打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉东新区茂林镇开展贫困户专项培训活动

时间:2019-06-03 15:05:34 来源: 玉林新闻网 作者:通讯员 王政江 梁雨露

5月31日上午,一场以百香果、火龙果种植技术培训为主要内容的培训活动在玉东新区茂林镇政府举行,这是玉东新区按照扶“智”与扶“志”相结合的要求,针对激发贫困户内生发展动力开展的专项培训活动,这样的培训活动,近期茂林镇已经连续举办了三场。

据了解,为深入贯彻中央一号文件和习近平总书记视察广西重要讲话精神,有效激发贫困户内生发展动力,加快脱贫攻坚步伐,今年以来,玉东新区茂林镇紧紧围绕“十三五”脱贫攻坚的目标任务,按照扶“智”与扶“志”相结合的要求,以劳动力培训转移为重要抓手,实施精准培训,准确帮扶,全力开展贫困户专项巡回培训活动,通过农业实用技能培训方式,全面提高贫困人口和低收入人口素质,增强其自我发展能力,帮助贫困户通过劳动就业实现增收脱贫。

为了增强培训的针对性,提高培训效果,实现“智”与扶“志”相结合的目标要求,在培训内容的设置上,既有国家对于贫困户种养产业的优惠补贴政策等以奖代补政策的宣讲,对贫困户进行内生动力的激励和脱贫致富的动员,又有火龙果、百香果等本地盛产经济作物种植实用技术的培训,通过培训,使得贫困户既了解了国家扶贫有关政策,又掌握了农业种植实用技术,

从而最大限度激发了贫困户内生发展动力。

目前,茂林镇151户建档立卡贫困户中,已有147户实现脱贫。为进一步巩固和扩大精准扶贫成果,下一步茂林镇在努力全面实现脱贫的同时,将更加注重对贫困户的扶“智”与扶“志”,通过开展贫困户专项培训等活动,提高贫困户各项劳动技能及各项种养殖技术,破除贫困群众“等、靠、要”的思想,激发贫困户内生动力,不断通过自己的双手创造幸福美好的生活。

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的