打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

国防教育之花 绽放校园

时间:2019-05-16 08:38:13 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍 蒋金泰 编辑:刘子扬

玉东小学通过国防教育版报宣传,增强学生的国防观念。

玉东小学举行“传承红色基因 争当好少年”主题中队课活动。

玉州区八中举行升国旗仪式活动,以激励学生进一步弘扬爱国主义精神。

玉林高中把国防教育元素融入学校的教学活动和学生的学习生活中。

玉州区八中学生练习“五步拳”,气势如虹,虎虎生威。

玉林高中学生拉歌打擂气势磅礴、声入云端。

孟夏之日,万物并秀。5月15日上午,迎着明媚的阳光,玉林市中小学校国防教育“五个一百”活动现场观摩会在玉州区第八中学拉开帷幕。玉州区第八中学、玉东小学、玉林高中这三所玉林市中小学国防教育示范学校为现场参会人员展示了一系列形式新颖多样、内容丰富多彩的国防教育活动,让参会人员大感震撼。

打拳诵赋

抒发爱国情报国志

玉州区第八中学主要坚持在“唱”“读”“讲”“练”“创”字上下功夫,通过在全校大唱爱国歌曲、革命歌曲、战斗歌曲,读红色经典、读人物传记、读英雄故事,讲故事、讲历史、讲担当,训练身体素质、锤炼意志品质,创作文艺作品和国防教育手抄报,实现国防教育常态化、形象化、系统化。

5月15日8时30分左右,在玉州区第八中学的运动场上,千余名学生伴着雄壮的歌曲《精忠报国》,在老师指挥下,意气风发地打起了五步拳,动作整齐划一,刚劲有力。练完后,一群少年旗手迈着矫健的步伐将国旗护送至旗杆,五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起。“盘古开天,三皇拓土。历史悠悠,非我莫属。列强入室,赤县刀俎……”在老师的领读下,现场学生齐声诵读由国防教育校外辅导员玉州区人武部政委刘安定撰写的《宏图赋》,朗朗上口的144个字,不仅让学生对中国历史、发展有了更深了解,还增强了学生的民族自豪感,抒发了学生的爱国之情、报国之志。

寓教于乐

国防教育从小抓起

“老师,我们小队收集了许多关于少年英雄的故事,有视死如归的刘胡兰,有牺牲在西柏坡的王二小,送鸡毛信的海娃,还有抗日小英雄小兵张嘎。我们小队还有许多小演员呢,下面我们给大家演一演《小兵张嘎夺枪记》……”在玉东小学的一间教室内,几个学生借助一些小道具,用稚嫩的童声和精彩的表演,充分演绎了抗日小英雄小兵张嘎的机智勇敢,以及他对日寇的愤慨。这是玉东小学“传承红色基因 争当好少年”主题中队课里的一幕。当天,学生们围绕主题进行了形式多样的表演,除了精彩的情景剧,还有优美的舞蹈《草原英雄小姐妹》、抑扬顿挫的诗歌朗诵《长征》、内容丰富的国防知识问答等,不仅普及了国防知识,也激发了同学们的爱国热情。

玉东小学一直非常重视国防教育工作,把国防教育作为学校一项重要的德育内容,采取漫画、电影、手抄报、演讲、排演节目、外出拓展训练等形式培养学生的国防意识、爱国情怀。“通过制作国防知识手抄报,我们掌握了许多国防知识,增强了国防观念。”该校四年级学生汪梓宸说。

润物无声

国防教育入脑入心

“我觉得我国发展国防建设,也是在承担维护世界和平的大国责任……”在玉林高中国防教育优质课上,学生们围绕“我国为什么要花巨大的力量去建设国防?”等主题,踊跃发表各自看法。

同一时间,爱国歌曲拉唱活动也火热进行中。“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”“南楼的兄弟姐妹你们怕了没?北楼唱歌有水平,年级上下都闻名,时间宝贵,要来干脆,不来撤退。”只见学生分成两队分别站在南楼、北楼,两大阵容挥舞着五星红旗,你来我往地进行“口头较量”。只见这方唱罢,那方立即接上,一首首红歌在校园内回响。

这是玉林高中把国防教育元素融入学校的教学生活各方面,推进国防教育进课程、进课堂、进生活、进心灵的一个小缩影。通过举办国防教育综合实践活动、国防教育课、规范化军事训练课、主题班会课、爱国歌曲千人拉唱、观看国防教育电影及纪录片等一系列的国防教育主题活动,大力培育崇军尚武的民族精神,激发了学生爱国热情,增强了学生忧患意识、国防意识。该校学生冯上权表示:“从学校的各种活动中,我学到了不少东西,我觉得革命英雄都很了不起,我们要向他们学习。我以后会加倍努力学习,为祖国繁荣富强贡献一份力量。”

原标题:国防教育之花 绽放校园——玉林市中小学校国防教育“五个一百”活动现场观摩会侧记

关键词:玉林 / 国防教育

你可能喜欢看的