打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

博白县凤山镇龙城村:种植杨梅+养鹅 特色产业富村民

时间:2019-05-09 16:08:12 来源:玉林新闻网 作者:记者 詹丽萍 宋建州


杨梅+狮头鹅,都是博白县凤山镇有着悠久历史的传统特色产业,在脱贫攻坚和振兴乡村发展的大潮中,显示其独有的地域特色,发挥着特有的作用。

龙城村有历史悠久的杨梅谷

每到春季杨梅成熟的时节,路过博白县凤山镇二级公路沿线,你会看到一道特别的风景,路边星星点点摆着一个个杨梅摊点,销售新鲜的杨梅果、杨梅酒等。路过的车辆纷纷被红彤彤的杨梅吸引,停车采购……这样景观的“杨梅路”会持续一个多月的时间。

4月下旬,杨梅成熟的季节,记者来到沿线的龙城村采访,进村路上随处可见挑着箩筐上山采摘杨梅的村民,还不时看到进村采购的货车来来往往。

杨梅收购季,村民将采摘的杨梅送到合作社进行挑选过秤包装等工序销售到外地。

在龙城村白石窝屯的德鑫杨梅种养专业合作社,记者看见合作社的社员正在忙碌中,他们有的在给刚刚采摘下来的杨梅过称、有的挑选清洗杨梅、有的在对杨梅进行冷链包装,大家各司其职,有条不紊。

凤山镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长陈平泽告诉记者,龙城村种植杨梅有5000多亩,其中贫困户有800多亩,是凤山镇种植杨梅比较多且历史最悠久的行政村。每年杨梅成熟季节,很多游客慕名而来,村里有多家接待游客的招待点,也有多个收购销售一条龙的合作社。

杨梅成熟季,果农每天都在山上采摘新鲜的杨梅果。

德鑫杨梅种植专业合作社是在龙城村较早成立的合作社,是2017年在当地政府和帮扶干部的帮助下,由脱贫户刘天德与刘陶玉、刘达、刘景晓等村民在成立的,为龙城村的5个自然村以及附近的三滩镇、黄凌镇的农户收购杨梅,并通过网上营销向外地推销杨梅,取得良好的经济收益。新鲜杨梅的销路已经卖到湖南长沙,云南昆明,辽宁大连,江西南昌等地。合作社生意好时,每天差不多要收购1万公斤杨梅。

刘天德家就是坚持特色种养,做好杨梅种植和销售的生意,甩掉贫困帽子,让家里的生活越来好过。如今在村里,像他这样通过种养脱贫致富的村民有不少。现在村里看到比较漂亮的楼房,都是村民依靠种植杨梅致富建起来的,村民称为“杨梅楼”,合作社的牌子就挂在“杨梅楼”刘达家的门前。

“狮头鹅”是龙城村传统养殖产业

鹅是节粮型草食家禽。在凤山镇,养鹅也是当地一大特色,特别以形大、头大、肉质鲜嫩的“狮头鹅”为主要品种。而以“狮头鹅”为特色挂牌经营的饭店也有好多家。

龙城村环境优美,村里的河流、树林、青草都是养鹅得天独厚的好条件。

龙城村周边环境优美,绿草如茵,村里的河流、树林、青草都是养鹅得天独厚的好条件。在龙城村白石窝屯行走,记者看到一条小河绕着村边流过,清澈的河水中,数百只白色的、灰色的鹅时而引颈高歌,时而把头埋在水下觅食,欢叫声此起彼伏,场面十分活跃。这是村民刘景耀饲养的种鹅,他专养种鹅有十多年的经验了。

天然养殖场让“狮头鹅”很欢腾地生长。

“龙城村村民采取在水边放养的模式,种鹅肉鹅混养,喂食稻谷和青草,产蛋率高、肉质鲜美。”龙城村驻村工作队员李发平告诉记者。凤山镇山地广阔,塘库众多,是狮头鹅的天然养殖场。针对养鹅具有投资少、见效快、周期短、效益高、市场前景好的特点,凤山镇利用当地的条件与资源优势, 把养鹅业作为畜牧业发展的支柱产业, 引导养殖户建立了狮头鹅产销合作社,宣传动员农户发展养鹅业,引导养殖户养狮头鹅。同时每年不定期组织一大批科技骨干进村入户,帮助当地群众通过统一规范防疫程序、统一发放免疫卡等有效措施,保证了鹅的成活率,还定期开展养鹅技术培训班和提供肉鹅销售渠道,狮头鹅养殖逐步向规模化和产业化发展。许多村民自办狮头鹅养殖场,养鹅致富,成为当地有名的养鹅大镇。像龙城村有贫困户有20户左右,脱贫户有8户,通过养狮头鹅,都得到了好的收入。

据了解,凤山镇把开展“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作相结合,支持引导成立养鹅、养羊、养牛、养猪以及种植橘红、砂糖桔、火龙果、药材等15个专项合作社,大力引导贫困户发展种养产业,带动800多户贫困户发展生产增加收入。龙城村发挥特色种养的优势,大力扶持村民种植杨梅,养殖狮头鹅,让传统特色产业变成农民增加收入的聚宝盆。

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的