打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林拉开“飓风行动”序幕

时间:2019-05-16 09:03:21 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:李楷诚 黄清 通讯员 韦绍楼 陈金茂 庞宇勋

民警忙着给驾驶员开具处罚决定书

民警依法对车辆进行盘查

5月15日,全区严厉整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为“飓风行动”拉开战幕,这是为有效遏制摩托车、电动自行车交通事故多发势头开展的一次雷厉行动。玉林市公安局交警支队各大队纷纷行动,部署重要警力开展“飓风行动”首日整治。

现场:

司机装无辜

查处哪能网开一面

当天9时许,记者来到一环东路名山红绿灯路段时,交警支队直属一大队的民警早已在此开展查处行动,人行道上摆满了摩托车、电动车,开具行政处罚书的民警被违法车主团团围住。“这些摩托车多为报废车、逾期未检车辆。”交警支队直属一大队大队长黄阳告诉记者。

9时22分,一中年男子驾驶一辆座上绑着一塑料筐的两轮摩托车被民警拦下。记者发现,这辆只悬挂一个前牌的摩托车较为破旧,后座上沾满了黑黑的油污。经查,这辆摩托车自2011年起就未参加年检,属报废车辆。驾驶员俞某称,自己是一个猪肉贩,平日里就是利用这多年未年检的车辆去进货,“别小看这车,虽然多年未年检,但质量比现在市场上的新车还要好,能不能罚点钱就算了,不要扣车嘛。”俞某希望交警能网开一面,但被交警当面严正拒绝。

9时30分,民警拦下一辆女式鲨车。经查,这辆外观尚好的摩托车已经3年未年检。女车主一脸“无辜”说,她的车刚刚换了很多零部件,平日里就用来上下班而已,车主希望交警能“原谅这回”,但交警仍依法将车暂扣。

“很多驾驶员都没有意识到驾驶报废车辆的严重性。”交警直属一大队冯河副大队长介绍,依照相关法律,驾驶达到报废年限的机动车,驾驶员将被处以罚款200元至2000元、吊销驾驶证、两年后方可重新报考驾驶证的处罚,“这一处罚对同时有着大车证摩托车证的专业司机来说是‘要命的’,意味着他所拥有的大车证一同被吊销。”

持续一个半月

整治11类交通违法行为

据了解,当天,直属一大队民警、辅警在玉林市区辖区一环名山路口设置检查点,针对摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾,电动自行车占用机动车道、无牌等严重交通违法行为进行重点整治。据统计,当天上午,该大队查处摩托车、电动自行车各类交通违法行为90多起,依法暂扣摩托车、电动自行车16辆。

与此同时,城区直属二、三、四大队及县市区交管大队也开展首日行动,其中,北流交警邀请电视台记者随警作战,用镜头记录下整治行动;容县交警兵分五路,分别在城郊及乡镇同时出击,严查摩托车、电动车重点交通违法行为;博白交警向城乡道路派出8个小分队,采取灵活机动的方式开展行动。一时间,全市形成了严查严罚的高压态势,打出了“飓风行动”的雷厉声势。

“飓风行动”将持续进行一个半月,从5月15日至6月30日,重点整治摩托车超员、无牌无证、酒驾醉驾、不戴安全头盔、逾期未年检、逾期未报废6类重点交通违法行为:电动自行车超员、醉驾、闯红灯、占用机动车道、无牌5类严重交通违法行为。

原标题:玉林拉开“飓风行动”序幕 持续一个半月,严厉整治摩托车、电动自行车道路交通违法行为

责任编辑:刘子扬

关键词:玉林 / 飓风行动

你可能喜欢看的