打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

集赞背后,你所不知的那些事

时间:2019-06-12 09:51:42 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林声远

朋友圈点赞,折射网络与现实关系的微妙。

越来越多的人使用微信朋友圈发布各类动态性信息。随着微信商业营销功能被商家开发,越来越多的集赞链接发布在朋友圈。人们面对微信朋友圈的爆炸式信息,会不会去观看并点赞,一个点赞功能的背后,有着怎样的思考、心理和关系?对此,记者通过试验性调查,试图探索微信朋友圈点赞背后的那些事。

营销链接,究竟能集多少赞?

“亲,转发并集赞68个就有优惠哦。”玉林市民袁玲珊女士向记者展示近日清早起床收到的微信朋友发过来的微信链接和信息,“什么亲不亲的,跟她一点都不熟。”袁玲珊说,这个微信的主人是在美林街的美容师,最近店面通过微信宣传促销,只要顾客集满68个赞就可享受美容项目的优惠,已经连续三天每天收到一条微信一对一的信息。

在记者的建议下,袁玲珊将该链接配备文字“求点68个赞”后转发到微信朋友圈,并通过微信群发功能将链接和文字“打开我朋友圈点赞第一条,求68个赞,谢谢!”发到她的420个联系人和9个微信群。当天,袁玲珊的微信收到了一些消息,都是群里发出的对她求赞的抵触意见,业务交流群里有人说“又求赞,烦不烦啊!”单位工作群里群主发出“群里禁止发广告等与工作无关的消息。”而更多的群和412个微信联系人没有回音,群发消息犹如石沉大海。

一天后袁玲珊向记者展示,转发朋友圈微信链接共收获了28个赞,离68个求赞的目标甚远,占微信420个联系人的比例微乎其微。对此,记者通过袁玲珊的微信联系了她的一个未点赞的朋友陈娟,陈娟回复表示:“朋友圈或微信私发的求赞信息太多,比较烦,不想理会。”

“朋友圈求赞就算了,群发微信求赞的更烦。”袁玲珊也经常收到求赞信息,求赞点赞的方式各式各样,有在朋友圈直接图文求赞的,比较烦的是群发微信求赞。在微信旧版本时代更甚,有的需要在朋友圈评论下面评论“赞”或者微信表情“大拇指”,还有些是需要点开链接在文章右下角点赞。各种花式求赞点赞层出不穷,“自娱自乐的低级营销,谁真的会去赞?”袁玲珊说。

点赞正在“试金”友情吗?

袁玲珊试验性求赞获得的28个点赞全部来自她日常生活中关系密切的人,她们彼此之间要不是亲戚关系,就是工作生活中联系密切、感情深厚的朋友。“点赞只不过是随手一点,支持一下朋友。”为袁玲珊点赞的好友苏继娟表示,微信点赞纯粹是出于友情,微信链接的内容并没有兴趣打开来看。

据记者观察,商业营销利用朋友圈求赞来达到新店开业、周年庆、促销活动等不一而足的宣传目的,而有需求的客户看到后会转发链接在朋友圈求赞,有的完成了集赞“任务”,更多的是不能完成,这取决于转发微信链接人现实生活中的“朋友圈”有多大,人际关系够不够好,微信求赞在一定程度上演变成现实人际关系的“试金石”。“在微信经常点赞的朋友,现实生活中的关系也不差。”袁玲珊说:“通过朋友圈点不点赞,心里对两人的关系会做个度量。”

袁玲珊介绍,自己在朋友圈里看到好友们晒娃、旅游、美食等生活性动态,会由衷地介入对方的角色而感到高兴、喜悦,会点赞表示祝贺、关注与赞赏。“这种点赞是真心实意的,也只有好朋友的朋友圈才能让我产生这种真实互动的感觉。”袁玲珊说,很多业务联系、工作需要加的微信好友,或者一些相互关系冷淡的人,在翻看朋友圈动态时直接下拉翻阅过去,根本提不起观看的兴趣,更不会去点赞。

频频点赞,他是不是在关注你?

关系平常的人也不一定不会点赞你,反而可能会天天一条不漏地点赞朋友圈,还会翻阅朋友圈的历史消息边看边赞。据记者采访观察,这种频繁点赞的人群中,针对有好感的微信对象频繁点赞不在少数,也有人纯粹习惯性地赞完所翻阅的朋友圈。

玉林市民张伟去年在容县柚子节认识了一个女性模特,加了微信好友并产生好感,之后的一年时间里,他只要一看到这位模特朋友在微信发布朋友圈动态就一定会点赞。“她人长得很好看,发的朋友圈多是工作或生活中的自拍照,非常吸引人。”张伟说,他认识该模特后产生了好感,自去年见过一次面后至今再也没有见面,微信也没有任何联系,对方也从没有在张伟的朋友圈点过赞,只有自己在默默关注对方朋友圈查看最新动态,通过频频点赞来进行单方面的关注,试图能通过点赞来取得对方的关注,进一步发展双方微弱的关系。

而记者的朋友圈有位在工作中认识的陈姓微信好友,曾经对记者半年时间里的朋友圈动态一条不漏频频点赞,当点赞第一条微信动态后的几秒钟内,又点赞另一条微信动态,而记者所发的微信大部分是新闻链接,也就意味着对方并没有关注内容,纯粹是为了点赞而点赞。记者联系这位只有一面之缘的陈姓朋友时,他坦言,在微信朋友圈点赞是他在微信中对对方表示关注和尊重的一种方法,不特定指向某个人,只要他翻阅微信朋友圈,不管看不看内容,都会“雁过留痕”,点赞每一条翻阅过的朋友圈。“这就像我们80后QQ时代一样,进来了经过了要‘踩一脚’。”陈姓朋友笑说:“微信构建社交平台的功能并不复杂,复杂化的是使用的人。”

原标题:点赞正在“试金”友情?集赞背后,你所不知的那些事

责任编辑:覃维

关键词:集赞 / 朋友圈

你可能喜欢看的