打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

父子薪火相传,用爱服务旅客

时间:2019-06-14 09:17:48 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 陈立萍

刘玉生父子帮助重点旅客出行。  (通讯员 黄泰 摄)

“爸爸,您辛苦了!”说起父亲节,玉林火车站“刘玉生服务队”队长刘强表示,这是他最想对父亲刘玉生说的一句话。

刘玉生是玉林火车站“刘玉生服务队”的第一任队长,一提起他,很多旅客交口称赞。1982年,刘玉生进入玉林火车站工作。每天,刘玉生都会推着一辆装有水壶、水杯、药品、针线等日用工具的客运服务车,在候车室里来回穿梭,给有需要的旅客提供服务和帮助。给南来北往的旅客解难释疑、给旅客送开水、送行动不便的旅客上车……这样的工作刘玉生一干就是36年。在工作中,刘玉生还总结创立了了“三声、四勤、六主动、六微笑”工作法。“三声”即来时有请声、坐有问声、走有谢声;“四勤”即眼勤、手勤、嘴勤、腿勤;“六主动”即主动迎送旅客、主动了解重点旅客困难、主动送水到位、主动照顾困难旅客提前进站、主动宣传介绍旅客常识、主动征求旅客意见;“六微笑”即立岗迎客示意笑、相遇礼让会意笑、接受意见诚意笑、重点照顾爱心笑、主动问候温馨笑、到站送别祝福笑。2013年,南宁铁路局以刘玉生的名字命名成立了“刘玉生服务队”,刘玉生成为服务队第一任队长。在刘玉生的带领下,“刘玉生服务队”用真诚而细心的服务温暖了一位又一位旅客。

“85后”刘强不仅是“刘玉生服务队”的新队长,还是刘玉生的儿子。2008年,退伍回来的刘强进入玉林火车站工作,成为铁路的一员。“父亲是万千普通铁路职工的一员,同时他也是一个非常严厉的父亲,从小到大,他对我的管教非常严格,孜孜不倦,事无巨细,手把手教我做人、做事。但是有时候他又很忙,根本没有时间陪我,我有时候也感到很困惑,他怎么就这么忙?”刘强说,“到了铁路工作,我看到了工作中的父亲,他工作认真负责,对旅客热情且温和,完全不像平时管教我时的严厉苛责。”

一开始,23岁的刘强对这项看似简单却非常繁琐的客运服务工作颇有微词,觉得给旅客“推推车、送送水”有点“不体面”,有时遇到因心急而不讲理的旅客,还很“受气”。“这样的工作父亲怎么能坚持那么多年?”刘强表示难以理解。直到有一次,刘强与刘玉生一起送一位患腰椎疾病的旅客进站搭车的经历让他明白了父亲的坚持。那天,在车站站台上,年轻的刘强第一次代替父亲刘玉生将旅客背上列车。旅客上车后,紧紧握住刘强的双手连连表示感谢。那一刻,刘强突然明白了父亲坚持真诚服务旅客多年的原因,也明白了父亲对自己的严和对旅客的爱其实都是一样的。从那之后,刘强调整好心态,不断改进服务,立志要像父亲刘玉生一样,用真诚服务好每一位旅客。

“没有不感恩的旅客,只有不用心的交流;没有不讲理的旅客,只有不到位的服务。”这是刘玉生常说的一句话,也是这些年来刘强时常用来鞭策自己的一句话。今年1月21日,刘强从已退休的刘玉生手上接过印有“刘玉生服务队”的旗帜,成为“刘玉生服务队”的新队长。“在车站与父亲并肩十年,从父亲身上学到了很多东西。”刘强感叹,“接过父亲的工作,我感觉这是一份沉甸甸的责任和使命,我告诉自己一定要把父亲对旅客的‘爱’传承下去,尽心服务好每一位铁路出行的旅客,让父亲放心。”

原标题:父子薪火相传 用爱服务旅客

责任编辑:李家州

关键词:父亲节

你可能喜欢看的