打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

红灯前不避让消防车 司机被罚叫屈

时间:2019-05-16 09:03:23 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 林增崇 编辑:刘子扬

监控显示,消防员让第一辆出租车让路。

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 黄清 通讯员 林增崇) 5月13日下午,一辆参加灭火救援的消防车行驶至城区苗园路城站路口时,被两辆出租车挡住去路,当要求出租车让路时,被以“闯红灯会被罚款”为由拒绝。5月14日上午,市公安局交警支队直属四大队依法对第一辆出租车驾驶人欧某某进行处罚。交警提醒,红灯下,与特种车同车道的前车,可在保证行人安全前提下,驶过停止线靠右停车让行。

消防车被堵 出租车不让行

5月14日上午10时左右,市公安局交警支队直属四大队接到举报称,13日16时41分许,一辆参加灭火救援的消防车在苗园路城站路口处被两辆出租车堵住去路,其中第一辆出租车拒绝让路。

大队秩序中队立即调取该路口监控进行调查。监控视频显示:16时41分40秒,A、B两辆出租车一前一后停在苗园路城站路丽景小区对面的左转弯车道等候信号灯,45秒时,B出租车向前开动一下;16时42分4秒,一辆闪着警灯的消防车出现在B出租车后面,B出租车再次向前开动,但排在第一位的A出租车没有任何动静。42分13秒至25秒期间,一名消防员下车来到A出租车右侧车身旁,两次要求该车让路,但是直至苗园路方向直行灯绿灯亮起,该出租车才左转弯驶离路口,B出租车紧随其后,为消防车让路。

当事出租车司机受罚

14日下午,A、B出租车驾驶人先后来到大队,B车钟某某说当时她打算避让消防车,但前车一直不移动,导致自己也无法移动车辆。A出租车司机欧某某则觉得自己委屈,称当时他问了消防员:“我闯红灯的话,会被罚款200元记6分,谁负责?”

在红灯情况下是不是应该先避让特种车?民警拿来法律条文教育欧某某:“遇到警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”

根据有关规定,交警部门对欧某某作出罚款200元、记3分的处罚。而B出租车有主动避让消防车的行为,因此不作任何处罚。

原标题:红灯前 不避让消防车 司机被罚叫屈 交警提醒:红灯下,与特种车同车道的前车,可在保证行人安全前提下,驶过停止线靠右停车让行

关键词:红灯 / 消防车

你可能喜欢看的