打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

养老金领取资格认证不用了? 只是方式变了

时间:2019-07-05 08:47:28 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄冰 通讯员 丘湘晖

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄冰 通讯员 丘湘晖)人力资源和社会保障部去年召开新闻发布会,决定全面取消领取社会保险待遇资格集中认证。这对百姓来说是一件大好事,但是也有很多人提出疑问,是不是从今年开始退休人员不需要去进行养老金领取资格的认证了?

记者从玉林市社保局了解到,全面取消养老金资格集中认证,并不是不要养老金资格认证了,而是认证方式发生了巨大改变。以前的认证方式是让群众跑腿,如今是让数据跑腿,人社部门通过大数据信息比对、网上认证、手机自助认证以及为行动不便者提供上门认证等方式为退休人员完成认证。

玉林市的认证方式具体有以下几种:

第一种,手机APP软件认证。

只要有一部可以上网的手机,在软件中心(应用市场)搜索“老来网”,下载登录APP软件后,就可以根据提示,利用手机人脸识别功能在异地进行社保认证了。

第二种方法,自助设备认证。

不懂手机操作的退休人员,可以带上本人二代身份证原件到附近的社保局大厅自助设备进行认证。

第三种方法,经办柜台认证。

搞不懂手机或自助设备的,可以拿本人二代身份证原件到附近的村(居)委会认证窗口、社保局认证窗口进行柜台认证。

第四种方法,特殊人群认证办法。

对于一些高龄、孤寡、残疾、患病等行动不便的特殊群体,既不会使用手机APP自助认证或没有亲友协助认证的,可以预约社保工作人员上门。

这四种认证方式,覆盖面比较广,让不同情况的退休人员都可以选择。市社保局工作人员介绍,不会操作手机认证,可以求助于家人或年轻人通过智能手机操作,一台手机可以认证多人。如果手机认证不成功,一般是本人的姓名、身份证号码有误或照片与被识别的对象不符,需要到当地社保部门去咨询,是否录入信息有误。

了解了认证的方式,那多久需要进行一次认证呢?市社保局工作人员介绍,正在领取基本养老金的离退休人员全年每月都可以办理养老金资格认证。两次认证时间间隔不超过十二个月的可继续发放基本养老金。如超十二个月未认证的,按照相关规定暂停基本养老金,后补办认证手续的,予以续发(补发)。

例:2018年6月通过认证的,在2019年6月或之前完成认证的就没问题啦。

原标题:养老金领取资格认证不用了? 要认证!只是方式变了

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的