打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流首例私造烟花爆竹获刑案宣判

时间:2019-06-12 10:05:22 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 陈柳岑

去年,北流大里镇一民房发生烟花爆竹爆炸,在当地造成了极大的恐慌。近日,北流法院一审审理被告人禤某海、吴某英犯非法制造爆炸物罪一案,禤某海、吴某英分别被判处有期徒刑3年两个月和两年3个月。这是《北流市禁止烟花爆竹燃放管理规定》颁布实施以来首例因私造烟花爆竹获刑的案件。

自家住宅制造烟火药,导致房子爆炸

2018年11月28日中午,北流市大里镇林村的一民房先是冒出浓浓白烟,接着发生猛烈爆炸,霎那间在半空中形成一朵蘑菇云。网民将视频发至网络,一时引起极大关注。据了解,爆炸的民房里储存有烟花爆竹,涉事的房主正是此次案件的当事人禤某海、吴某英夫妇。

近日,北流法院开庭审理了该案。法院查明,2017年6月至2018年11月28日期间,禤某海、吴某英夫妇未经有关部门许可,私自在林村一组的自家住宅内制造烟花爆竹用的烟火药。2018年11月28日,禤某海在制造烟火药时操作不当引起爆炸,致使其住宅、车辆及附近村民的门窗等财物被损毁。

事发后,附近群众第一时间报警,民警接报后即刻赶到爆炸现场处理警情,并依法扣押到疑似烟火药的红棕色粉末1500克,以及用于制造烟火药的原材料铝镁合金粉、红丹、氧化铜等物品一批。

经广西出入境检验检疫局危险品检测技术中心检测,该红棕色粉末认定为烟花爆竹用烟火药。

犯非法制造爆炸物罪,夫妇俩同获刑

庭审中,禤某海的辩护人提出了“禤某海制造爆炸物的主观恶意和客观社会危害性不大”的辩护意见。

经法院核查,禤某海、吴某英非法制造的爆炸物含有烟火药,能够引燃,具有较强的杀伤力和破坏力,且在村民居住区内制造,并已发生爆炸,造成了村民财产损毁,严重危害了公共安全,其主观恶性及客观社会危害性均较大,故法院并未采纳辩护人提出的辩护意见。

法院审理后认为,禤某海、吴某英违反国家法律规定,未经有关部门批准,私自制造爆炸物并引发爆炸,造成严重后果的行为,均已触犯刑律,均构成非法制造爆炸物罪。法院依法判处禤某海有期徒刑3年两个月;判处吴某英有期徒刑两年3个月。

法官提醒

“为了保护环境,防止大气污染,2018年以来,玉林市及北流市两级政府作出了许多努力,出台了相关的管理规定,严惩非法制造爆炸物行为。”北流法院杨燕法官提醒市民,烟花爆竹的生产、销售、运输和存放,均受国家法律法规的严格管理,从事烟花爆竹生产须得到国家有关部门的审批,切不可为蝇头小利损害公共利益,破坏社会的和谐稳定。

(记者 黄清 通讯员 陈柳岑)

原标题:北流首例私造烟花爆竹获刑案宣判 非法制造爆炸物 夫妻同领刑

责任编辑:覃维

关键词:私造烟花 / 北流

你可能喜欢看的