打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

南药康园探秘

时间:2019-06-10 10:23:43 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◆玉州区实验三小1508班 梁景翔

这是星期六下午,我们玉林日报小记者团的小记者在老师的带领下来到五彩田园南药康园开展采风活动,此次活动让我对药用植物有了更深刻的认识。

刚到南药康园门口,两边的植物就吸引了我的目光,这些都是我们平时不容易见到的珍稀药用植物,比如两面针、牛大力、随手香等。我喜欢随手香,因为只要用手摸摸它,淡淡的清香就会留在你手上。

集合完之后,我们接着进入了园内的种植区,这里栽种的药用植物比室外的多了。在植物克隆区,有成千上万的瓶子,每一个瓶子都种有珍稀药用植物,比如:金钱花,铁皮石斛等,我印象最深的是铁皮石斛。铁皮石斛的茎是直立的,呈圆柱形,长大约9~35厘米,粗大约2~4毫米,不分枝,有多节,叶子摸起来软软的。铁皮石斛就像缩小版的竹子一样。据讲解员介绍,铁皮石斛位列于中国九大仙草之首,据说有起死回生的功效。当然,起死回生只是传说,铁皮石斛的真正功效其实是益胃生津,滋阴清热。

最后我们来到标本区,这里有很多药物标本,标本区当中一个大大的深山灵芝是这里的“镇区之宝”,它直径1米多,深褐色,这是我第一次见到这么大的灵芝。

这次的采风活动,让我感受到了中药的博大精深,我要好好学习,掌握更多医药知识,更好地造福于人类。

(点评:文章条理比较清晰,能够按参观的顺序把所见所闻一一呈现出来,主题也比较鲜明。如果把自己印象最深刻的参观过程写细一点,效果会更好。)

原标题:南药康园探秘

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的