打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

蓬塘村:茶农炒香“脱贫茶”

时间:2019-05-25 14:11:00 作者:张钰斌 赖文雯

玉林新闻网讯(记者 张钰斌 赖文雯 )5月22日10时,兴业县山心镇蓬塘村6组,49岁的张秀必在自己家门口摆起了炒茶灶,端出的青葱茶叶用簸箕摆放在凳子上,她熟练地用刷子将灶锅刷了一层茶油,冒出滋滋的响声,一股浓郁的清香随之扑鼻。她的爱人,正专注地将“光荣之家”的牌匾钉在墙上。

“这可比贫困户那牌子光荣多了。”张秀必话语里充满了骄傲。

三年来,她凭着自己炒茶的手艺,实现增收致富。如今,她的小儿子已踏上军旅;大女儿今年6月毕业,已经找到了工作。张秀必两口子商量着,将家里好好打理一番,把外墙砌上瓷砖,“你们年底来,我家要更漂亮,日子越过越好啦。”张秀必心怀感激,“这一切都得感谢党和国家的扶贫政策,感谢帮助我的扶贫工作人员,给我们这一家子带来的好日子。”

张秀必这一家子,是蓬塘村致富路上一个的缩影。

张秀必手工炒制的茶叶泡出来的茶


手工炒制茶叶是一个繁琐的过程

蓬塘村是“十三五”贫困村。三年前,刚到这里驻村的第一书记郭瑞,看到村里的贫困景象,想到脱贫任务艰巨,不禁眉头紧锁。

莲塘村有近2000亩四五十年的老茶树。村里种茶卖茶的传统延续至今,茶叶市场愈发红火,何以老百姓的日子越过越紧?

在村子走了几番,喝熟了当地水后,郭瑞解开了谜底:当地村民收入来源仅依靠销售茶青,价格低迷时不过每斤几毛钱;即使是质优的“明前茶”,收购价斤不过两三元。

这位外表朴素的兴业高中数学老师心底下盘算着——人是生产力中最活跃的因素,要实现茶农增收致富,就必须实现农民的转型。于是,蓬塘村两委积极争取茶艺培训项目。2016年,在后盾单位的支持与协调下,蓬塘村邀请了玉林市茶艺职业培训学校校长陈天华在蓬塘村开设茶艺培训班,培训当地农民。

张秀必两口子搭档炒茶

茶艺?茶文化?和许多在张望的村民一样,张秀必有些心虚,这些高大上的字眼,与村里的老茶树有些遥远。

但,村里给她吃了一颗定心丸:参加培训的农民全程免费学习茶艺;兴业县委、县政府拨款资助贫困茶农,有闲余地方的,就建起炒茶灶;地方狭窄的,就赠送电热炒茶灶;山心镇党委、政府积极帮助协调各项事宜……“两年,九期!每期培训班多达五六十人,这些贫困户掌握了炒茶技巧,在朋友圈、电商平台销售茶叶,收入翻了十数番。” 郭瑞告诉记者,村里逐渐形成了茶叶生产—手工加工—销售的产业雏形,2017年,蓬塘村顺利脱贫摘帽。

“以前只卖茶青,每年收入两三千块,学会炒茶后,帮扶干部经常帮我在朋友圈卖茶,茶叶经常供不应求,每年收入两三万。”张秀必说,在茶艺老师的帮助下,她学会了手工炒绿茶、红茶、作白茶,收入大为增长。

张秀必学会了炒制绿茶、红茶以及白茶

“现在蓬塘的手工茶叶渐渐有了名气,依靠销售茶叶实现增收致富的农户越来越多。我们镇里,正打算扶持该村,打造手工茶叶加工基地,树立起手工茶叶品牌。”山心镇镇长周杰介绍,山心镇近年来加大农民培训力度,助力脱贫攻坚,取得良好成效。

希望我们蓬塘的手工茶可以推广出去,走得更远。” 张秀必说,对于老人留下的茶树,她有了更足的信心。

责任编辑:张钰斌

你可能喜欢看的