打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市领导干部端午小长假回乡美化家园

时间:2019-06-11 08:40:36 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邓林燕

领导干部回乡美化家园使陆川县良田镇文官村面貌焕然一新。

博白县那卜镇那卜村的回乡干部与群众一起清理杂草,种植果树。

这个端午小长假,玉林市各级领导干部都“有点忙”。他们或集体行动,或三五邀约,利用市委、市政府四部门发布《关于开展玉林市领导干部回乡美化家园大行动的通知》后过的第一个小长假,纷纷回到家乡,除了“传统节目”看望老人、走亲访友,还带着一个“新增节目”——开展“三清三拆”整治工作。

他们回到“生于斯、长于斯”的家乡,同老家的兄弟叔伯、邻里乡亲一起,拆除危房旧屋,清除杂草杂物,清理垃圾破烂,栽种花草果树……经过一番挥汗整治,屋前屋后不再杂草丛生,举目不见垃圾、污水,危房旧屋开始拆除,垃圾旧物逐渐清除,新种花草果树映衬,河道水渠洁净长流……经过一番整理后,乡村环境开始变得干净整洁、舒适宜人,干群齐心协力打造美丽家园逐渐成为共识,开始形成氛围,一座座寂静古朴却又生机勃勃的乡村正悄悄地发生变化,乡村环境正一步步地展露新颜。

为了深入贯彻落实中央、自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署和自治区党委书记鹿心社在玉林调研期间对玉林开展农村人居环境整治和乡村风貌提升工作的指示精神,这个端午小长假,玉林市8000余名领导干部积极加入到领导干部回乡美化家园的队伍中。他们充分发挥领导带头和先锋模范作用,广泛发动群众,全民参与,因地因村施策,对照基本整治型、设施完善型、精品示范型村庄开展美化家园大行动。

端午节这一天,玉林市城市管理监督局局长詹博回到博白县那卜镇那卜村,与那卜镇全体领导干部、那卜村的挂村工作组、驻村工作队队员以及村干部、群众一起,开展美化家园大行动和农村人居环境整治“三清三拆”工作,清理村屯内杂草、垃圾、淤泥共3车次,栽种果树10棵,拆除危旧房1处约70平方米,清理水沟约60米,让那卜村的父老乡亲过了一个干净、整洁的端午节。市直领导干部回乡带领群众一起美化家园,通过党旗领航,集中行动,为那卜镇“三清三拆”工作做了很好的示范作用,也为全面提升和改善农村人居环境综合面貌夯实了基础。

北流市六靖镇龙湾村塘肚组作为该镇精品示范型村庄示范点,开展了美化家园大行动,六靖镇党委、政府领导发动回乡干部和当地群众一起在龙湾村因地制宜开展美化家园大行动,开辟“小菜园”“小果园”,开展村容村貌整治工作,经过一番挥汗劳作,道路变得宽阔整洁,堆放杂物处变成了一片片散发果蔬香味的小菜园、小果园,乡村风貌得到了提升。

6月7日,玉林市审计局局长李克,玉林市委宣传部副部长、网信办主任李红伟,玉林市发展和改革委员会总经济师李卫东,玉林市农业农村局总农艺师梁文立一起回到家乡陆川县横山镇稔坡村,开展以“三清三拆”为内容的美化家园大行动。李克回到稔坡村便召开动员会,动员身边的兄弟叔伯邻里积极参与到美化家园大行动中来,在他的动员下,村里的父老乡亲积极加入到行动中,大家一起铲除村道两旁的杂草,清理落叶、垃圾,清除村庄池塘、沟渠中的淤泥,在村道两旁植树种花,一起为树木花草培土、浇水。在干部群众的共同努力下,稔坡村以崭新的村容村貌迎接端午佳节,回乡干部和家乡父老乡亲在一个舒适宜居的环境中度过了一个祥和安康的传统佳节。李克表示:“开展回乡美化家园大行动是全面实施乡村振兴战略,大力推进‘三清三拆’工作,推进农村人居环境整治和乡村风貌提升的重要举措。身为领导干部,要率先垂范,从自身做起,积极行动起来,切实发挥模范带头作用,希望身边的兄弟叔伯邻里积极参与到美化家园大行动中,全面打造建设体现时代特点、具有地方特色、传承民族文化、富有生机活力的家园,为深入推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村贡献自己的一份力量。”

一些领导干部刚刚回到村里,还来不及踏进老屋祖居“报到”,大家就先同乡亲们一起忙碌起来。他们拿起铁铲、扫把带头整治村中道路、屋边、公共场所的环境卫生,同时还动员兄弟叔伯或帮扶的贫困户把各家房屋及周边的环境卫生整治好;他们趁着大家回村过节的间隙,走访动员乡村能人、乡贤,动员全体村民把各家房屋及周边环境卫生整治好。广大干部以自己的实际行动,感召、带动更多的群众参与美化家园大行动,改变群众观念,变“要我干”为“我要干”,不断提升全市农村人居环境质量,让群众深刻体会到环境的改善带来的生产生活的变化。

“这个小长假回乡开展这个工作,仅仅是开展回乡美化家园大行动的一个‘小开始’,真正的大行动、‘大工作’、大变化还在后头!”在领导干部回乡美化家园热潮的推动下,相信在玉林广阔的农村,干净整洁的乡村道路、鸟语花香的农家庭院、淳厚古朴的乡风民俗构成的乡村美景不日将会呈现,一幅幅生态美丽宜居乡村画卷不日将在岭南大地徐徐展开。

原标题:汇聚千万乡情 共绘美丽乡村 玉林市领导干部端午小长假回乡美化家园

责任编辑:钟丹丹

关键词:美化家园

你可能喜欢看的