打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

三伏天高温来袭 谨防“夏季病”

时间:2019-07-26 09:49:27 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄锦群

进入三伏天后,天气越来越炎热。这种状态下,如果不注意防暑降温,人很容易生病。那么,三伏天需要注意哪些健康问题?我们应该怎样预防疾病、养生保健?为此,记者采访了玉林市第二人民医院中医科主任、副主任医师杨荣洲,了解三伏天健康养生知识。

●这些“夏季病”需要预防

中暑

在三伏天的持续高温作用下,人体失水速度会加快,体温调节功能受到影响,易诱发中暑。

对此,杨荣洲建议,市民外出时需做好防护工作,谨防中暑。一旦发现中暑症状,轻者应赶快到较凉快、通风的地方,喝些含盐的凉开水;症状较重者应立即解开衣服,平躺休息,用冷水敷头部、颈部、腋窝等处,服用藿香正气水等消暑药品;严重中暑的患者应立即拨打120电话及时送医院急救。

皮肤病

三伏天时节,人体油脂分泌旺盛,皮肤出汗多,易感染各种病菌,而夏季衣衫单薄,暴露在外的皮肤被虫咬蚊叮,患痱子、皮炎、脚气、湿疹等各种皮肤病的概率也大大增加。杨荣洲建议,市民可在家里种植驱蚊草或使用蚊帐,防止蚊虫叮咬;大汗后要保持皮肤清洁,宜用温水洗澡,洗澡时间不宜过长,尽量使用有护肤、滋润成分的中性沐浴液清洁皮肤;减少搓澡,经常搓澡会使皮肤受到伤害,降低免疫力。

心脑血管疾病

随着气温不断升高,人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加,加上大量排汗,体内水分流失过快,使血液黏度上升,血液循环受阻,因此容易诱发心脑血管疾病,尤其是具有高血压、高血脂和长期饮酒等人群更易患病。作为脑血管来讲,如果发生脑血管意外,最常见的是我们讲的“FAST”,所谓的“FAST”就是我们讲的脸部发生一侧的面瘫,就是说话的时候脸部不对称、交流的时候另外抬手的时候会发现有一些肢体是瘫痪的,说话可能不流利、不流畅。杨荣洲表示,有既往心脏病史以及高血压、高血脂、糖尿病等基础病的患者应提高警惕,特别是心血管病人,一定要注意防暑,多喝水,多进食含维生素多的食物,比如西红柿、西瓜等。

胃肠道疾病

由于三伏天气候潮湿,给各种病毒和细菌的生长繁殖提供了一个舒适的温床,食物霉烂速度加快,而不少人为避暑降温,过度贪食冰水、冷饮、冻水果等,导致患上胃肠道疾病。主要表现为呕吐、腹泻、腹痛,还有发热、全身脱水的症状,比如头昏乏力、呼吸次数多,当然严重也会出现循环衰竭的表现,表现为意识障碍、大汗淋漓。对于胃肠道疾病,杨荣洲表示,要重视脾胃调养,保持均衡饮食,注意食品卫生,多吃新鲜蔬菜、瓜果,不吃过期、变质食物。

●养生记住“三大纪律”

纪律一:别贪凉

三伏天酷暑难耐,可以喝常温的凉白开,但切记不可喝冰水,能解一时之热,却使寒湿之气积聚在了体内。如果你能坚持一个三伏天不食用冷饮,即使不去“冬病夏治”,体内的顽固寒气也能好大半。尤其是一到冬天就特别怕冷、手脚冰凉的人群,更要注意这点。另外,空调是大多数家庭夏季必不可少的降温设备,使用时要注意空调温度不要调得太低,以26摄氏度为宜,使用时间也不宜过长,每间隔几小时应该开窗通风换气,以增加室内新鲜空气。特别要注意的是,无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,要避免长时间直吹。

纪律二:适当运动,多出出汗

天气炎热,很多人喜欢待在屋里不想出门。其实,欲祛湿排寒,归根结底是要增加自己的阳气,阳气旺,自然寒不侵体。所以三伏天应该适当出门活动,出出汗、长长阳气。夏季锻炼最好选择在傍晚天气凉爽时,运动强度也要适量,避免强度过大的运动,可以选择慢跑、快走、练太极拳等轻松的运动方式。

纪律三:护好咽喉、后心两个部位

咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。“现在很多年轻人夏天喜欢光着膀子纳凉或者睡觉,这很容易着凉,导致患上感冒或者引发鼻炎。”杨荣洲建议,年轻人不要贪凉,最好穿上背心。

原标题:谨防“夏季病” 三伏天高温来袭

责任编辑:钟丹丹

关键词:三伏天

你可能喜欢看的