新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

创业老兵陈大

2019-04-15 10:13:13 玉林新闻网-玉林日报 振 民

陈大的真名叫陈远大,战友们平时都亲切地称他为陈大。他虽然已是花甲之年,但身体硬朗,身材魁梧,虎背熊腰,行走如风,没有半点老态。几十年来,坚持健身习武,读书写字,吟诗作对,始终保持着军人的作风。他是1978年应征入伍到某部服役,在军营奉献了六年的青春年华。从部队退役后被安排在企业工作。几年后,他觉得难以发挥自己的专长,就像他的名字一样,要有远大理想,追梦人生,实现自我。于是,他毅然辞职下海,开始了艰辛而又快乐的创业之旅……

寒山山脉横岭脚下,离村庄约三公里处,那一大片碧绿的山坡地就是陈大的农场,占地三百多亩,那是他经过二十多年艰苦奋斗而造就的乐园。春天时节,农场里几千株龙眼树一片花开,引来无数蜜蜂采蜜,花香扑鼻,醉人心扉,令人心旷神怡。成群结队的三黄鸡在树下啄虫吃草,四处游逛,休闲自在;鱼塘里,刚投放不久的鱼儿在翻腾跳跃,欢快不已;山坡上白花菜、马齿苋也长出来了,五颜六色的零星野花正在盛开;几条懒洋洋的看家狗躺在地上正享受着春日的阳光,公鸡不时在鸣叫。和谐、宁静、清爽,好一派世外桃源!

可谁敢想象二十多年前这里可是人烟稀少,鸟不拉屎的一片荒坡,村民都很少涉足的地方。当年,陈大多次勘查后,决定承租下来做种植、养殖,开辟自己的一片新天地。他坚信只要思路得当,有市场,有技术,科学开发经营,那将会把这荒坡变成金山银山,会给自己带来财富。说干就干,他找亲戚朋友,找银行贷款筹集资金,联系养殖公司引进鸡鸭苗,建鸡鸭栅舍,挖坑种果树。建场以来,陈大带着爱人起早贪黑忙活,吃住全在农场里。夏天冒着酷暑,冬天顶着严寒,陈大日夜劳作,一心扑在农场的建设上,不懂种养技术请人指导,人手不够请村民帮工。大规模的养殖技术性要求很强,稍有不慎,如果发生鸡瘟等疫情,将会全军覆没。为此,他小心翼翼,不敢怠慢,找专门的书刊资料来学习,参加公司的培训学习,提高技能,还向同行取经。陈大和爱人经常在半夜里为二万多苗小鸡小鸭喂水喂料保持恒温,有时更是通宵达旦,比照顾自己的孩子还周到。五千多株龙眼果树,要浇水施肥,修剪枝叶,除虫害。几亩鱼塘也投下了一批鱼苗,也得认真管理。这一年下来,陈大确实忙坏了,累透了,真正体会到了创业的艰难,而他却乐而不疲,继续战斗。他清楚,自己是当过兵的人,要迎难而上,永不言败。

春播秋收,几个月后,第一批小鸡小鸭都已长大,顺利出栏了,签约公司都予以了收购。几千斤草鱼、塘角鱼、罗非鱼也可以上市了。陈大收获了第一桶金,收获了快乐,也收获了经验和心得,所有的付出终于有了回报。坡地上,果树苗慢慢长大,荒坡也已逐渐变绿,鸡鸭栅舍也在不断增多,农场已初具规模。

陈大并不满足现状,经过一番市场调研后,决定又增加投资扩大生产。于是,他又购回了几万苗小鸡鸭苗,在场里大兴土木建起了新的一批鸡鸭栅舍,挖水井装水管,基础设施进一步完善……就这样年复一年,一批接着一批,收成逐年增加,他成为当地行业中的领先人,他成功了。可是前行的道路总不会一路平坦,有风有雨,还有坑。在那一年,席卷全国的禽流感暴发,他的农场同样受到了严重的冲击!几万苗鸡鸭发生了病情。他紧急邀请技术人员问诊治疗,采取各种措施进行补救,多少个日夜都在护理着数万苗小鸡鸭,人也疲倦消瘦了,精神上也受到了一定的打击。最终,这一年他场里的鸡鸭损失过半,剩余的部分也卖不到应有的价格,收入严重亏损。这一次,他万般无奈,痛心疾首,想着是否还能坚持下去?所欠的鸡鸭苗款、饲料、人工钱如何归还?真是一道艰难的答题。

有首军歌是这样唱的,咱当兵的人就是不一样!陈大痛定思痛,坚定要东山再起,再展军人本色,失败了重来!他整理思路,总结经验教训,请技术人员对鸡鸭栅舍进行彻底清理消毒,重新引进种苗,接着干。通过这次事件,他变得更加淡定了,积累了这些年的经验,办法更多了,更能从容应对各种困难。功夫不负有心人,老天对他是公道的,他不但度过了难关,而且这一年获得了大丰收,还清了所有的欠款。陈大决定要继续再出发,一定把养殖主业干下去。目前,农场的养殖出栏规模每年超过十五万羽,创税每年超过十多万元,为当地村民提供灵活就业岗位三十多个,对社会作出了很大的贡献。二十多年过来了,农场的龙眼树早已成林,到了秋天时节,花果飘香,鱼儿肥大,遍地瓜果野菜,那是最美好的丰收季节。朋友来了有好酒,陈大热情好客,乐善好施,但凡有战友生病或家庭困难,都会慷慨解囊,出手相助。闲暇之时,一群战友会经常到他的农场小聚,喝上几杯小酒,品味三黄鸡、山塘鱼、白花菜,回忆当年,畅想将来,谈谈养生,说说育儿,好不开心自在。

幸福是靠奋斗出来的。陈大是我们当兵人的榜样,是楷模,有梦想就要奋斗!陈大做到了,他在老家建起了洋楼别墅,购置了小汽车,全家四世同堂在一起,其乐融融,生活过得美满幸福。对于将来,陈大认为,作为一名老兵,就要生命不息,奋斗不止,在以后的岁月里,还要在创业之路上继续前行。作为他的战友,我们祝愿他在创业的征途上走得更远更顺!

原标题:创业老兵陈大

责任编辑:李家州
相关阅读:

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案