打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

从黄粉虫到“黄金虫” 养虫开辟脱贫致富新路

时间:2019-05-16 08:38:10 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄冰

梁华建(左)与第一书记张瀚丹(右)走进养殖户卢志林的家里,对他进行养殖技术指导。

处于幼虫阶段的黄粉虫。黄粉虫浑身都是宝,营养价值、经济价值高。

陆川县米场镇桥鲁村曾是贫困村,有近万人口,已于2018年脱贫摘帽。村里原本没有什么特色产业,经过考察、调研,黄粉虫养殖具有养殖成本低、绿色无公害、占地面积小、市场需求稳定等特点,适合农户养殖。该村便借助企业带动,大力发展黄粉虫养殖产业,促进农户增收,取得不错的效果。

记者日前走进陆川县米场镇桥鲁村黄粉虫养殖基地,看看小小黄粉虫是如何变身“黄金虫”,帮助贫困户脱贫致富的。

找出路 “相中”黄粉虫

桥鲁村第一书记张瀚丹告诉记者,2018年12月,桥鲁村成立了陆川县建锋种养专业合作社养殖黄粉虫,玉林市、陆川县两级人社局共投入9万元建设资金,村里无劳动能力的残疾人、精神疾病患者、五保户等特殊群体入股基地、享受分红。合作社采取“公司+基地+农户”的经营模式,实行工厂化养殖,合作公司给养殖户提供种苗、技术指导、保底回收一条龙服务,养殖黄粉虫所用的托盆,在养殖户不养殖后,公司还将折旧回收。

“黄粉虫的养殖技术很好掌握,又没有病虫害,环保、无臭味、易管理。”据广西中延黄粉虫养殖有限公司陆川米场基地办事处负责人梁华建介绍,黄粉虫养殖的存活率很高,在95%以上,而喂养黄粉虫的成本很低,主要是麦皮、豆腐渣。从虫蛋到成虫约需2个月就可以循环成熟一批,如果按照养殖方法勤快养护的,50天就可以收购。据了解,养殖黄粉虫一盆的成本约为36元(包括托盆、虫蛋)。

据了解,桥鲁村养殖的黄粉虫是经过农业部进行品种改良后推广的,其营养价值、医用价值和实用价值都非常高,富含蛋白质,可以直接食用,深加工后价格较高。成虫主要用来加工提炼成蛋白粉、虫油等,其中虫油主要出口韩国,是美容产品的原料,而虫壳泡水喝有软化血管的功效,虫粪既可以做化肥,也可以用来做鸡鸭的饲料。黄粉虫养殖市场前景广阔。

黄粉虫变身“黄金虫”

在养殖户卢志林的家里,3个房间都放满了蓝色的托盆,一层层垒起来比他的个头还要高,卢志林正在用麦皮喂养黄粉虫。

“你这些养得太密了,赶紧去公司借几个托盆来分开养。”梁华建是来收购成虫的,他拿起托盘向记者介绍,里面的虫子已经长成3号虫了,养到4号虫子就可以出售了,密度大容易影响虫子生长。他又拿起另一个托盆,满满一盆子的黄粉虫长得很膘肥,“这个已经可以收购了。”说着,他把盆里的虫上秤。

卢志林是2014年的脱贫户,作为首批试点的养殖户,他养了1000盆。“4月刚卖出了350公斤,现在又重新补足了1000盆。”他告诉记者,已经领到了第一笔钱2000元,剩下的公司会陆续打进账户。他表示,黄粉虫养殖并不难,一天喂养一次即可,也不用担心有病虫害。因此,他平时外出做泥水工,黄粉虫的日常喂养由老伴完成。

“回收价格为24元一公斤,而且我们和养殖户签有协议。”梁华建介绍说,桥鲁村第一批试点养殖的有11户,在4月公司收购了约2500公斤成虫。

打造特色扶贫产业

“这是村里打造的特色扶贫产业,收入可观,脱贫也快。”桥鲁村村支书官振锋表示,首批试点初见成效,村里有很多人报名想养殖,但是虫蛋目前供不应求,只能排队等候,优先供给贫困户。

“已经有两万多盆的订单了,公司现在正扩大规模,增加母虫和虫蛋数量,5月20日之后就可以供应给农户了。”梁华建表示,之前受厂房影响,只有1000盆母虫、1000盆虫蛋,现在扩大了厂房,再经过技术培育,之后完全能满足贫困户的需求,也能供应给其他农户。

梁华建告诉记者,养殖虫蛋风险低,技术要求不高,但是母虫的养殖技术比较难,待养殖户完全掌握黄粉虫的养殖方法后,将教授大家关于母虫的养殖技术,这就意味着养殖户以后就不用花钱买虫蛋了。

该村第一书记张瀚丹表示,黄粉虫养殖投资小、收益快,又不影响农户干其他工作,适合村民及贫困户投资,试点之后将扩大养殖规模。

据了解,待养殖经验丰富、养殖技术成熟之后,该项目有望向其他贫困村推广,再辐射到整个镇,以此打造一个特色产业,形成养殖、加工、销售为一体的农业产业链,不断助农增收,助力打赢脱贫攻坚战。

原标题:从黄粉虫到“黄金虫” 桥鲁村养虫开辟脱贫致富新路

责任编辑:刘子扬

关键词:黄粉 / 黄金虫

你可能喜欢看的