打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

博白:扶贫路上一个都不能少

时间:2019-06-11 09:14:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黎家其 姚传旭 刘峰瑞

4.jpg

英桥镇中心小学劝返工作组在学生家中向家长耐心宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规。

博白县辖28个镇、358个行政村(社区),总面积3835平方公里,总人口188.1万。全县现有义务教育学校975所(含教学点599个),义务教育学生23.8万人,学校点多面广,学生基数大,控辍保学工作任务重,为了打赢脱贫攻坚战,确保全县无建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年辍学,该县大力落实控辍保学“1234+”工作措施,凝心聚力,辍学现象得到有效遏制。目前,102名建档立卡贫困户辍学学生均已成功劝返,非贫困户辍学学生人数降至354人,辍学学生明显减少。

“一通知+一安置”统领统筹

该县人民政府印发《博白县人民政府办公室关于印发博白县进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平实施方案的通知》,全面贯彻落实国务院、自治区、玉林市关于进一步加强控辍保学工作的相关文件、通知和会议精神。全县以此方案为统领,按照“双线四包”工作机制的要求,进一步完善了“县政府—镇政府—村委会”和“县教育局—学校—教师”提高巩固率工作管理网络,建立健全控辍保学保障体系,层层签订控辍保学工作责任书,将各项工作责任分解到各部门,落实部门职责,联合各方力量做好控辍保学工作,确保每一位义务教育阶段适龄儿童少年,能完整地接受义务教育。

该县教育局印发《博白县控辍保学劝返复学学生安置工作方案》,指导各义务教育学校做好复学学生安置工作,根据年龄阶段、学生意愿,按照就近入学的原则,统筹安排到相应学校就读。

“两小组+两活动”精准发力

两小组:一是县政府成立以分管教育副县长为组长的控辍保学领导小组,实行县领导片区包干负责制,每一个镇落实一名县处级领导包干挂点。二是县教育局成立以局长为组长的控辍保学领导小组,实行局领导干部挂点包干负责制,局领导包片区,局干部挂点到学校,同时,以学区为单位成立34个学区控辍保学工作办公室,全面加强对学区内各义务教育学校控辍保学工作的管理。各镇、各学校在领导小组的统筹协调下,全县控辍保学工作有序开展。

两活动:一是开展摸排劝返大行动活动。由镇政府牵头,联合司法、公安、教育等部门组成工作队进村入户,按照“不漏一户,不漏一人”的要求逐户拉网式摸底排查,对排查出的失学、辍学适龄儿童少年,同步开展劝返复学工作,每名辍学学生落实一名镇干部、一名村干部和一位教师负责采取措施动员返校。二是组织开展大家访活动。县教育局深入开展大家访活动,成立劝返工作小组,采取包村、包屯、包户的办法,对推迟入学或可能辍学的适龄儿童、少年,通过电话、短信、走访等形式及时沟通交流,劝其返学,尽最大可能减少适龄儿童、少年失学现象的发生。

“三环节+三要求”严防死守

“三个环节”即:小学一年级入学,要求一个都不能少;小学校长将毕业生送给初中校长,要求一个都不能少;低年级班主任将学生送进高年级交接,要求一个都不能少。该县印发《博白县义务教育学校招生入学工作方案》,严格落实“一个都不能少”。同时,各镇相应制定招生工作方案并成立小学、初中招生工作的领导小组,由各镇长担任组长,严格实行就近、自愿、公平、公正、统筹安排的招生原则。

“三个要求”即:本上记着学情、桌上摆着名册、心中装着学生。要求各学校校长做到随身带的笔记本随时能找到当周、当月的辍学学生情况;在办公桌上随时摆放着辍学、失学学生名册等台账资料;随时随地都能说出辍学学生数及劝返情况,从严动态把握控辍保学工作。

“四工程+四举措”强化保障

该县深入实施“四大项目工程”,与广西师范大学教育学部合作实施“博白县教育振兴行动计划”,全面启动“博白县基础教育骨干教师培养工程”“博白县基础教育骨干校长培养工程”“博白县教育发展诊断与发展规划项目”和“博白县特色学校建设工程”四大项目工程,强化师资培养,深化学校文化建设,优化教育教学环境。

该县实行“四大工作举措”。一是加强师德师风建设。县教育局下发《关于进一步加强师德师风建设的通知》,建立和完善师德师风定期教育制度,健全学校师德师风教育工作台账;建立师德师风问题定期排查制度,定期组织教师开展自查;建立师德师风日常巡查制度,结合学校行政值周,明确专人,对课堂、办公室、各类活动室、宿舍等凡涉及师生活动的场所,进行不间断地巡查,发现问题及时制止。二是实行均衡编班。县教育局印发了《关于在全县初中严格实行均衡编班工作的通知》,全县初中都严格实行均衡编班,学额巩固率明显提高。三是开展大课间活动。县教育局印发《博白县中小学校大课间体育活动实施方案》,各学校组织全校师生开展自主活动和规定操活动,切实保证学生每天一小时的体育锻炼时间。四是落实周报月报制度。县教育局分别下发《关于加强九年义务教育学生变动过程管理的通知》《关于做好现阶段义务教育控辍保学工作的通知》和《关于加强义务教育阶段学生变动去向管理的通知》,落实控辍保学工作周报月报告制度,由各学校向学区、学区向当地政府和县教育局逐级报告,做到“人籍一致、一校一册、一生一案”。

原标题:扶贫路上一个都不能少——博白县脱贫攻坚控辍保学工作掠影

责任编辑:钟丹丹

关键词:脱贫攻坚 / 教育

你可能喜欢看的