元人民币以上或带动就业超过10人以上(含10人,不含创业者本人)。大赛组委会鼓励开发扶贫项目的市场主体参赛,对贫困地区创业项目和吸纳贫困户就业的创业主体将进行重点辅导,并给予加分奖励。

各市人社部门在2019年9月25日24时前完成报名推荐工作。大赛组委会在10月上旬通过书面初评评选50个参赛主体(初创组25个、成长组25个)进入晋级赛;10月下旬通过现场路演方式进行晋级赛,分别评选10个初创组、成长组参赛主体晋级决赛;11月中旬通过现场路演方式进行决赛,分别评出初创组、成长组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

本次大赛初创组一等奖奖金为50000元、二等奖奖金为30000元、三等奖奖金为10000元,成长组一等奖奖金为100000元、二等奖奖金为60000元、三等奖奖金为20000元、优秀奖奖金为2000元,颁发奖杯及证书。

除此之外,大赛组委会在获奖的参赛主体中选树一批有代表性的技能创业、返乡创业、自强创业的广西籍农民工,在社会上广泛宣传,发挥典型的示范引领作用。对获奖的优秀创业项目,纳入“广西创业项目库”。通过大赛平台持续宣传推广,提升创业项目和创业者知名度,拓宽其市场发展渠道。获得比赛第一名的个人(必须是广西籍农民工),符合条件的可以由所在市总工会推荐申报“广西五一劳动奖章”。

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的