打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“天掉馅饼”案一波三折,要还!

时间:2019-06-12 09:51:41 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 张冠中 通讯员 吴思霖

当事双方微信转账还款场景。

常言道,“天上不会掉馅饼”。可现实生活中,还真有这样的事。北流市人民法院执行局法官朱浩健最近就执行了一起因为捡到“天掉馅饼”引发的纠纷案件。

天掉馅饼,陌生账号打来5万多

廖某与陈某本是一对普通的北流籍夫妻,多年前就前往广西钦州工作。2015年12月下旬,妻子廖某的手机突然响起提醒音,原来是手机应用程序支付宝获取一笔收入。这让廖某又惊又喜,“惊”是因为这笔钱来自一个陌生账号,“喜”的则是因为这是一笔上万元的收款。廖某暂时对这笔“天降横财”不以为然。但是,直至2016年1月下旬,廖某又陆陆续续收到同一个账号转账到她的支付宝账号7次,共计金额50500元。

法院判决还钱,她却一拖再拖

“天上不会无缘无故掉下馅饼”。不久,同为北流市人的陈某燕联系到廖某,自述其因为通过支付宝转账交付货款,不小心输错账号,误将货款转到廖某的支付宝账户,请廖某将资金转回给她。但是廖某却告知数笔钱款已转到他人的账户。陈某燕只好前往钦州市,到当地派出所与廖某夫妇协商,廖某却只返还了1500元给陈某燕。于是,陈某燕前往北流市人民法院提起诉讼。北流市人民法院以不当获利纠纷开庭审理,判决廖某、陈某夫妇返还49000元给陈某燕。判决生效后,廖某夫妇与陈某燕协商,因经济困难暂时不能立即返还所有钱款,陈某燕也同意让其分期履行。但是一年多以来,廖某夫妇未向陈某燕返还约定数额。于是,陈某燕申请强制执行。

双方协商,最后还了3.5万元

负责这起案件的主审法官朱浩健依法向廖某夫妇送达执行通知书后,廖某也向他表明会履行义务,但是承诺过后廖某夫妇却又迟迟未见履行法律判决。于是,今年5月10日,朱浩健与两名司法警察前往钦州市,再次传唤廖某夫妇进行协商。干警们从北流市出发,花了两个多小时驱车前往钦州市钦南区人民法院,陈某燕与廖某夫妇也应约到达这里。当事双方一见面就情绪激动,对于各自的难处而展开了争吵。朱浩健和干警们马上劝停双方,并安抚他们的情绪。待双方情绪平稳后,立即就案件开始协商。朱浩健首先让廖某夫妇提出自己的想法,廖某认为自己不能够履行那么多数额,并希望能定计划分期偿还。但是陈某燕认为廖某已经拖欠太久,而且多次失信,不能接受廖某的意见。朱浩健根据双方的情况,再次跟双方耐心地沟通。最后,陈某燕提出,因为是自己的过错引出这次的纠纷,愿意减少廖某偿还的额度,只需廖某偿还35000元,但是要立即履行完成。廖某夫妇商量一下后,同意筹钱履行。

廖某夫妇立即拿起电话,通过联系各方亲朋好友,很快就筹集到了所需金额。在朱浩健和干警们的见证下,通过手机微信转账的形式将钱款转到陈某燕的账户,陈某燕收到钱后,也对这起案件执行完毕表示满意。

法官说法:

主审法官朱浩健提醒:手机与网络的世界带给了人们相当多的便利,同时在这个广阔的网络世界里也隐藏着诸多风险。通过网络形式进行金钱交易时,一定要再三核对信息,不要给自己造成不必要的损失。如遇接到不明来历的钱款时,不要贪小便宜或者盲目处理,毕竟“天上不会无缘无故掉下馅饼”,最好的处理方式就是通过公安机关报案进行处理,避免给自己惹上不必要的麻烦。

原标题:“天掉馅饼”案一波三折,要还!陌生人往她支付宝转账8次,共计金额50500元

责任编辑:覃维

关键词:天降横财 / 北流

你可能喜欢看的