打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市科协积极拓宽青少年科技教育平台

时间:2019-05-30 16:19:41 作者:玉林市科协

玉林市科协在开展解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为活动中,针对当前市青少年科技教育活动载体少,科普资源缺,科普阵地薄弱,青少年科技教育专业辅导员队伍不足的现状,破除安于现状等靠依赖思想,大胆创新、主动作为,积极拓宽青少年科技教育平台,开创我市青少年科技教育新路子。

一是积极争取中国流动科技馆在玉林巡展。玉林市科协积极争取中国流动科技馆在玉林开展巡展活动,去年以来,中国流动科技馆先后在容县、北流市、陆川县、博白县、福绵区、兴业县、玉州区等县(市、区)进行巡展,全市共组织中小学生80000多人(次)进馆参观体验。流动科技馆设置了“声光体验”、“电磁探秘”、“运动旋律”、“数学魅力”、“健康生活”、“安全生活”、“数字生活”等七个主题展区共50多件互动展品。巡展活动成为了我市中小学生校外(课外)的“第二课堂”,广大中小学生通过参观体验,开阔了眼界、增长了知识、启迪了思维,获得了课堂无法给予的知识,对推动全市青少年科技教育发展,进一步提升青少年科学素质起到了重要作用。

广大青少年参加流动科技馆体验

二是开展科普大篷车进校园活动。玉林市科协充分发挥科普大篷车优势,把科普大篷车开进各中小学校,开展“快乐科普进校园”活动。去年以来,科普大篷车分别开进玉州区南江一中、大北小学、二泉小学,兴业县大平山一中、蒲塘镇龙旗小学,福绵区云茂小学、陆川县高庆村小学等20多间学校,组织开展趣味科普表演30多场,发放科普知识读本、健康科普知识读本5万多册,举办预防近视、艾滋病防治等健康科普知识讲座6期,参与科普知识咨询、科普有奖知识问答的师生达12000多人次。活动深受师生和学生家长欢迎。

科普大篷车进校园

三是建设学校青少年科学工作室。玉林市科协积极争取资金30万元,在陆川县沙坡镇高庆村小学、博白县博白镇大良小学、兴业县山心镇高田小学建设三间青少年科学工作室并于今年5月通过检查验收合格正式对学生开放。青少年科学工作室配备了开展科技活动的各类设备、器材、活动资源包、科普书籍等,广大青少年在科技辅导员的指导下可以在工作室内开展课题开发与研究,参与动手实验等,在“玩科学”中“学科学”,感受“玩”“学”相长的乐趣。

学校青少年科学工作室

四是命名一批青少年科普教育基地。玉林市科协在充分调研的基础上,把青少年活动比较集中、科普资源比较丰富的场所命名为玉林市青少年科普教育基地,并定期不定期组织青少年开展系列科普教育活动。去年以来,玉林市科协把玉林市新华书店图书大厦、玉林市博物馆、玉林市图书馆、北流市陶瓷小镇、博白县桂牛水牛小镇、陆川县橘红小镇、玉东茂林幸福小镇、南药康园、五彩田园石斛龙园、玉林市中小学生综合实践教育学校等10个基地(场所)命名为玉林市青少年科普教育基地。各基地充分发挥科普资源优势,通过“产业+科普+旅游”模式,让广大青少年在游玩的同时学到科普知识,成为全市中小学生研学的首选之地。

命名一批青少年科普教育基地

责任编辑:潘泓霖

你可能喜欢看的