打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

检察官“预防性侵”出新招

时间:2019-07-11 09:20:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾昶 通讯员 黎江霞

学生表演情景剧“KTV醉酒”。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 通讯员 黎江霞)如今家长最为担心的是什么?孩子的安全问题。日前,陆川县检察院针对高中学生“预防性侵”,精心组织了一场法治宣讲进校园活动。陆川县副检察长吕斌等,履行法治副校长工作职责到陆川县实验中学开展法治宣讲活动。

不同于往常的授课形式,本次法治课组织了一群“演技精湛”的学生在现场表演了一场“预防性侵”为主题的情景剧。大约十分钟的情景剧将高中生可能遇到的“网上交友”“KTV醉酒”“酒后被开房”等场景一一呈现,生动的情景剧引发了学生的激烈讨论。吕斌针对情景剧涉及的法律问题一一向学生分析解答。结合“预防性侵”主题,吕斌向同学们介绍了最高检“一号检察建议”,并列举了近年来发生的性侵未成年人典型案例。通过案例告诉同学们要加强自我保护意识特别是性防范意识,不管是陌生人还是熟人,只要遭遇到性骚扰,都要勇敢拒绝。

课堂最后,吕斌引用习近平总书记的一段话作为结尾,全体学生一起宣誓,洪亮的宣誓声传遍了整个校园:“广大青年要牢记‘从善如登,从恶如崩’的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”

原标题:校园上演“情景大剧” 检察官“预防性侵”出新招

责任编辑:钟丹丹

关键词:法治

你可能喜欢看的