打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

《美丽玉林行》之玉林荔枝文化说2----兴业莫村:这一个个荔枝园,如士兵一样守护这个村庄

时间:2019-06-08 13:48:41 来源: 玉林新闻网 作者:记者 詹丽萍 宋建州 黄春(通讯员)谢琳(实习生)


文化密码:上一篇,我们采访了最具“文”味的萝村古荔树,这一篇便带着些许“武”味。兴业县城隍镇是一个文化底蕴深厚的千年古镇,该镇的莫村更是以古宅、古荔枝树而闻名四方乡里。曾经分布着十几个荔枝园,这些甚至比村庄还要老的的古荔枝树,如同士兵一样守护着这个村庄,它们是历史的记录者。莫村的荔枝树又有什么样的精彩故事呢?让我们一起走进莫村探访。

一个个荔枝园见证曾经的兵营生活

当无人机起飞,从高空俯瞰这个村落,透过镜头,可以看到在田野和村落间,一簇簇的绿色园子点缀其中。这些都是至今还保留着的古荔枝园,大概还有五六个。↓↓↓

从高空俯瞰这个村落。

走进莫村,会不经意间就步入一个荔枝园子。园子里,五六棵甚至十来棵粗壮苍劲的古荔枝掩映在屋后,巨大的树冠如手掌一般庇护着脚下的生灵和周围的民居,这是莫村最为独特的景观。

大娜园。

如果了解莫村的历史,就会觉得这样的景观是几百年前就存在的,而且还有着一段波澜壮阔的历史。

据说莫村覃氏先人覃云台于明末清初时因在此地剿匪立功,朝廷钦赐良田数百石为子孙世禄。覃云台长期在此地作战,深感这里环境清幽、利于子嗣绵延,便决定让他的队伍定居于此。当时以军营管理的模式建村立业,以官衔大小对土地进行了具体划分,依照军队的管理制度进行营地式管理,将士官兵们便这样在莫村这片土地上安了家,如今将士们的后人仍旧长居于此,主要集中在莫村。

卢子成介绍荔枝园形成的历史。

“莫村与荔枝的渊源就始于建村之时。当时这里就存在有成片的原生态古荔枝林,为了让这些鲜美的果实能够繁衍生长,将士们不舍得砍掉它们,而是将这里的古荔枝树分成一个个小园进行军营式管理。发展到清末民初的时候,有十几个荔枝园,每个荔枝园有数十棵荔枝树。整个村最多的时候有四千多棵荔枝树,莫村就是一个大荔枝园。”城隍镇政府干部卢子成告诉小微。

大娜园。

昔日荔枝满枝头、古树枝桠交错的盛景仍旧留存在莫村人的记忆里,虽然现在只剩下五六个荔枝园,但关于荔枝树的故事,还是深深地印记在村民的脑海中,成为盛夏时光里最甜蜜的记忆。

一棵棵古荔树守护着一代代村民

行走莫村,随处可见拥有数百年树龄的古荔枝树。形态各异的古荔枝树郁郁葱葱,藏匿于庭前屋后,大多枝叶茂密、根系发达,以大荔为主要品种。

莫村小学门口的数百年荔枝树。

“大荔,核大肉脆,直到现在还年年结果,这棵荔枝树结出来的荔枝果是村里最好吃的。”在莫村小学门前一个小卖部的阿姨告诉小微。

这里是村里最热闹的地方,平时村民喜欢聚集在这里谈天说地,至今还有一棵数百年数龄的古荔枝树年年开花结果,成熟时,村民便会有前来采摘。因为树太高,都是用长竹竿把荔枝果夹下来。据了解,这棵树之前比现在还要高大,枝桠也比如今粗壮繁多,一些枝叶甚至能跨越莫村小学门前的马路延伸到校园里,树伞很大,在校园里也可摘到茘枝吃。但自从有一年经历了一场特大的台风,古树的枝干断裂而与母体分离,荔枝产量也没有以前多了。

莫村小学的孩子们每年都能品尝到这份孕育于校园的果实。

在莫村小学里,教学楼前也栽种有六棵荔枝树。这几棵荔枝树只有几十年的历史,比不得古荔枝树的高大遒劲,却也不失清雅灵秀。与古树同为大荔品种,味道也香甜可口。每到农历六月,学校便会组织老师们统一将成熟的荔枝采摘下来,再分到各个班级,让孩子们能够品尝到这份孕育于校园中的果实。

“学校里的荔枝比家里的好吃,学校里的荔枝又甜又大又红”、“我喜欢吃学校的荔枝”……说起校园里的荔枝,学生们七嘴八舌评价着,语气里都是满满的欢喜。

印宏介绍莫村荔枝曾经的辉煌历史。

莫村的荔枝果肉厚核大味大,在村民眼里,每到荔枝成熟的季节,村里人呼朋引友来摘荔枝成为一道美丽的风景。尤其是在上个世纪六七十年代,莫村的荔枝因为个大肉厚,产量高,当时的玉林罐头厂、浦北罐头厂争相前来收购。莫村荔枝已成为当时城隍的一个品牌。在60岁的覃印宏的记忆中,父亲就是用他家的五棵荔枝树不仅养活了他六个兄弟姐妹,还供他们上学读书。

“当时家家户户都有荔枝树,村里基本上都是靠荔枝树生活。”覃印宏说,在曾经物质匮乏的年代,荔枝作为莫村主要的经济作物,是每个家庭的主要经济支柱,所以村民对荔枝树是感恩的,也格外保护。直到现在,许多村民还能忆起当年村民们互相帮忙摘荔枝的场景。

如今的古荔园成为乡村旅游最美丽的风景

走进莫村,村里有屋,屋后有园,园里有荔,这样的格局让人感觉到荔枝与村民的生活息息相关。

园肚园。

村口社头旁边,一片枝叶密布的荔枝园就掩藏在民屋后面,走进去,颇有走进森林的感觉,特别是粗大的木根显示出岁月的久远,中间有一条干枯的壕沟。再往里走,发现这片荔枝园依水塘而种,水塘是莫村下村卫官塘,对面便是莫村赫赫有名的郎官第和始建于明朝嘉靖年间的覃氏古宅。据说,这个荔枝园曾经祖上屯兵于此,故号军营岭。站在郎官第这边看过去,荔枝园郁郁葱葱,像士兵一样守卫着这里的宅地。

肚园。

莫村的村干部覃印宏介绍说,莫村有3000多人,在村里鼎盛时期荔枝最多时有4000多株。在过去的年代,莫村与桂平麻垌荔枝同名,尤其是大荔这个品种的荔枝。如今,村里现存有五六个古荔枝园,如大娜园、园肚园的古荔枝树每年都还挂果。

据了解,为有效实施“商旅活镇”战略,打造桂东南历史文化旅游名镇,推进脱贫攻坚工作,为乡村振兴注入新活力。莫村的郎官第古宅和古荔枝园就成为主推的景点。

斑驳的树根无不彰显古荔树的岁月峥嵘。

莫村的古荔枝园,跨越了数百年时光,一直守护着这一方子民,由最初抚慰骁勇善战的将士到给困难时期的孩子改变人生的机会,再到现今为村里人的夏天提供一份别样的清甜,荔枝树以自己的方式与莫村相生相伴,开花结果,生生不息。

探访古宅历史、人文故事,了解古荔枝园的前生今世。如今的莫村,依据古宅和古荔枝园,将着力打造独具特色而又生态宜居的乡村风貌,以农旅融合为抓手,让莫村释放乡村旅游能量,全面助力乡村振兴。

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的