打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【玉林荔枝文化说⑥】 容县容西镇的荔枝树:满山红荔和飘逸兰花交相辉映

时间:2019-08-04 00:12:17 来源:玉林新闻网 作者:记者 詹丽萍 宋建州 通讯员 黄锡湖


文化密码:说起玉林荔枝文化的历史,容县会有浓墨重彩的一笔。唐代诗人杜牧曾以“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这一千古名句来描述岭南佳果荔枝,而容县“三名”之中的名人杨玉环甚喜荔枝,杨玉环本是唐明皇的宠妃,荔枝正是因杨贵妃喜食而闻名。容县是广西最大的侨乡,古称容州府,有着厚实的文化底蕴,自古己有养兰之习,尤以高洁、清雅、幽香的四季兰为著称。容西镇是容县种植荔枝较多的乡镇,还有着容县最有名气的兰花生态园,满山红荔与高雅飘逸的兰花交相辉映,无论是视觉还是心灵,都给人一种诗韵满满的文化历史感。

荔枝树里藏着满满的荔枝情缘

作为经济作物的荔枝树,容县容西镇的每个行政村都有种植。随着年代的变迁,荔枝树有了些许变化,但是很多村庄依然能找到关于荔枝树的故事,让人能够重新审视荔枝的往日情怀。

村里的老房屋形影相随,如同左膀右臂一般互相守护,这是相濡以沫美好生活的味道。

祖立村大中屯村民李金昌,跟荔枝树的情缘颇深。他家里至今还保留有一株百年以上的老荔枝树,品种是三月红。在他的印象里,这株百年荔枝树每年都挂果,在民国时期当过兵打过仗的父亲回到老家之后,每当荔枝成熟,都会摘下荔枝,挑着担子走村串巷去卖,卖得的钱用来补贴家用。或许是从小在荔枝树下长大,李金昌对种植荔枝非常感兴趣,乐于花很多时间去研究。他家的荔枝园是1986年种植的,品种大多数是禾荔,后来2O12年改为桂味,在他的精心护理下,荔枝年年挂果,且果核小、肉厚、味甜。回头客多,销售渠道畅通,每年的收入都比较稳定,成为家里的主要收入来源。今年虽然是荔枝的小年,但因为管理到位,荔枝果园收成有2250公斤的荔枝,都是外地客户上门订货。这两年,听说“仙进奉”这个荔枝树品种好,一位朋友送了几株苗给他,他也做了实验,今年也挂果了,味道不错,下一步他还会继续加大“仙进奉”这个品种的嫁接。他还想改良家里那株有上百年树龄的老荔枝树三月红,让这株百年荔枝树结出的果更加香甜。

荔农李金昌的荔枝园改良为桂味,在他的精心护理下,年年挂果。且果核小、肉厚、味甜。回头客多,销售渠道畅通。

祖立村村干部欧国深说,荔枝是农村人家里的主要经济收入,他也与时俱进改进优良品种。两年前便在自家的荔枝树上嫁接有3株仙进奉,今年开始挂果了。祖立村种植有几十年的荔枝树不少,改良像“仙进奉”这样的新品种,会给村民带来较好的经济效益。欧国深说他会通过自己的实践,带动更多的村民改良荔枝品种,为做好乡村振兴和脱贫攻坚工作奉献自己的微薄力量。

祖立村大中屯村民李金昌夫妇对这棵父亲种下的百年老荔枝树很有感情。

远近闻名的荔枝村风景撩人

在容西镇多个村庄寻觅荔枝文化故事,给我们印象最深的就是祖立村立垌屯的荔枝树,那些荔枝树在漫长的岁月里,有着令人回味的记忆。

村民杨壮宗说,立垌屯一直种植有荔枝树,老树是山荔,荔枝果是酸味的,没个多少人喜欢吃。所以老荔枝树都被砍来做家具材料了。在他印象中,小时候,村里的集体山岭上有荔枝园,改种荔枝品种为丁香、六月红,妃子笑。荔枝成熟的季节,是统一卖给外地客商。一直到了改革开放之后,政府部门发荔枝树苗种,村里的荔枝树就多起来,渐渐成为容西镇种植荔枝最多的村庄了。荔枝熟了,村里人就呼朋引友,邀请大家前来采摘荔枝。每到这个时节,立垌屯就像过节一样热闹。

容西镇是容县种植荔枝树最多的乡镇。容西镇政府驻祖立村脱贫攻坚振兴乡村工作队员覃家团介绍,祖立村的荔枝在当地一直很出名,还没有成熟的荔枝是绿色的,青翠欲滴。成熟的荔枝是红彤彤的,红得耀眼。像乒乓球大小的荔枝高高挂在枝头上,分外诱人。在立垌屯,每当夏季荔枝成熟的季节,那漫山遍野的荔枝树,绿中藏红,红旁飘绿,红绿相间,相得益彰。不仅让人想起古人写荔枝有关的诗词:“飞焰欲红天”(郭明章《荔枝》),“红云几万重”(北宋邓肃《看荔枝》)。

立垌屯的荔枝,犹如一道美丽的风景,焕发出耀眼的光彩的。

荔枝和兰花文化和谐共生

在祖立村立垌屯,有一个高大的门楼牌坊,右联写着:“立足创新兰香飘逸传四海”;左联写着:“垌悉前景漫山红荔誉五洲”。这副对联形象地描绘出立垌屯漫山红荔枝和兰香飘逸的丰收雅致景象。

立垌屯由于生态条件好,既有以荔枝为主的生态果园,也有以兰花为主的兰花文化主题园区。一个食于香甜,足于舌尖。一个闻于清香,足于心肺。两种极品相融在一起,带给人一种高品质的生活享受。

容县容西镇立垌屯,荔枝山脚下便是兰花基地,荔枝 与兰化文化和谐共生。

立垌屯的兰花生态园是迄合为止广西最大的兰花主题观光园,景区主要包括兰花文化主题园区、生态果园区、农业休闲乐园三个部分,其中生态果园主要包括1000多亩荔枝园。尤其是在立垌屯里的道地冲、竹山岭荔枝园,依托容西镇的自然地理优势和环境优势,形成规模种植的成片果林。这里果园的荔枝果肉厚实,香甜可口,入口即化。在成熟挂果季节,游客不仅可亲临体验采摘的乐趣,更能把香甜可口的荔枝带回家馈赠亲友,两全其美。

在立垌屯兰花生态园里的贺采兰园,来自台湾的场主叶国斌深有感触地说,容县的兰花风姿素雅,花容端庄,幽香清远。他十多年前,第一次来到容县,就喜欢上了这里。远处山岗上,近处菜园边,整个山村,整个原野,到处都是葱葱郁郁的荔枝树;空气中飘荡着馥郁的花香;一树树盛开的荔枝花,酿出一阵阵醉人的香风。他就是被这里的淳朴的民风和满山的荔枝所吸引,于是,下定决心在这里扎根,精心培育兰花,让高雅的兰花和红彤彤的荔枝相互映衬,营造一种更美的生态环境和雅致的生活情怀。

台湾人叶国斌在立垌屯精心培育兰花,让高雅的兰花和红彤彤的荔枝相互映衬,营造一种更美好的生活情怀。

随着全域旅游的发展,诸多业内人士逐渐将目光转向乡村,将康体养生带入田园,赋予休闲农业新的功能,开拓休闲农业发展的新途径。容县容西镇,飘着兰花韵味的荔枝,在充满诗情画意的文化传承中,不仅为生活带来美的韵味,也提供了一方休养生息的土地,一个舒缓身心的乡村驿站,成为人们回归自然、修身养性、康体疗养的最佳选择。(记者 詹丽萍 宋建州 通讯员 黄锡湖)

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的

月排行榜