打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

瓷版画“寒林归鸦”之今昔

时间:2019-05-15 09:24:48 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:欧家良 编辑:李家州

瓷版画“寒林归鸦”。

在近日举办的2019容县藏品博览会上, 瓷版画“寒林归鸦”引人驻足凝视。

这块珍贵的瓷版画——“寒林归鸦”是收藏爱好者文先生的藏品。这块瓷版画,在1948年之前,悬挂在北京城时任京沪杭警备副总司令罗奇将军家的客厅里。几十年后,辗转到了容县文先生先父的手上。期间的周折,令人感慨。

这块主题为“寒林归鸦”的瓷版画挂屏高38厘米,宽25厘米;外框为红木镂雕,缠枝连纹,寓子孙延绵之意;瓷版画釉质灰白润泽,画面以重山水,轻人物的写意手法勾画雪景人归图,画面苍虬、空灵,显示出珠山八友集清人画法的高超瓷画水平。该瓷版画主题“寒林归鸦”四字为横排,字序自右往左,居于画面右上方;创作时间和作者题款居于主题文字左侧,画面正上方,竖排,字序自右往左,文字内容为:“时在辛未年初冬丁三沅,何许人作于珠山客次”;紧挨着作者题款的左边,为字序自右往左的馈赠题字:“为罗奇同志结婚纪念,李默庵王劲修仝贺”。由此可见,这块画版,是罗奇将军结婚时同僚赠送的贺礼。

通过深入了解现代历史,我们得知李默庵、王劲修和罗奇,均为黄埔军校第一期学生。罗奇追随国民党政权,于1949年败走台湾。赴台前夕,罗奇把李默庵、王劲修送给他的结婚礼物带回了容县十里镇大朋村老家保存。后来,他老家的亲人一度因生活困难,四处借钱借米度日。作为远房亲戚,文先生的先父曾经给予过这一家人30元钱和50斤粮票的支持。出于报恩,罗奇的家人遂将这块当年“不值分文”的宝贝瓷版画送给了文先生的父亲。为免受株连,这位亲戚在把瓷版画送给文先生父亲时,把礼物的受赠人“罗奇”两字清除掉了,这是历史留下的残缺……

如今,为推动地方旅游业的发展,容县开发了“北伐和抗战将军故居”旅游景点,这使得瓷版画“寒林归鸦”重新呈现在世人面前,并让它的身世为世人所知。

原标题:瓷版画“寒林归鸦”之今昔

你可能喜欢看的