打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

暑假培训班火热 建议:报班以学生兴趣为主

时间:2019-07-09 08:48:19 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄剑红

在玉林市区一家培训机构,学生在学习跆拳道。

你家孩子暑假学什么?”“你给孩子报了几个班?”暑假到了,这成了不少家长见面时的“问候语”。每年暑假,绕不开的话题就是家长给孩子报培训班“充电”。那么,要不要让孩子上培训班?怎么给孩子选培训班?是不是上了培训班就万事大吉了呢?

对此,记者进行了相关采访,玉林市的一线老师表示,为孩子报班一定要选择正规的培训机构,让理性和兴趣做主,同时注意孩子的安全问题,让孩子过一个快乐而充实的假期。

暑假报培训班现象普遍

记者了解到,早在暑假前,许多培训机构就纷纷通过宣传单、微信公众号等渠道,宣传推介暑假课程。记者浏览发现,暑假班种类繁多,商家促销优惠活动层出不穷,“一人报两人学”“二人成团立减××元”等宣传字样比比皆是。

“各位邻居,请你们帮推荐一个篮球培训班,想送娃去学。”这几天,家住玉东新区的赖显霞在给5岁半的儿子找篮球培训班,她在小区的业主群里发问。赖显霞告诉记者,要学篮球是儿子自己提出来的,她也觉得好,因为儿子个子比较瘦小,打篮球可以锻炼身体,增强体质。然而,让她苦恼的是至今没找到一家比较合适的培训班。“之前儿子的幼儿园老师给我推荐了一家培训机构,去咨询报名时培训班那边却说暂时还不开班,可能要等到7月底。儿子现在天天吵着要去学,我和他爸都被他吵烦了,可一时半会又找不到一家接送方便的。”

在市区事业单位上班的朱秋女士,在上初一的女儿还没放假时就已经给孩子报了跆拳道培训班。“这两年暑假我都给她报学跆拳道,她喜欢去学,我也赞成女孩子需要一些防身技能。”她告诉记者,她还给女儿报了英语培训班,不过是上完跆拳道后才开始上课的。“前后错开来的培训班让女儿不用一整天都去上课,保证了她有自己自由支配的时间。”

采访中,有不少家长表示,暑假确实要让孩子休息,但在家没人管,看电视、玩手机、玩电脑,会养成不好的习惯,还会影响视力,与其这样,还不如送去培训班。另外,关于报不报暑假班的决定权大部分还是掌握在家长手里。家长为孩子选择暑假班大多是基于两个需求,一是为了孩子的学业、爱好,给孩子提供丰富的假期生活;二是暑假班可以起到暂时的托管作用,对于上班族父母来说,将孩子独自留在家中放心不下,给孩子报暑假班就让孩子的假期有了一个相对安全可靠的去处。

提醒:报班从兴趣出发,注意安全

玉州区实验幼儿园的园长吴玲认为,在选择培训机构方面,重在选择具有正规资质的、教学资质丰富的培训机构,“不要只看环境,更多的应关注师资力量,毕竟有经验有能力的老师才能在暑假这么短的时间里给学生一些关键性的引导。”而在选择兴趣班方面,吴玲认为应该根据孩子的兴趣爱好和自身条件出发,家长不要拔苗助长,尊重孩子的学习兴趣、身心生长和发育规律。兴趣是最好的老师,孩子感兴趣的,学习起来才有效果;有些孩子在某项才艺方面比较有天赋,家长应该重点培养。另外,她特别提醒家长,在选择培训机构时,一定要注意安全问题,一是消防设施齐备、办学场地安全,二是孩子的性安全,避免性侵犯事件的发生。

玉州区第八初级中学的老师庞科媛认为,兴趣训练不要过多、过密,要考虑到孩子的承受力和心理。适合孩子的才是最好的,她建议,现在很多培训机构都有免费的试听课,家长和学生可以充分利用,去实地考察学校,评估其教学内容是否真正适合孩子。另外,师生共鸣也比较关键,最好培训班的老师能够跟孩子彼此了解,老师理解孩子,孩子也不反感这位老师,那学习的效果就会事半功倍。此外,暑假是难得的亲子时光,不要把时间全部交给培训机构,家长陪伴孩子看看书、做做家务、看望老人,参与社会服务等,更加有意义。

原标题:暑假培训班火热 建议:报班以学生兴趣为主,注意安全问题

责任编辑:钟丹丹

关键词:暑假 / 兴趣班

你可能喜欢看的