打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川:“三式”监督助力优化营商环境

时间:2019-06-10 08:21:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍 通讯员 李秋萍

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍 通讯员 李秋萍)今年以来,陆川县纪委监委立足职责定位,强化责任担当,采用嵌入式、巡察式、下沉式三种监督方式,对执法机关、行业监管部门和窗口服务单位的服务态度、工作效率等情况开展综合监督,助力优化营商环境。

嵌入式监督提升服务效能。紧盯涉及营商环境的重点部门、重点行业以及办事服务窗口,通过问卷调查、走访座谈等方式,了解企业和群众的诉求,督促大数据发展和政务服务局加快推进“互联网+”政务服务,方便群众网上办理,提高办事效率。同时,对办事处有关服务窗口在服务态度、工作效率、工作纪律等方面进行评价,提高工作人员工作积极性及工作效率,提升服务效能。

巡察式监督转变工作作风。抽调骨干力量组成3个督察组,根据优化营商环境各阶段工作需要和监督检查的重点,采取定期和不定期相结合、明查和暗访相结合、全面检查和专项检查相结合的方式,深入窗口一线开展监督检查,主动掌握影响营商环境的关键因素,并提出改进意见和建议。

下沉式监督加大问责力度。回访办事企业和群众,拓宽问题线索收集渠道,了解是否存在对深化“放管服”改革贯彻不积极、工作不主动,是否存在形式主义、官僚主义,是否存在不作为慢作为乱作为、慵懒散慢虚等问题。对监督中发现的影响营商环境的多起举报投诉进行调查核实,对出现苗头性、倾向性问题人员及时进行提醒谈话,对顶风违纪、我行我素、侵害群众和企业利益等问题,以零容忍的态度,有诉必查、绝不姑息,以铁的纪律推动该县优化营商环境工作措施不折不扣落地生效。今年以来,该县针对营商环境问题共开展明察暗访8次,立案4件。

原标题:陆川:“三式”监督助力优化营商环境

责任编辑:李家州

关键词: / 营商环境

你可能喜欢看的