打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

黄海昆:凝心聚力顽强作战攻坚克难 如期高质量打赢脱贫攻坚战

时间:2019-05-14 07:38:53 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 关伟 编辑:钟丹丹

5月13日,玉林市2019年脱贫攻坚推进大会在市文化艺术中心举行。市委书记、市人大常委会主任黄海昆在会上作讲话。 (记者 陈伟平 摄)

14.jpg

玉林市委副书记、市长韦韬主持会议。

图为大会现场。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)5月13日下午,玉林市委、市政府召开玉林市2019年脱贫攻坚推进大会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实全区2019年脱贫攻坚推进大会和全区2018年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署电视电话会议精神,进一步动员全市上下如期高质量打赢脱贫攻坚战,全面高质量完成脱贫攻坚任务,确保实现与全国同步全面建成小康社会目标。玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆在会上讲话,市委副书记、市长韦韬主持会议。

黄海昆指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示批示精神,牢记习近平总书记嘱托,始终站在“两个维护”的高度充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,更加自觉、更加主动地投身脱贫攻坚工作,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,敢于担当,主动作为,以高度的政治自觉和责任担当坚决打赢脱贫攻坚战。

黄海昆强调,今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年。关于今年脱贫攻坚工作,总的目标是:完成10.27万建档立卡贫困人口脱贫,实现77个贫困村出列、博白县摘帽。总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持现行脱贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把提高脱贫质量放在首位,把防止返贫摆到更加重要位置,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,加大深度贫困地区和特殊贫困群体帮扶力度,着力解决“两不愁三保障”突出问题,持续打好“四场硬仗”,扎实开展“五大专项行动”,巩固脱贫成果,全力打好脱贫攻坚决定性战役,为2020年打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

——聚焦“3+1”突出问题攻坚发力。要打好义务教育保障攻坚战役,落实好“双线四包”工作机制,合力控辍保学,加强贫困地区义务教育教师队伍建设;打好基本医疗保障攻坚战役,加大托底医疗保障政策的落实力度,加快未达标县乡村医疗机构标准化建设;打好住房安全保障攻坚战役,加大贫困人口危房改造兜底力度,建立危房改造台账并实行精准管理,加强建房管控;打好饮水安全攻坚战役,全面解决贫困人口饮水安全问题,确保饮水工程长期发挥效益。

——聚焦重点区域和关键环节攻坚发力。要坚决攻克深度极度贫困地区,强化包联责任,严格督促指导,严格推动落实,确保工作落地见效;坚决破解农产品“卖难”问题,把加强产销对接作为深化产业扶贫的突破口,强化龙头带动;坚决抓好易地扶贫搬迁后续扶持,从搬得出向稳得住、能致富转移,稳妥推进拆旧复垦工作;坚决防止返贫和出现新的贫困,加大产业和就业扶贫力度,把扶贫同扶志扶智相结合,组织开展建档立卡脱贫户“回头看”,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘监管、不摘帮扶;坚决防范化解小额信贷风险,加强规范管理,防范化解风险。

——聚焦中央、自治区反馈问题整改攻坚发力。坚持把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见与自治区2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题,以及平时扶贫领域各类考核评估、监督检查发现的新情况新问题结合起来,一体整改,一并解决,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角。

黄海昆强调,脱贫攻坚的目标任务和工作要求已经非常明确,关键是把责任落到实处、把工作落实到位。全市各级各部门要压实责任转变作风健全机制,确保脱贫攻坚各项工作落实落地。责任落实要到岗到位,各级各部门主要负责同志要亲力亲为抓脱贫攻坚,分管扶贫的负责同志要具体抓、抓具体,各行业部门和定点帮扶单位要做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。工作机制要同步跟进,建立问题及时发现预警机制,建立健全向上级汇报沟通机制,建立黑榜整改改进研判机制,建立重要工作的落实情况提醒机制。作风攻坚要从严从实,把“绣花”功夫抓在日常、严在经常,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实;把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,抓好“基层减负年”和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动,切实解决形式主义、官僚主义问题,做到脱真贫、真脱贫。关心干部要真情真意,强化正向激励力度,落实关心关爱措施,切实帮助扶贫干部解决工作生活中的实际困难;健全容错纠错机制,让扶贫干部想干事、敢干事;加大先进典型宣传力度,营造良好氛围。

韦韬在主持会议时要求,各级各部门要层层传导压力,进一步提高政治站位,切实履行脱贫攻坚责任,加大力度,凝聚合力,举全市之力推进脱贫攻坚工作。要坚持问题导向,对标对表,补齐短板,分类施策加快脱贫步伐,集中力量打好“四大战役”,确保全面完成今年的脱贫攻坚任务。要切实立行立改,不折不扣抓好考核反馈问题整改落实,做到一个问题、一个方案、一名责任人、一抓到底,做到整改一个、验收一个、销号一个。要强化保障落实,强化作风、资金、人员保障,真抓实干确保脱贫成效。

会上,2019年计划脱贫摘帽县博白县作承诺发言,玉州区、陆川县、兴业县和市农业农村局分别作表态发言。

玉林市领导覃天卫、谈汪洋、丘德奎、韦绍仕、钟文干、高虹、邓长球、周豪,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县(市、区)、玉东新区,各开发园区,市直机关各部委办局,各人民团体,各民主党派,各企事业单位,中直、区直驻玉各单位主要负责人参加会议。

原标题:黄海昆在玉林市2019年脱贫攻坚推进大会上强调 凝心聚力顽强作战攻坚克难 如期高质量打赢脱贫攻坚战 韦韬主持会议

关键词:脱贫攻坚

你可能喜欢看的