打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

一位八旬老人的红色情怀——记北流市革命老区发展史编纂人卢岱荣

时间:2019-05-15 09:24:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 邹江

在北流市百年老校——陵城初中旁边的一条安静的街道,卢岱荣的家就在这里!每天写累的时候,卢岱荣就喜欢静静地看着它,从去年夏末到今年春天,这株大树见证了整整20万字的《北流革命老区发展史》(以下简称《发展史》编撰过程。主撰人卢岱荣今年已经80岁了,此间, 这位老文化人克服了许多意想不到的困难,然而令他欣慰的是,这部向新中国成立70周年献礼的大型文献资料现在终于接近完成了!

卢岱荣是原北流市(县)文化馆馆长,也是当地的一位文化名人,在戏剧、散文、小说等文艺创作方面多有涉猎,而其最让人称道的是其作为主要编撰人员参与了《北流县志》《中国民间文学·北流县故事集》《中国民间文学·北流县歌谣集》《中国民间文学·北流谚语集》等多部文献资料采集编撰,为挖掘、保护地方特色文化作出了较大的贡献,曾被自治区文化厅、民委和民间文艺家协会评为优秀编辑和先进工作者。

他去年接到北流市老促会发出《发展史》的编撰邀请时,他曾犹豫,这部文献资料时间跨度长,需要从浩如烟海的历史资料中筛选、发掘出代表北流老区发展成就最精华部分,对他这个年老体弱的老人是一项艰巨的工作。但他想这是一件非常光荣的任务,根据中国革命老区建设促进会的要求,全国共有1599个老区、县(区)需要在这两年内编纂出版《革命老区县发展史》,首批出版的《发展史》将作为新中国成立70周年献礼。于是他非常愉快地接下这个沉甸甸的任务!

卢岱荣迅速地调整好自己,更科学地作息,每天坚持适量的体育锻炼,把身体调整到最佳的状态;拟出一个写作的大致框架,定下严密的写作计划,每天写成定量任务,保证按质按量按时交稿……做好一切准备的他充满了信心,更是充满激情,就像一个年轻人一样。

本来这项工作应从去年3月开始,由于多种原因,一直拖到去年8月才启动,这时离交稿截止时间不多了;工作才刚刚开始,另一名非常重要的主编人员因为健康原因中途退出,卢岱荣面临着孤军奋战的巨大挑战。

困难反而激起卢岱荣更大的勇气。卢岱荣编撰大型文献有自己的优势,他长期坚持阅读地方党报,并及时做好剪辑,在其家中有厚厚数十本剪报;利用自己工作方便,收集有北流众多党政机关在各个历史时期出版的文史资料;在查阅图书资料时,有自己的专业优势……然而依赖这些“老本钱”并不足以全面反映北流革命老区新成就、新形象、新业绩,于是烈日下,人们看到这位老人骑着单车拜访相关单位,直到拿到第一手资料才心满意足地离开。他还想方设法找到撰写这些文献资料的作者,与他们交流、沟通,力求更真实、更准确呈现史实。

正当其渐入写作佳境时,卢岱荣病倒了,被家人紧急送往医院。经过紧急医治,卢岱荣的病情得到控制。在病床上,卢岱荣仍挂念着《发展史》的写作,手不能写,就一遍遍地打腹稿。

这位坚强的老人慢慢地恢复了健康,他一方面更加小心地“驾驶”着“零件老化”的身体,不让健康问题再次捣乱;另一方面,他更加严格地执行写作计划,每天保证至少1000多字。从1000字到1万字。再到10万字……一个个字的累积,一章章书的成形,终于在今年2月份,写出了第一稿!

经过初评后,他又开始按照修改意见进行大刀阔斧的修改。力求完美的他,还请北流市本地的专家、干部阅读修改,多次挑刺,谦虚吸纳各方意见。

现在《发展史》基本定稿,卢岱荣正在争分夺秒地校对、修改,希望这个凝聚了他晚年最多心血的书稿及时出版,为北流文献事业再立新功!

原标题:一位八旬老人的红色情怀

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的