打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

2019年玉林市“最美科技工作者”——凝聚科技力量 推动玉林高质量发展

时间:2019-06-12 07:56:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:张钰斌 李家州 凌发祥

编者按:

在今年第三个“全国科技工作者日”期间,市委宣传部、市科协、市科技局、市工业和信息化局等单位在全市开展了2019年玉林市“最美科技工作者”评选活动。经过广泛动员、组织推荐、专家评审、媒体公示等程序,最终覃文等10人获评为2019年玉林市“最美科技工作者”。

他们爱岗敬业、扎根基层、投身科研、普及科学、追求真理、服务发展、精益求精、默默奉献,展现出新时代玉林市科技工作者的良好精神风貌,他们用自己的青春与热血谱写着玉林市科技创新的壮丽篇章,是玉林市“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的楷模。今天,让我们一起,为他们喝彩!

全市科技工作者要以玉林市“最美科技工作者”为榜样,进一步解放思想、担当作为,积极投身科技创新伟大实践,为全面提升玉林市科技创新能力,谱写新时代玉林高质量发展新篇章做出新的更大的贡献。

探寻新动力 擦亮企业“金字”招牌

——记广西玉柴机器股份有限公司高级工程师覃文

在工作中,覃文精益求精、艰苦奋斗、引领创新,先后获得10项国家级、省部级奖励;曾获得自治区劳动模范称号和中国内燃机工业杰出科技创新奖、自治区首届广西杰出工程师奖。多年来他一直从事柴油机产品设计、新品研发、试验研究、产品质量攻关工作,负责开发了多个拥有自主知识产权的新型柴油机。

作为技术负责人的他,主持研发K08/K05和S06/S04两大平台四个系列中型国六发动机,对标国际最先进水平,应用国际一流技术,开发出具有国际竞争力的产品。该两大平台国六柴油机的研发成功,使玉柴中型发动机在市场上立于不败之地,同时推动了行业的技术进步,柴油机排放达到国六后,技术水平与世界同步。

科研教学齐奋进 不懈探索摘硕果

——记玉林师范学院教授刘永建

作为高校教坛的一员,刘永建立足于岗位职责,致力于科教协同、育人示范,指导大学生参加全国大学生数学建模竞赛获国家级奖3组次,创新创业训练获国家级立项1组次、广西区级立项3组次,联合培养毕业研究生10多人;作为高校科研力量的一份子,他潜心科研,在混沌研究方面提出的方法在行内被称为“the methods of Liu”(刘氏方法)。他现任玉林师范学院数学与统计学院院长,是广西高校卓越学者,广西高校高水平创新团队负责人、广西本科高校特色专业负责人。

他主持获得国家自然科学基金项目2项,广西自然科学基金项目3项,其中重点项目1项,获广西科学技术奖自然科学奖三等奖1项、广西高等教育自治区级教学成果奖二等奖1项。

满腔热情勇攀登 精湛技艺耀业界

——记广西玉柴机器股份有限公司高级工程师吕登红

与铸造工艺及模具技术打了近30年的交道,吕登红感叹时间过得真快。时间给她的礼物是:丰富的经验和精湛的技术。

她主持研发多项科技成果,承担与完成多项国家重大项目,创下巨大的经济效益,得到专家、各级领导的高度评价,综合效益创国内一流。

她的科技成果闪耀业界,荣获数十个国家级、区级荣誉。2015年获“广西五一劳动奖章”;2017年获“中国优秀巾帼制造工作者”;2017年获“中国机械制造工艺协会工艺创新突出贡献奖”;2018年获“广西首届杰出工程师奖”,近十年拥有发明专利4项,实用新型专利8项,发表论文10篇。

护理小岗位 创新大作为

——记玉林市第一人民医院主任护师梁业梅

医者仁心,在从事护理工作的 35年岁月里,梁业梅始终秉持以减轻患者痛苦、提高护理工作效率为初心。她坚信,只要刻苦钻研业务,就能在护理的小岗位上,展现创新大作为,用科技的进步,让患者更多受益。

为解决慢性肾脏疾病患者的灌肠难题,她研发了可控式压力灌注器;为了降低患者血透管路凝血率,她研究血透管路凝血因素,提出了护理对策。2013年,她设计和构架了特色护理信息系统,解决了医院护理信息系统中的人力管理、质量管理等问题。

2016年,她牵头制定国内首个360度三位一体护理质量管理体系,有效缩短了护理质控时间、降低了人力成本、提升了护理质量,这项创新成果在国内120家医院推广。

梁业梅先后荣获市级科技进步奖二等奖9项,三等奖10项;中国护理管理创新项目“卓越奖”1项。取得发明证书1项、专利1项、版权保护证书2项、软件著作1项。

妙手仁心造福病患 悬壶济世不改初衷

——记玉林市红十字会医院副主任医师梁博伟

他在杏林已有21年,成功开展了各类脊柱手术3000余例,开展髋、膝关节置换及翻修手术800余例,脊柱、骨盆及四肢肿瘤手术300余例……每一个数字都见证着他的医术、他的用心。

丰富的临床经验,是创新的基础。2016年梁博伟在玉林市率先开展脊柱微创的最新技术,至今该手术已成功开展500余例,临床效果良好,技术水平达到国内先进水平。

这些年来,他的科研成果显著:承担国家科学自然基金2项,地市级课题2项,荣获广西科技进步奖1项,广西医药卫生适宜技术推广奖2项,地市级科技进步奖2项,玉林市红十字会医院新技术新项目一等奖3项,二等奖2项,三等奖1项,鼓励奖1项。国家核心期刊发表学术论文20余篇。因工作成绩突出,被玉林市红十字会医院评为“2017年度优秀党员”。2018年获玉林市名医工程培养人选。

防虫抗灾大功臣 谱写农业新华章

——记玉林市农业技术推广站推广研究员陈景成

见过陈景成本人,都会对他的朴素形象记忆深刻。这个一直奋战在农业生产线上的农业技术推广员,一门心思扎根在为农服务上。

多年来,他致力于农业新技术示范推广和科技成果转化,主持制订了《玉林市农作物病虫测报规范和重大有害生物灾害应急防治预案》,每年挽回粮食损失近3000万公斤。在抗击2007年稻飞虱大暴发、封锁扑灭新传入的香蕉穿孔线虫、发现大面积红火蚁疫情时起到了有效的防控作用。

同时,他还主持制订了《广西三个农业技术规程地方标准》,积极推广农作物病虫绿色防控、超级稻等多项重大农业新技术;主持完成了水稻、冬瓜、马铃薯主要病虫草规律防治研究,获地级市十多个重大科技专项。

获得的多项荣誉,是对他踏实工作的肯定:省部级成果奖一等奖2项、三等奖2项,地市级成果一等奖2项,二等奖12项,省部、地厅级先进工作奖励30多次;获中央九三学社优秀社员、广西十佳农业专家等荣誉称号;2018年获广西农业技术推广贡献奖。

“草根兽医”破难题 走出国门展风采

——记容县动物疫病预防控制中心农业技术推广研究员彭炎森

扎根基层25载,彭炎森用实际行动诠释了基层干部的责任与担当。

他不断磨炼畜牧兽医技术,沉下心思踏踏实实钻研,实现了从山区草根兽医到援非专家的逆袭。

参加工作以来,彭炎森先后培训畜牧兽医技术人员达8000多人次,解决畜牧兽医难题4000多例。2000年以来,为解决养殖业的疫病困扰和农业面源污染难题,彭炎森先后推广新技术20多项,取得了显著的经济、社会和生态效益。

从2013年开始,作为联合国粮农组织和中国政府派出的高级专家,彭炎森为埃塞俄比亚、圣多美和普林西比、贝宁三国提供农业技术援助工作,他不辱使命,克服困难,发挥聪明才智,因地制宜示范推广畜牧兽医新技术,成效显著,得到了联合国粮农组织、东道国政府和人民的高度评价。

潜心研究微生物 科技助力脱贫攻坚

——记玉林市微生物研究所高级农艺师秦延春

她关注的是眇乎小哉的微生物,却有心用之于助力脱贫攻坚。她叫秦延春,主要从事食用菌等农业微生物技术的研究、示范和推广。

近年来,她立项实施科技项目12项,获广西农牧渔业丰收奖1项,玉林市科技进步奖6项,成功转化“双孢蘑菇荔枝林地拱棚数字化调控技术研究与示范”等科技成果6项,单项成果年产值达亿元以上, 打响了“福兴菌业”等一批玉林食用菌品牌。

她积极探索,走出了一条“资金变股金、农民变股民”的产业扶贫新路子,产业扶贫带动致富成效喜人,探索出了“标准培养料供给”等模式。据不完全统计,食用菌产业扶贫直接受益户达到1145户以上,平均分红增收2000元左右,为农民脱贫致富做出了积极贡献。

钻研气象科技兴农 驾驭风云为民请雨

——记玉林市气象局生态与农业气象中心高级工程师陈利东

他的工作,是要与老天爷打交道的。

作为玉林市气象局高级工程师,多年来,陈利东一直致力于气象为农业服务及人工影响天气工作,为农业发展贡献自己的一份力量。

2002年,陈利东从事农业气象服务工作,主持或参与六次区厅级农业气象相关的科研课题项目,其研究的课题曾获玉林市科学技术二等奖。

2008 年,陈利东加入玉林市人工影响天气火箭作业指挥员队伍,根据玉林市用水需求,适时进行人工影响天气作业,有效地解决玉林市民需水困难的问题。

陈利东先后于2013、2017年被广西区气象局评为“广西人工影响天气先进工作者”;2010年被中国气象局评为“质量优秀测报员”奖;2011年被评为广西第四届优秀青年气象科技工作者。

匠心至纯善研究 良工心苦创新品 

——记广西华原过滤系统股份有限公司工程师成文术

作为广西华原过滤系统有限公司负责新产品研发的高级业务经理,成文术目前主要负责空压机板块油气分离器、内燃机曲轴通风滤清器、温控燃气滤清器、机油转子滤以及全新空气滤清的设计研发、产品测试验证等工作。

一直以来,成文术不忘初心,牢记使命,积极发挥党员先锋模范带头作用,努力提升各项专业知识,在自身工作岗位上展现新时代党员的风采。

自2010年7月参加工作至今,他先后从事产品设计、产品技术管理、产品知识产权管理等方面的岗位工作,累计完成新技术研究、新产品开发、新工艺验证及新测试装置开发等工作50余项,部分工作属于首创性工作。截至2019年5月,他参与完成的产品技术专利申请有25项,其中获得发明专利收集全1项,实用新型专利授权15项,外观专利授权1项。

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的