打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

学深践实论述摘编 打赢脱贫攻坚战

时间:2019-07-29 10:01:12 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:覃方军

《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,精辟阐释了当前及今后扶贫开发工作的发展方向和实现途径,是打赢脱贫攻坚战的根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。我们要深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,深刻把握其丰富内涵和精神实质并学以致用,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,落细落实工作举措,高质量打赢精准脱贫攻坚战。

政治担当再压实,助力打赢脱贫攻坚战

习近平总书记强调,打赢脱贫攻坚战必须坚持从严要求,促进真抓实干,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节。纪检监察机关要发挥职能作用,把正风肃纪贯穿脱贫攻坚全过程,督促落实脱贫攻坚政治责任,坚决扛起监督第一职责,切实增强做好扶贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。要压紧压实主体责任,通过实地调研了解、约谈党委(党组)书记等方式,加强脱贫攻坚主体责任情况的监督检查。认真履行监督责任,充分发挥派驻(出)机构交叉监督和联系蹲点监督机制,集中力量整治责任落地与政治担当不对称不匹配,部门履职监督与“监督的再监督”不对称不匹配,干部作风与扶贫工作高标准、严要求不对称不匹配等突出问题。各派驻(出)机构要加强对驻在部门的日常监督,将扶贫项目立项、资金管理和拨付使用、项目验收等各个环节纳入再监督范围,督促各扶贫职能部门履行监管职能,压实脱贫攻坚政治担当。

专项治理再深化,助力打好脱贫攻坚战

习近平总书记指出,从当前脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。纪检监察机关必须聚焦监督第一职责,突出监督重点,创新监督方式方法,做细做实监督工作,用精准监督来推动精准扶贫、精准脱贫,推动专项治理高质量发展。当前,扶贫政策、惠民措施理解偏差、执行走样,是不少地方存在的突出问题。要聚焦扶贫政策落实问题,加大监督和整治力度。今年以来,容县纪委监委坚持从实际出发,从具体人具体事抓起,什么问题突出就解决什么问题,以“绣花”功夫精准监督,开展“4+3”精准整治行动,在围绕扶贫领域形式主义、官僚主义、产业扶贫和易地扶贫搬迁四项重点实施精准监督的基础上,加强对教育保障、医疗保障、住房保障的监督,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

执纪问责再强化,精准护航脱贫攻坚战

习近平总书记多次强调,打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的。纪检监察机关要对贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位、搞数字脱贫、虚假脱贫、弄虚作假等行为坚决予以纠正。要加大问责力度,对推进脱贫攻坚不务实不扎实、走形式搞变通、脱贫结果不真实的行为以及挪用贪污扶贫款项的行为严肃处理。始终保持专项治理的高压态势,既要查处发生在基层的形式主义、官僚主义现象,更要深挖可能存在于领导机关和领导干部中的思想和作风上的“病根”,通过推动树立良好作风,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。加强典型案例通报曝光,强化警示震慑效应。建立常态化通报曝光机制,灵活运用文件、报纸、微信公众号、网站等载体对党员干部责任心不强,政治站位、政治担当不充分的突出问题进行点名道姓通报曝光,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,凸显强有力的警示震慑作用。

党的十九大吹响了坚决打赢脱贫攻坚战的冲锋号,强调确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。打赢打好脱贫攻坚战,时间紧、任务重,要完成这个任务,需要我们通过深入学习《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会习近平总书记关于扶贫方面的重要论述,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,抓好各项工作落实,奋力夺取脱贫攻坚的伟大胜利。

(作者系容县县委常委、县纪委书记、县监委主任)

原标题:学深践实论述摘编 打赢脱贫攻坚战 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会

责任编辑:刘子扬

关键词:习近平 / 扶贫 / 脱贫

你可能喜欢看的