打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市创国卫城督查组针对病媒防制工作开展大督查

时间:2019-06-12 09:29:19 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林声远

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远)连日来,玉林市创建国家卫生城市督查组第七组针对病媒防制工作进行督查督办。督查组采用相关国家标准,针对自治区爱卫办技术评估调研玉林市存在问题的整改情况进行督查,明确各单位、各区域病媒生物防制工作的职责和任务,狠抓规范建设,进一步夯实工作责任。

督查组对玉林市主要的单位、公共区域、农贸市场、医院、小区、超市、学校和街道的整改情况进行了多方位、全覆盖的督查督办,发现市园博园、市旺瑶农贸综合市场、市旅游汽车站、市红十字会医院、玉林高中附属初中、百花汇超市等单位,已基本按照自治区爱卫办的要求进行了整改,建立、完善了病媒生物防制的责任制度和自查制度,按照标准定时开展病媒生物特别是老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂的杀灭和防制工作,卫生死角定期进行清扫,对垃圾处理池、排污系统等病媒孳生地进行不间断检查和清理,区域卫生环境得到良好改善。

但是,督查组在督查过程中仍发现不少单位在病媒防制工作中存在欠缺:一些主管部门、单位只能做到自治区提出的问题和针对指出的点进行整改,不能做到以点带面,对整个部门、整个行业进行整改。各单位普遍存在卫生死角多,陈旧垃圾及坑洼积水未清理的问题,容易造成病媒孳生。部分小区如盛业家园小区没有开展除四害及清理垃圾池等病媒孳生地工作。部分超市如盛盛百汇发现卫生死角未能清理,仓库货物不能做到离墙离地,检查中仍能发现死鼠、鼠粪、蟑迹等。

此外,督查组还发现玉林市部分市场如垌口市场存在排污系统设施陈旧,垃圾池不能做到全封闭,卫生死角多,仍能发现鼠粪、死蟑;清湾江农贸市场活禽区卫生欠佳,没有做到圈养、宰杀、出售三分离,禽粪直接落地,苍蝇密度超标,熟食区三防设施不合格,没有防鼠、灭蝇设施,整个市场排水设施陈旧,污水横流,市场保洁不到位,没有做到随时保洁;市区及周边大多数小饮食、小排档如啤酒风情街普遍没有开展除四害活动,店内出现鼠粪、蟑迹;大部分小巷如垌口市场周边小巷、汽车站左边小巷等存有生活垃圾堆积、废物乱堆乱放等大量病媒孳生地。

督查组针对上述发现的问题立即下发整改通知书,责令相关主管部门和主管单位限期整改,对存在的病媒防制欠缺问题,能即时整改的立即整改,不能即时整改的限期整改,强调病媒生物防制工作事关全市人民群众的身心健康和生命财产安全,要紧紧围绕玉林市创建国家卫生城市的目标,通过政府组织、部门协调、群众参与的工作机制,进一步加强卫生环境治理,广泛宣传、全民参与、科学灭防,全面做好病媒防制工作,确保玉林市国家卫生城市创建工作有序推进。

原标题:玉林市创国卫城督查组针对病媒防制工作开展大督查 发现问题不少 整改须及时

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的