打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

岑芳惠:乡村教改路上的“领头雁”

时间:2019-06-11 09:14:37 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:许振兰

5.jpg

课堂上的岑芳惠。

人物名片:岑芳惠,1999年7月至今一直在北流的乡村学校从事教育教学工作,从教20年,经过多年的磨炼逐渐沉淀出睿智、沉稳的教学风格。曾多次参加北流或玉林的各级各类的教学比赛活动,均获好名次。曾获玉林市优秀教师、玉林市科研工作先进个人、广西基础教育乡村名师培养对象、北流市自治区特级教师培养后备人选等荣誉。

扎根乡村锐意教改

1999年7月,刚刚从北流师范毕业的岑芳惠,怀着对教育事业的无限热情,来到大坡外镇高峰小学,开启了以校为家的乡村教育生涯。当时学校条件简陋,岑芳惠和另两位同样刚毕业的年轻女老师挤在一个房间,房间刚好能放下三张木床,床门前摆放一张书桌,晚上便坐在床沿写教案、批改作业。小小厨房是用几块木板在校园一角搭建而成。天气好时,学生在校园泥操场上运动,扬起的灰尘从木板缝中钻进来,能把锅盖覆去本来颜色。因为学校离镇上较远,肉菜不能经常吃到,青菜则利用学校旁边的菜地自给自足。后来工作单位几经调整,岑芳惠始终坚持扎根乡村学校,把满腔青春热血奉献给乡村教育事业。

岑芳惠注重加强学习,提升自身素质。她认真钻研整个义务教育阶段的各年段语文教材,从整体上把握语文教学内容,明确各年段教学的目标和要求,然后按照新课程标准要求认真备课,与科组的老师探讨更适合学生的教育方法,认真思考如何把课上得生动而有趣,抓住学生的兴趣,形成独特的上课风格。她还积极组织开展海量阅读活动,拓宽学生的知识面,让学生享受到学习的乐趣,自觉爱上语文,爱上学习。她潜心教研,锐意教改,她积极研究新课标、探讨新教法、上好研究课。每学年至少在校内上一节研究课,上一节镇示范课和作一次专题讲座。她每次活动都做到深入研究,精心备课,认真上课,积极展示自己的教学成果、模式和教学理念,主动与教师探讨、交流课堂教学模式和教学方法,不但增进同事的友谊,也提高了自己的综合素质和教学能力。

由于对教育事业的用心和执着,岑芳惠所任教的班班风正、学风浓,教学成绩突出,让领导放心,家长欢心,是学校老师学习的典范。2018年10月,她入选广西乡村名师工程培养对象。

教改路上的“领头雁”

作为广西基础教育乡村名师培养对象,岑芳惠充分发挥示范引领作用,带出了一支教学业务水平高的教研团队。她积极组织开展校本教研活动,每次研究活动,做到了时间、地点、人员、内容、主持人“五落实”,安排教师上好研究课,课后组织集中评课,学习学科理论知识、讨论等。在课堂上,她有意识地注重从学生的主体发展着手,课堂语言在不断规范,激励性的语言、丰富多彩的教法与毫无保留的授教,使老师们在教研活动中成长,学生们在教研活动中收获。

岑芳惠还经常指导镇里的教师备课、上课、做课题研究,还指导教师参加各项教学比赛。经她指导参加北流市、玉林市小学课堂教学和说课比赛获奖的老师有十多人,其中刘桂杏老师获玉林市小学说课比赛一等奖;陈敏、李海艳、陈德梅等老师获北流市小学课堂教学比赛一等奖。其中刘桂杏老师还获得了国家乡村优秀教师奖励计划。而她本人也多次参加教课比赛获奖。她曾参加北流市课堂教学比赛和教师教学技能大赛荣获一等奖,参加玉林市科学说课比赛获二等奖。她主持或参与了多项玉林市课题研究,顺利结题。2015年上课录像《说话算数》获玉林市二等奖,2017年上课录像《珍贵的教科书》获玉林市三等奖,2014年说课录像《秋天的怀念》获玉林市二等奖,2016年说课录像《玩得真开心》获玉林市一等奖。

“教无定法又有法,如何以最先进最科学最有效的教育理念教育方法传道授业,是我教育生涯中的终极梦想,我要紧跟时代的步伐,不忘初心,在教育教学的路上破浪前行,永远做教育路上的追梦人!”岑芳惠如是说。

原标题:岑芳惠:乡村教改路上的“领头雁”

责任编辑:钟丹丹

关键词:教育

你可能喜欢看的