打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【环球行】船上的风景

时间:2019-05-17 08:52:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 胡富光

2018年12月31日至2019年4月1日,玉林日报记者胡富光乘坐“和平号”邮轮从中国厦门港出发,经过新加坡、毛里求斯、留尼汪岛(法属)、马达加斯加、南非、纳米比亚、巴西、乌拉圭、阿根廷、智利、大溪地、萨摩亚等,最后在日本神户港下船返航,邮轮共停靠18个港口,走过14个国家和地区,总航程26068海里(48278公里)。在92天的航行中,“和平号”邮轮途经亚洲、非洲、南美洲、大洋洲4大洲,横穿印度洋、大西洋、太平洋三大洋,从北半球出发到南半球,然后又回到北半球,经历了春夏秋冬四个季节的变换,探寻了丰富深邃的海洋世界,领略了独特奇妙的自然景观,体验了神秘迷人的异国风情,感受了不同国家的多彩文化。

玉林日报社这次派出记者进行“环球行”采访(特别是到中国人比较陌生的南半球采访),是广西众多媒体中第一个“吃螃蟹”的媒体,也开创了全国地市报环球采访报道的先河。从今日起,本报陆续推出“环球行·看世界”系列报道,敬请垂注。


世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。

——维克多·雨果(法国)

2019,环球行出发

2018年的最后一天,从登上“和平号”邮轮参加“环球行”的那一刻起,我预感到自己的人生因此会有一个重大的改变,心中涌起万千感慨。

我是一个在山沟沟里长大的穷人家的孩子,因为有了中国大陆的改革开放政策,我有机会考上大学,有了一份稳定的工作和收入;我向往海洋,一直有个梦想,就是希望能坐上邮轮环绕地球走一圈,真切地感悟大海的神秘和深邃,看到世界各地不同的美丽风景。

“海上逃难”是每位旅客必须学会的生存技能,我们共进行了3次这样的海上逃难演习。

现在,这个梦想终于变成了现实:2018年12月31日15时30分,我在美丽的厦门港登上了日本“和平号”邮轮,将航行碧波荡漾的中国南海,经过繁忙的马六甲海峡,驶过风平浪静的印度洋,绕过非洲的好望角进入茫茫的大西洋航行,然后沿南美洲海岸航行穿过惊涛骇浪的麦哲伦海峡后进入浩瀚的太平洋,连续在海上航行三个月后回到日本神户下船,总航程26068海里(48278公里)。在92天的航行中,“和平号”邮轮途经亚洲、非洲、南美洲、大洋洲14个国家和地区的18个港口城市,从北半球出发到南半球,然后又回到北半球,横穿印度洋、大西洋、太平洋三大洋,经历了春夏秋冬四个季节的变换,到达以前自己做梦也不曾到达的地方,领略迷人的异国风情,感受不同国家的文化和制度,品尝不同味道的各国美食……

登船办通了住宿等有关手续,往6035房放好行李,我迫不及待要做的第一件事情就是到船上到处走走、看看、摸摸。我这是第一次乘坐邮轮,第一次参加“环球行”,一切对我来说都是那么陌生、那么新奇。

“和平号”邮轮由日本人经营,自1983年启动以来已经进行了99期环球航行,我们这次乘坐的“和平号”邮轮将要到南半球进行第100期环球航行。“100”是个吉祥数字,又是前往人们比较陌生的南半球进行“环球行”,特别值得期待,这一点从不同国籍、不同语言、不同肤色的旅客热烈交谈和兴奋神情中都轻易看得出来。

请告诉大家,我来自北京。

据船方介绍,我们这次乘坐的“和平号”邮轮船名叫“海洋之梦”号(PEACE BOAT),邮轮长250米,宽26.5米,高10层,吃水深7.5米,总吨位35265吨。船上共有1422人,其中1000名是乘客,422人是服务和管理人员。1000名乘客里,日本人占了7成,剩下的300人里,华人有223人(其中中国大陆55人,台湾103人,香港35人,新加坡和马来西亚华人有30人);另外还有德国、韩国、美国、加拿大、瑞典、印度、以色列等国家和地区的乘客,年纪最大的是92岁的日本耄耋老人,白发苍苍;最小的是台湾5岁的男孩,活泼可爱。

由于船上乘客绝大多数是东方人面孔,一样的黄皮肤、黑眼睛、黑头发,而且中国人也不少,大家语言相通、习俗相近,所以一点都不觉得生疏。

简单热烈的欢迎中国乘客登船的欢迎会后是丰盛的美味的晚宴,21时30分邮轮在一声响亮的长鸣声中正式启航。在这以后的3个多钟头里,邮轮在9楼中间和甲板后方还举行隆重的音乐会,庆祝2019年新年的到来。

参加环球航行,实现心中梦想。

在节奏强烈的音乐声中,我53岁的心突然变得年轻有活力,也如大海的波浪一样荡漾起来。是的,2019,让我们出发去“环球行”,让我们的梦想在无垠的蔚蓝色大海高高飞翔!

乡愁是一湾浅浅的海峡

游轮上每天20时前都会准时把《船内报纸》送到客房,人手一份。对于乘客来说,这是一份很重要的东西,因为第二天船上每个场所每个时段的活动都会写得清清楚楚,船内有什么重要活动也会在《船内报纸》上预先通知,乘客可以根据自己的喜爱进行选择参加活动。

这是一艘学习之船。如果喜欢运动,那么船上从早到晚都会有各种运动项目供选择,比如太极拳、拉筋气功、瑜伽、排舞、草裙舞、乒乓球、交谊舞等。如果喜欢学习,那么有日文教室、中文教室、英文教室等,都会安排有各种各样的讲座,比如有船方策划的“领航人企划”,更有由旅客自己报名主讲的各种主题讲座。语言不通?不要紧,船方请有一批精通各国语言的年轻CC们(志愿服务者)担任翻译。如果你喜欢娱乐,那么船上会每天放映电影、每隔十天八天就组织一次歌舞晚会,还可以约上新认识的朋友打麻将、打扑克,弹弹吉他,听听音乐。如果你喜欢边吃东西聊天,那么船方也准备有功能不同的三个餐厅,自助餐厅自由实在,主餐厅有音乐相伴,还有咖啡厅……通过丰富多彩的活动把旅客的情绪充分调动起来,让旅客在茫茫的大海上旅行不会感到孤独烦闷,让大家在感受旅行快乐的同时学到更多的东西。

初次认识,热烈交谈。

日本文化深受中国文化影响,日本朋友喜欢写中国字。

经过几天的观察,我很快就适应了船上的生活。船上老年人占了较大的比例,其中一些已经是多次登船进行“环球行”的“老旅游”了。今年75岁的厦门人林春庆是我上船第一个交谈较多的中国人,他第二次参加“环球行”,两年前是游北半球,这次是游南半球。林叔爱赤着脚在甲板上走圈圈,见到风吹倒的沙滩椅会顺手把它立起来,见到地上的垃圾会把它捡走。他说,日本人爱好旅游,多出外面走走既长见识又健康长寿,这艘船上有好些人参加过“环球行”两次以上,十几二十次的也不稀奇!听林叔这么说我的嘴巴惊讶成了“O”型。

上船没两天,我就爱上了到船顶甲板泡海水澡和看书。面朝蔚蓝大海,头顶蓝天白云,沐浴温暖阳光,吹拂清新海风,心中好不惬意。

发现有一个老人也总爱跑到船顶甲板看海、看书,一呆就是几个钟头。见面搭话的次数多了,自然产生了信任,也撬开了他的话匣子。老人叫蔡义雄,台湾屏东人,今年77岁,他也是第二次参加“和平号”的环球行,他年轻的时候当过兵,现在经营有两间小公司。

2019年1月2日这天下午见面时我告诉蔡先生,早上CCTV-4直播了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,我跟他交流了对两岸关系的看法。老人说,自己文化不高,说不出什么大道理,早就盼望两岸统一了,两岸不统一,生意都难做。自己的祖先是200多年前从福建石狮迁徙到台湾屏东的,至今已开枝散叶繁衍了11代人,很想经常回大陆看看。

船到南海,海面平静,碧波荡漾。看不到陆地和岛屿,看不到海鸟在天空翱翔,也看不到成群结队的鱼儿在绿色的波涛里潜行。但是这片海却是资源十分丰富的海洋,对中国来说具有非常重要的战略意义。

我和蔡先生这两个相差20多岁的旅客成了“忘年交”。蔡先生写下他的地址电话给我,邀请我有机会要到台湾找他,他要带我绕台湾宝岛走一圈;我也邀请他有时间一定要到广西游览美丽的桂林山水,然后到玉林看看气势不凡的“云天文化城”。我背诵了台湾诗人余光中点燃了一代华人乡愁和家国情怀的著名诗篇《乡愁》给他听;他也背诵了国民党元老于右任的名句回赠我:“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛苦。”

我分明看见阳光下有泪花在这个老兵饱经沧桑的眼中闪烁。

原标题:环球行 船上的风景

责任编辑:李家州

关键词:环球行

你可能喜欢看的