打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

父亲的教诲

时间:2019-05-15 09:24:48 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:朱乃洲 编辑:李家州

父亲在世时常说,做人要诚实守信,做事要光明磊落,持家要勤劳节俭。父亲是这样说的,更是这样做的。

父亲年轻时就做了村里的领导。20世纪80年代,农村很多人家还不富裕。有一天晚上,村里一位干部来我家,拿出一条香烟送给父亲,说他家想砌房子没有钱,能不能跟村里借500元砌房子?

得知这样的来意,父亲不高兴地对这村干部说:“公家的钱怎么能借给你呢?我更不可能收你的香烟。”

这位干部不敢再说什么,赶紧拿了香烟不好意思地走了。

因为父亲是村里的领导,不仅常有人跟父亲借钱,还有人会拿着购物发票请父亲报销。

有一次,村里的一位干部拿着一张20多块钱的发票要父亲给报销,那干部还特意带着一双尼龙袜送给父亲。父亲看了看那干部的发票,只是自己买东西的发票,顿时就非常恼火,一把拿过尼龙袜扔到了屋外,气愤地说:“你这不是害我吗?自己买东西怎么能要公家报销?”那干部只好灰溜溜地走了。

不用说是别人了,就连我们也不可能向父亲要到一样属于公家的东西。有一次,哥哥想跟父亲要一个笔记本,父亲的办公桌上正巧就摆放着两个。哥哥刚想伸手去拿一个笔记本,父亲突然说:“不要拿,这是公家的,你要本子我去商店给你买!”晚上父亲下班回家,果然给哥哥带回来一个笔记本,当然是从商店买来的。

到了20世纪90年代,农村经济有了很大的发展。有一回,父亲去一家银行取5000元现金,回家的路上不知怎么的,装有现金的手提包丢了。父亲发现后顿时吓得不知所措。当时的5000元可不是小数目啊。父亲不敢把这事说出去,只是暗地里东挪西借地来填补这个漏洞,平时自己的工资也不敢乱花一分钱,一发下来就把它计入到村里的账目上。尽管这样,父亲一还这笔债就是五六年时间。在这期间,父亲的头上平添了很多白发。

父亲一心为村集体做事,自己却过着清贫的生活。父亲老是穿着一件颜色发白的中山装褂子,两个袖子的肘弯处打着厚厚的补丁,脚上穿着圆口的快要露出脚趾的黑布鞋。父亲有一辆亲戚送给他的除了铃铛不响其他都响的旧自行车,每天上下班都骑着它,一骑就骑了二十几年。即使进入了21世纪,我们家跟很多农村人家一样生活水平有了很大的提高,但父亲依然保持着勤俭的本色。

父亲六十岁那年,按照农村的风俗,60岁的生日是要庆祝的,要隆重宴请来祝寿的亲朋好友。可是,父亲早早就向我们下达了命令,不允许把他60岁生日的消息传出去。到了这天,父亲只通知子女回家一起吃顿饭,简简单单地过了生日。

后来,亲友及村民知道父亲悄悄过了生日,很多人抱怨父亲思想太“守旧”,不适应新时代了。父亲微微一笑说:“你们说是不是要摆几十桌,再买烟花礼炮放,最好还请歌舞团又唱又跳,这样才算过生日?你们说我舍不得花钱,我真是舍不得把钱花在这上面,我是一名共产党员,作为党员,就应该带头移风易俗,把钱用在农业生产上,用在生活里该用的地方啊!”

细细想想,父亲说的话一点都不假。老百姓挣钱真不容易,把血汗钱用在刀刃上,把平常的日子过好了那才是最重要的事情啊。

父亲一生廉洁勤俭,他的良好品行也深深地影响了我们兄弟姐妹。无论在生活中还是在工作劳动中,我们从不贪图单位、集体和私人的便宜。我们用一双勤劳的手去收获自己应得的果实。父亲永远是我们学习的榜样。我们更要把这种诚实守信、清廉勤俭的好家风一代一代传下去,让每一个家庭成员都做一个对国家对社会有用的人,做一个品行端正真诚善良的人。

原标题:父亲的教诲

你可能喜欢看的