打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【“环球行·看世界”系列报道之五 】欢乐马达加斯加

时间:2019-06-11 08:52:32 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 胡富光

广泛分布于马达加斯加原野的猴面包树,是猴子、猩猩等最喜欢的食物。世界上有8种猴面包树都能在马达加斯加见到,其中7种是马达加斯加独有的品种。

马达加斯加的儿童跳起当地原生态的舞蹈。

狐猴分白尾狐猴和斑尾狐猴,是马达加斯加的精灵。

马达加斯加当地人在路边搭建的简陋市场。

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要生气!熬过这忧伤的一天,请相信,欢乐之日终将来临。

——亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(俄罗斯)

神奇的地方

我第一次听到“马达加斯加”这个国名,果然跟大多数人一样——是在一部叫《马达加斯加》的动画片中知道的。

马达加斯加,多么遥远的一个地方,多么美好的一个名字!那是“印度洋上的世外桃源”“上帝遗落在非洲的伊甸园”“动植物生长的圣地”……想想是那么神秘、浪漫、遥远、迷人,而此刻,我却是实实在在踏上了这个以前只有在梦中才会出现的美丽岛屿!

“和平号”邮轮是清晨到达马达加斯加艾奥拉港的。艾奥拉是个很小的港口,设施简陋,仿佛一个渔村。下船前早已得知邮轮要在这里停留两天,因此我早早就做好计划要好好游览一下这个神奇的国度。

马达加斯加是非洲最大的岛屿,也是世界第四大岛屿,距东非海岸600公里,南北长1577公里,面积59万平方公里,人口2500多万,因其土地均为红壤,河水泛红色,故有“红岛”之称。在马达加斯加周围,分布有科摩罗群岛和塞舌尔群岛、毛里求斯岛和留尼旺岛以及属于本国领土的大小岛屿,风光旖旎,自然资源和旅游资源都十分丰富,香草的产量和出口量均占世界首位。

地球上原有的超级大陆冈瓦纳于1.2亿年前开始分裂,当时夹在印度南端、非洲东岸和南极洲北岸之间的马达加斯加独自漂流成岛,岛上的生物在相对隔离的自然环境下繁衍生息,于是形成了马达加斯加独有的生态系统,多变的环境条件孕育出了各式各样千奇百怪的物种,而且几乎全都是世界上其他任何地方都找不到的,其中又以灵动的狐猴、奇特的猴面包树最为有名。

我们珍贵的岸上游览时间自然要围绕这两者展开。

第一天是看猴面包树。马达加斯加最有名的猴面包树位于马达加斯加岛西北部的摩伦达瓦市,离我们下船的艾奥拉港有1200多公里,早上坐飞机去,下午坐飞机回,中途有两三个小时可以观赏猴面包树。开始时,因为嫌13.8万日元(约为8600多元人民币)的团费太贵没有报名,后来咬咬牙报名时中文团已经满员了,只好跟日文团。整个团里只有我一个中国人,我既不懂日语,也不懂英语,幸亏有一位姓尹的韩国女士经常提醒我,才让我不至于走失在陌生的异国他乡。

不远万里跨洲涉洋,千里迢迢坐飞机去看猴面包树,一路上广袤的丛林、静谧的河流、原生态的动植物让人沉醉。

动物的天堂

在马达加斯加停留的第二天,我们专门到艾奥拉市郊的动物园看动物。如果地球上真的有天堂,那么马达加斯加一定算一处。是的,这里是动物的天堂,这里拥有众多奇特生物,80%以上的野生动植物都是该岛独有,生物多样性极其丰富,成为许多濒危物种最后的家园,有些动物看起来就像来自另一个星球一样。

在马达加斯加的动物中,最出名的就是那如精灵般的狐猴。狐猴是低等的灵长类动物,与猴、猿和人类有远亲关系。有些狐猴例如侏儒狐猴,喜欢晚上独自觅食;较大的原狐猴则会成群结队在白天四处觅食,用人手般的爪子抓住树枝,在树间跳上跳下,明亮的眼睛特别灵动。

在马达加斯加北端动物保护得较好的安卡拉那高原,还可以看到其他哺乳类动物,如环尾獴和似猫的马达加斯加狸。马达加斯加狸是岛上最大的肉食动物,以捕食狐猴为主,有人形容它“好像齐膝切断了腿的美洲狮”。

这里还有地球上唯一一种穴居的鳄鱼。这种鳄鱼可长达6米,在5~10月的旱季里潜伏在安卡拉那的地下河中,会把人抓住吞下。幸亏这种鳄鱼要在阳光下才能活跃起来,而地下水的温度在26℃以下,使它们处于近乎昏睡的状态,所以入洞探幽的人不用担心。需要担心的是洞内的地下河里有一种皮韧如革的鳗鱼,虽然这种鳗鱼比鳄鱼个头小,却危险得多。这种鳗鱼最小也有1.2米长,生性凶猛,口里长满可怕的牙齿,即使未受刺激,也会突然袭击游泳的人,甚至充气的小艇。

马达加斯加还是鸟类的天堂,这里有250多种鸟类,其中100多种是马达加斯加独有的。岛上已知有235种爬行虫,全是这里土生土长的。

世界上一半种类以上的变色龙产于马达加斯加。变色龙在马达加斯加备受保护,人们不会轻易伤害这种动物。在马达加斯加动物园,我感触最多的就是这里的变色龙真多,树上墙头,红的绿的,到处都是。马达加斯加人害怕变色龙,认为人死了未能安息的灵魂就附在它们身上,还认为变色龙那两只能各自转动的眼睛一只可以回顾过去,另一只则可以展望未来。

贫穷的国度

大约在公元3世纪,马达加斯加迎来了岛上的首批人类居民,他们是从印度尼西亚乘船而来的。这些人在岛上孤独地繁衍生息了将近1000年之后,才陆续有非洲人、欧洲人、阿拉伯人和印度人等不同族群上岛居住。14世纪初,马达加斯加岛中部建立了伊麦利那国。直到19世纪初,全岛统一为马达加斯加王国。葡萄牙人16世纪初入侵,19世纪初法国人在这里建立了殖民地,直到1960年马达加斯加才宣告独立。

独处一隅的马达加斯加经济以农业为主,工业基础非常薄弱,是世界上最贫穷的国家之一。这个国家的基础设施非常落后,公路密度小,没有一条高速公路,不少地方只通土路,一到雨季就无法通行。

这一点,从下船的第一刻起我就真切地体会到了。艾奥拉港是个简陋的货运码头,码头连接市区的道路年久失修。得知有一艘国际邮轮要在这里停靠两天,当地人在码头外的空地上临时搭建了一个简陋的市场,卖一些纪念品和土特产,一帮人又唱又跳,弄得尘土飞扬。我们乘坐大巴前往飞机场的道路很狭窄,飞机场候机楼也很简陋,卫生间只有一个蹲位,上厕所要很有耐心地排队等候。飞机是那种只能坐几十人的小飞机,候机的时候天气闷热,没有空调,只有几架旧风扇在嗡嗡转,十几只讨厌的苍蝇蹿上蹿下。下船前船方反复告诫旅客不要随便在外就餐,因为这里的食品卫生不好。有一个台湾游客不听劝告,在街上随便吃了东西,结果回到船上腿软发烧,上吐下泻,花了10多万日元医疗费不说,为了防止传染别人,还被“隔离禁闭”了好几天。

乘飞机到达摩伦达瓦市,我们换乘小型巴士前往猴面包树大道,先是走柏油路,后来干脆是泥路,坑坑洼洼,泥泞不堪。小路两旁是低矮的茅草屋,见有外国人来,一帮刚放学的小孩跟着汽车跑,我们下车看猴面包树,他们总会围上来,伸出小手,口里直嚷嚷:“hello,money! money!”时不时会见到有牛车慢悠悠驶过,肮脏的水塘里有小孩在游泳嬉闹。

在马达加斯加,老人和牛都受到特别的尊敬。在这个遥远的国度,我还着着实实当了一回“富翁”。这里的货币称为阿里亚里,500阿里亚里兑换1元人民币,1万阿里亚里等于20元人民币。我用100美元换来了33万阿里亚里,一下子变成了“富翁”。这里东西便宜,口袋里装了几十万当地货币,见到什么都想买。

中国与马达加斯加往来历史悠久,这里的人民热情好客,对中国人很友好。现今马达加斯加的华侨华人大约10万人左右,也是非洲地区华侨华人中保留中国籍人数最多的国家。

来自香港的游客林沛仪是中学数学老师,她辞职来参加“环球游”,船到马达加斯加时,她没有去看猴面包树,而是与几个志同道合的志愿者一起去当地农村学校做义工。她说,每每看着这些非洲小孩渴望知识渴望见识外面精彩世界的明亮的眼睛,心里特别难过和感动。

1月19日,离开艾奥拉港这天,马达加斯加高等宪法法院裁定该国总统选举第二轮投票结果有效,安德里·拉乔利纳赢得总统选举。希望马达加斯加新一届政府真正能够励精图治,消除贫困,让马达加斯加人民过上幸福的日子。

原标题:“环球行·看世界”系列报道之五 欢乐马达加斯加

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的