打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

李运佳:好日子是干出来的

时间:2019-06-15 08:20:58 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈津远 通讯员 曾丽君 胡 宁

“好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。” ——习近平

自强不息本就是中华民族的传统美德。脱贫攻坚,不仅仅是为贫困群众摆脱当前的困境,更是为了唤醒他们心中的志气,赋予他们前行的力量,从而确保全面小康路上一个都不掉队。

在北流市清湾镇,就有一个扶贫扶志、自强不息的故事,故事的主人公,名叫李运佳。

好日子是干出来的

六十岁老党员不向贫困低头

2015年,北流市清湾镇六仑村河冲组正在进行精准入户评估,其中一个家庭的境况,让不少人直摇头。

户主李运佳已经六十岁了,是一位退役军人和老党员。二十世纪八十年代,老李的妻子突然精神失常,丧失了劳动能力。从那时起,老李一边要照顾妻子,一边要抚育子女,离不开家门,只能靠种田勉强维持生计。

疾病造成的贫困,渐渐把一个年轻的退役军人磨成了庄稼地里的老汉,把一个曾经美满的家庭,变得家徒四壁。即便如此,三十年来老李还得咬紧牙关、扛起重担,努力供孩子们上学读书。在他的内心,始终没有向贫困低头,但现实却让他很无奈。

北流市驻六仑村工作队员了解到李运佳户的具体家庭困难后,仔细研究分析老李一家的致贫原因,和镇村干部探讨帮扶措施和方法,多次上门积极向他介绍一户一产业、雨露计划、小额信贷等扶贫政策,鼓励他在家发展种养业。

摸了几十年的锄头,老李对土地怀着强烈的信心,他相信播种就一定能有收获,汗水渗进泥土,就一定能结出甘甜的果子。此前他没有门路,却从未放弃,如今有了党的扶贫好政策,他压抑了几十年的脱贫志气,再也按捺不住。

在市镇驻村工作队员、帮扶人、村干部的努力帮助下,李运佳发挥自力更生、自强不息、不等不靠的可贵精神,短短两年间,开展了养殖牛、鸡、鸭、猪等禽畜及种田等多个特色产业,大幅增加了家庭收入。2017年,经严格核查认定,李运佳户实现了脱贫。

自力更生走向富裕生活

迈过堵住他近三十年的贫困门槛,李运佳没有停下脚步。他说:“有了党的政策支持,脱贫不是终点,小康才是目标。”

老骥伏枥,志气不堕。老李坚信幸福生活是干出来的,他把更多的心血和汗水洒向大地,在党的政策指引下,不断做大做强种植养殖业。

2016年,李运佳一年养殖生猪50头,年收入5000多元,养肉牛10头,年收入3万元。

2017年,他扩大生猪养殖规模,到年底收入7万余元。此外,李运佳还与有关的种养公司签订养殖收购协议,养殖三黄鸡,年收入达5万元。

2018年,李运佳新建了一栋三层楼房,精装修,面积达到了600平方米。

2019年,他加大了投资,与北流市饮料公司签订了百香果回购协议,种下0.667公顷黄金百香果树,全年预计纯收入有望达10万元左右。

对于未来,老李充满希望,他相信通过自己的艰苦奋斗,未来的日子一定越过越红火。

当起致富带头人

李运佳脱贫了、富裕了,他是个脱贫成功的典型,但在内心来说,他更记得自己是个党员。党员先锋模范,自己富裕只是开始,要先富带动后富,不能忘了乡亲们。

正是秉持着这样的信念,富裕起来的老李没有享清闲,反而变得更忙了。

他奔走在村子的条条小路上,不论谁家在养殖技术和种植技术上遇到困难,他都把技术和经验倾囊相授,毫无保留。他也难改退役军人的作风,时刻告诫村民创业发展要勤、要实际、要动脑子、要有计划、有措施,踏踏实实地干,不要好高骛远。

与此同时,老李也找了不少有实力的企业家,挨个说服他们到清湾镇六仑村投资建厂,既能增加镇的财税收入,也为农村群众带来了新的就业岗位,拓宽了村民的增收渠道,让更加多的贫困户益受,让更多贫困户能够稳定脱贫。

原标题:好日子是干出来的 一个老党员的脱贫故事

责任编辑:钟丹丹

关键词:党员

你可能喜欢看的