打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

奋力跑出兴业“加速度”——兴业县推动县域经济发展综述

时间:2019-06-14 08:35:05 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林冬冬 通讯员 何少凤

▲兴业县建设易地扶贫搬迁安置小区,搬迁户搬进新家开启了新生活。

这是一组令人称羡的数据:2018年,兴业县固定资产投资同比增长16.0%;城乡居民人均可支配收入19352元,同比增长7.5%;园区工业总产值完成63.57亿元,同比增长25%;食品饲料深加工、建材、化工三大产业主导产业总产值为38.6亿元,占园区工业产值的60.72%……

这些数据无不说明:兴业,在转型,在跨越,在崛起!今日之兴业,蓬勃发展,魅力四射。这种跨越崛起的“加速度”,源于竞相发展、活力迸发的县域经济。去年以来,兴业县贯彻落实新发展理念,补齐短板、培植优势,一步一个脚印向前,激发了县域加快转型发展的动力和活力,让兴业处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。

关键词:招商引资

集聚发展态势初步显现

5月8日,兴业县溶剂基地年产360万吨氧化钙120万吨碳酸钙一期项目开工建设,这是兴业1997年建县以来引进的投资最大的产业项目,也是兴业县打响工业强县攻坚大会战中的精彩一幕。

项目是发展的生命线,以项目建设为突破口,迅速做大做强县域经济蛋糕,这是兴业全县上下的共识。兴业县域经济打破常规速度,不仅实现了工业有更多看点,而且一批企业由小到大快速发展,规模企业质效大为提高,产业集群和链条得到拓展,呈现出百舸争流、扬帆竞发的良好势头。

结合石灰石资源丰富,具有矿储量大、品位高的优势,兴业县成立碳酸钙产业“智库”,为产业发展提供科学指导,推动碳酸钙产业迅速转型升级,倾力打造超百亿产业链,全县碳酸钙产业呈现出跨越式发展态势。目前,兴业县一批碳酸钙产业集群正加速形成——柳钢集团投资24亿元年产480万吨精品钙业、大千利元投资15亿元年产40万吨纳米碳酸钙……

新常态下,经济增长动能减弱、增长势头乏力,新的增长点在哪里?兴业县深刻认识到:要实现新发展、新突破,必须着力加强供给侧结构性改革,坚持因地制宜、打优势仗,各乡镇“各显神通”,实现县域经济多点开花。

“随着一大批生态环保型、高新技术项目加快实施,县域经济发展动能正在由传统要素驱动向创新驱动转变。”兴业县委书记陆金学表示,目前,兴业县正聚焦培育健康食品、新材料、精细化工三大产业,大力发展具有比较优势的主导产业和特色产业,新引进广东金怡集团投资30亿元1500万头肉猪深加工、中农联投资15亿元农产品电商物流园等一批项目,不断提升产业整体竞争力,增强县域经济综合实力。

关键词:生态宜居

城乡环境更加宜居宜业

漫步兴业县城,车辆川流不息,路旁高楼林立,小区内绿树成荫环境优美,一派安居乐业的景象;驻足东龙湖,湖面如镜,水鸟低飞,湖旁花草点缀,生态绿道沿湖而建,好一派湖光山色……

习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。近年来,兴业县扎实推进生态宜居县城建设,将其与提高城市品位、优化人居环境质量紧密结合,大力打造森林生态景观,为城市经济快发展、大发展编织了一张绿色生态网,形成了“房在林中、城在绿中、人在景中”的生态格局。4月19日,“广西森林城市”系列称号单位名单出炉,兴业上榜“广西森林县城”系列,也是75个获授予单位中玉林市唯一一个,这正是兴业县打造宜居宜业环境的有力见证。

一场豪雨过后,兴业县城格外清新,天更蓝了、树更绿了。兴业百姓的幸福得益于一场场“不见硝烟的战争”——

打响“蓝天保卫战”,开展大气污染防治百日攻坚,大力推进烟花爆竹、扬尘、工业污染、“散乱污”企业等综合治理,空气质量稳步提高,优良天数比率91%。

打好“碧水保卫战”,全面落实河长制,筹措财政资金1.87亿元全面推进畜禽养殖污染、生活污染和工业污染防治,南流江、武思江水质明显好转……

“只要我捡起眼前这点垃圾,校园内就少了一点垃圾。”在兴业县,从志愿者到学生,再到家庭,携手共建宜居城市的社会氛围越来越浓厚。

既要金山银山,也要绿水青山。走在经济发展和生态环境互融共进的绿色发展路子上,兴业县生态环保理念的攻坚合力不断形成。

关键词:减负增福

县域发展活力有效释放

村庄越来越靓了,看病买药价格更低了,最低生活保障又提高了……如今,在兴业县老百姓的眼中,这样的好消息接踵而来。幸福指数的节节攀升,源于兴业县把事关群众切身利益的事情作为头等大事。

深入实施脱贫攻坚三年行动计划,产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、基础设施建设全面推进,92个贫困村集体经济收入均达到3万元以上;2018年20个贫困村摘帽,2447名贫困人口脱贫,贫困发生率下降到2.24%;深入实施学校建设提升工程,推进中小学建设项目572个,新增学位4000个……

一桩桩、一件件民生实事,为民生答卷增添新的厚度与温度,如一股股暖流温暖着兴业百姓,让人民群众的获得感、幸福感倍增。

“民生账单”上各大工程的梦想成真,与兴业县经济发展软环境的不断改善、县域发展活力的有效释放密不可分。

开展优化营商环境大行动,加大“放管服”改革力度,行政权力事项精简45.7%,企业不动产登记业务提速率超过30%,企业办理融资抵押登记业务提速60%以上,“最多跑一次”事项比例为97.66%,网上办事率达84.23%。实施减税降费和降低企业成本举措,减免各项税收3403万元,为企业减负保险费896万元……

伴随着一系列新的改革理念与举措在兴业落地生根,最大限度地对县域经济发展“松绑给力”,极大地激发县域经济发展活力,大众创业、万众创新的制度环境进一步优化,民营经济发展活力显著增强。

笃定前行,担当有为,兴业越“跑”越坚定!

原标题:奋力跑出兴业“加速度”——兴业县推动县域经济发展综述

责任编辑:李家州

关键词:兴业县 / 县域经济

你可能喜欢看的