打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流海螺争创建材行业绿色生态工厂

时间:2019-05-16 08:48:50 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:李小莲 编辑:刘子扬

北流海螺生产区。

绿水环绕的公园式环境。

巍峨耸立的预热器,大红顶的堆棚和楼房,掩映在绿茵翠林中,假山、喷泉、凉亭、小桥错落有致,白鹅悠闲地浮游在碧湖上,花丛中飞舞着五彩的蝴蝶,蓝天白云衬托下,犹如一幅幅优美、恬静、色彩斑斓的油画……这里是北流海螺!

这样的风景照片,经常刷爆海螺员工的朋友圈,不少网友感叹:海螺水泥厂,美轮美奂。

近年来,绿色发展已成为北流海螺最靓丽的底色!

大力推进绿色矿山建设

目前,我国经济已由高速发展转向高质量发展阶段,对水泥企业来说,优化产业结构、节能减排、走绿色发展是实现高质量发展的必经之路。在国家供给侧改革和对环保严厉督查的背景下,北流海螺紧跟海螺集团智能化、绿色化、国际化的发展步伐,不断推进生产节能减排,努力实现生产技术创新,大力实施企业环境整治,以资源消耗最低、环境污染最少的生产方式,实现企业经营效益大幅提升的同时,企业环境面貌焕然一新,让公司实现绿色、高质量发展,为加快公司生产经营健康发展奠定坚实基础。

2018年12月,经过现场核查、评估,公司龙塘水泥用石灰岩矿山通过了广西壮族自治区级首批绿色矿山创建验收,并在广西自治区自然资源厅网站进行了公示。为持续打造绿色工厂,切实做好矿山生态环境保护与建设工作,公司坚持“边开采,边治理”的原则,今年以来公司持续开展矿山边坡治理和复垦、复绿工作,使边坡披上绿色的外衣。下阶段公司将积极推动数字化智能矿山创建,以科技创新促进生产效率的提升、成本消耗的降低,真正实现绿色可持续发展。

积极落实节能减排

近年来,公司严格开展跑冒滴漏治理,依法处置危废物,建设标准化煤磨磨房、无尘大修车间,彻底改善现场环境,实现清洁化生产。还积极推进环保技改,通过矿山道路、现场道路喷淋装置改造,堆棚、地坑、廊道、包装机等收尘技改,水泥发运栈台扬尘封闭治理,污水处理设备升级等,进一步降低扬尘,严控无组织排放,改善现场作业环境,确保气、水、尘达标或优于国家标准排放。

全面推进节能环保技改,推动公司生产可持续发展。公司不断加强能耗对标管理,查找薄弱环节,不断挖掘节能潜力。通过对生产设备技术改造,各种能耗指标得到明显改善。通过加强水泥磨的运行质量攻关研讨,系统设备小改小革等,水泥磨运行质量大幅提升。今年公司还将继续加大各项环保节能技改工作,计划投资1.2亿元用于各项环保节能技改,通过各项技改,将降低公司生产经营对能源消耗及劳动力依赖程度,减少环境的影响,降低人员职业健康的危害,提升企业效益,增强可持续发展能力。

全力实施绿化美化

近年来,公司对厂区、生活区空地进行详细的规划,组织员工进行环境改造,大力开展植树栽花,从2017年至今种植桂花树、木棉、羊蹄甲、白玉兰、宫粉紫荆等能改良土壤、治污抗霾、观赏性强的树木近万棵,进一步促进了生态平衡协调,形成厂区绿色屏障,达到防尘降噪,绿化美化工厂的目的。公司景观也发生了较大的变化,生活区增添了假山、开挖了池塘、建设了凉亭、增添了健身设施、新种了各类灌木、花卉,隔断生活区与厂区,不仅美化绿化了环境,而且还达到了降噪、吸尘、绿化、美化的效果。一进入厂区便是清水绿岸、鱼翔浅底,偶尔几只鹅游过湖面,别有一番悠然情致。

截至目前,公司实现绿化面积全覆盖,公司旧貌换新颜,“厂区”变“景区”,绿化美化工作取得了显著成果。环境不只是看得见的“面子”,在海螺人眼里,环境也是生产力和竞争力。今后公司将认真贯彻学习鹿心社书记调研兴业海螺关于高质量发展和绿色发展要求,继续坚持技术、效益、环保并举,坚持绿色发展,向高质量发展迈出坚实步伐。

原标题:美丽工厂看这里——北流海螺争创建材行业绿色生态工厂

关键词:北流 / 海螺

你可能喜欢看的