打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市高度重视残疾人工作,无障碍改造惠民暖心

时间:2019-05-17 09:02:16 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 黄锦群

居家康复服务。

无障碍改造,安装卫生间扶手。

编者按:每年5月的第三个星期日是全国助残日。今年的5月19日是第29个“全国助残日”,主题是“自强脱贫,助残共享”。近年来,玉林市高度重视残疾人工作,不断加强残疾人社会保障体系和服务体系建设,鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,不断增强自我发展能力,积极参与和融入社会,让残疾人在共建共享中有更大的获得感、幸福感和安全感,过上更有尊严的生活。

家是残疾人生活、居住的重要场所,家里有无无障碍设施,直接关系到残疾人的生活质量和权益实现。近年来,玉林市残联认真贯彻落实《广西实施贫困残疾人家庭无障碍改造项目指南》,帮助1244户农村贫困残疾人家庭实施无障碍改造,解决了贫困残疾人做饭、洗澡、上厕所、室内活动和出行等日常生活困难,满足了他们生活和出行的基本需求。

无障碍改造提高生活质量

家住玉州区南江街道竹美社区的陈丹丹是残疾人家庭无障碍改造项目的受益人之一。因意外导致二级肢残的她,平时需依靠轮椅生活。“以前由于没有无障碍设施,洗澡、上卫生间都特别费事,自从区残联给我们安装了太阳能热水器、卫生间扶手和浴凳,我可以自己洗澡和上厕所了,减轻了家人的负担。”5月15日,陈丹丹欣喜地对记者说道。

同样受益的还有城西街道新定村村民莫进才,作为一名视残一级残疾人,楼梯和走廊无扶手这个问题困扰了他多年。在得知莫进才的困难后,玉州区残联根据其生活环境情况,为他家安装了楼梯扶手和走廊扶手。说起无障碍设施给自己生活带来的改变,莫进才说,以前如果家里没人,进房间时,他得一手拄着拐杖一手扶墙,但墙面光滑,他摔过不少跤。现在上下楼都能借力扶手,安全方便多了。

辅具适配让残疾人生活更便利

辅助器具简称“辅具”,是指预防残疾,改善、补偿、替代人体功能和辅助性治疗的产品,包括器具、设备、仪器、技术和软件,涉及康复、教育、就业、娱乐等各个方面。辅助器具种类繁多,提供给残疾人使用,主要用以改善生活质量和促进康复。轮椅、助视器、助听器以及假肢,都是常见的辅具。在无障碍改造工作中,残联每年都会为有需求的残疾人家庭配备轮椅、拐杖、电动三轮车、定位器等辅具,玉州区仁东镇中庞村的罗静就是受益者之一。2012年,罗静因为生产导致肢体重度残疾,胸部以下都瘫痪了。“天塌了的感觉,非常绝望,每天都在掉眼泪。”罗静回忆说。玉州区残联得知这个情况后,经常上门给罗静做心理疏导,鼓励她不要放弃,坚持做康复训练,并为她申请了重度残疾人护理补贴和赠送免费电动轮椅。通过一段时间的康复训练,罗静的情况得到一定程度的改善,如今她经常驾驶着轮椅到大门口等待孩子放学。“有轮椅之后,女儿又可以出门转转了,情绪也变得开朗不少,真的非常感谢残联。”罗静的母亲告诉记者。

无障碍改造注重人性化和个性化

“贫困残疾人家庭无障碍改造主要包括通道、厨房、卫生间无障碍改造及辅助器具的适配以及能改善残疾人生活质量、提高残疾人生活水平的智能化家居设备。”玉林市残疾人就业管理中心主任林华民介绍道,城市低保、农村建档立卡贫困重度残疾人家庭是优先实施无障碍改造的对象,改造内容因人而异、因地制宜,通过到残疾人家庭走访调查,现场协商制订个性化改造方案,满足残疾人的实际需要,真正让残疾人满意。

家庭无障碍改造,不仅提高了贫困残疾人生活自理能力,减轻其家庭和社会的负担,更提升了残疾人的生活品质。“残联给我量身订制了家居无障碍设施,没让我花一分钱,我心里充满了感激,觉得现在的生活特别方便和幸福。”仁东镇龚罗村肢体残疾人钟秀佳说,现在每天都能开心走出家门,结识了很多新朋友,生活越来越充实了。

相关链接

残疾人家庭无障碍改造包括哪些项目?

肢体残疾人家庭无障碍改造内容:入室坡道、扶手、降低厨房灶台、卫生间改坐或增加坐厕器、浴凳、热水器等助浴专用设备;地面平整、防滑处理;为有需求的残疾人家庭配备拐杖、轮椅、护理床等无障碍用具。

听力、言语残疾人家庭无障碍改造内容:安装闪光门铃或可视门铃、配置闪光报警水壶、为有需求的听力残疾人配置助听器、为有需求的言语残疾人配置交流版、配置专用电磁炉、电压力锅、电饭煲等。

视力残疾人家庭无障碍改造内容:在楼梯口、单元门口铺设盲道,卫生门(浴室)安装抓杆、扶手、安装对讲门铃,浴室内安装浴凳或配置沐浴椅、防滑垫。配置盲杖、多功能语言报时钟、语言电子盲表、盲人专用电话和语言电子计算器,配置盲人上网读屏软件、盲人专用电磁炉、电压力锅、电饭煲等。

原标题:无障碍改造惠民暖心 “现在的生活特别方便和幸福”

责任编辑:李家州

关键词:无障碍改造

你可能喜欢看的