打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

哪里有爱,哪里就是家

时间:2019-06-10 10:23:43 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◆杨小兰

“我好几年没回过家了,其实这里,早就已经是我的家。”采访中,小彭这样对我说。

小彭性格比较内向,皮肤黝黑,举手投足间带着军人特有的刚毅。他出生于1991年9月,容县杨梅镇人。2015年6月自广西大学毕业后入伍,现为凭祥市31639部队27分队副连职排长,中尉,曾获三等功一次,主要负责管理部队的具体事务。

“说实话,每个人都会想念自己的家,因为那里有你小时候的回忆,加上我是家里的老大,家里还有一个弟弟和妹妹,其实说不想那肯定是骗你的。但是来到了部队,就要遵守部队的纪律,作为排长,我更不能带头违反。”小彭说。作为南疆边防要塞,部队的事务比较繁多,比如说制订训练计划、布防工作等,基本上没有多余的时间来想家,所以好几年都没回家了,虽然每年都有探亲假,但由于工作的需要,他还是选择留在部队过年。由于边防部队纪律较严,一般家人来探亲的话手续也比较麻烦,所以家人也好几年没来探亲了。

说起爱情,他不好意思地笑了,说,其实我与爱人是同一所大学同一专业的同学,她是百色田阳县人,现在也是在凭祥某部队做一名部队事务的管理者。我们只是一对平凡的夫妻,平时都是各自忙着部队的事务,基本没有太多花前月下的时间,只有周末才住在一起,所以早已经把部队当成家了。

谈着谈着,小彭忽然问起了我下一个采访点是什么。当我说地下长城时,他说那就是我所负责的地方,我先打个电话跟他们打声招呼,等下有个准备。于是,他连饭也顾不上吃,就急忙联系上了。期间,他说起了老炮台的故事、攀附在老城墙的树根、纵横交错的隧道,还说起了坚守边防的战士们,这一刻,他的眉眼瞬时变得格外生动起来……

军人,是伟大的,也是最值得我们敬佩的人。在祖国的边境上,一批又一批的边防战士们一直默默地在替我们负重前行,静静地守卫着祖国的边防线,多少个日日夜夜,他们都在与寂寞和孤独为伴。但是,在他们的眼里,这里有他们的坚守,有他们的爱,在他们的心中,有爱的地方就是家。

原标题:哪里有爱,哪里就是家

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的