打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

拒服兵役,兴业一青年被处7项处罚

时间:2019-04-15 10:13:11 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:牛建明 何少凤 编辑:李家州

玉林新闻网-玉林日报讯 依法服兵役是中华人民共和国每一个公民义不容辞的责任和义务。前不久,兴业县一名青年,因拒服兵役而受到了严处。

近日,兴业县人民政府对该青年作出处理的决定上显示:曾声杰,1999年1月12日出生(身份证号:45092419990112××××),高峰镇人。于2018年9月入伍后,由于怕苦怕累,不愿接受部队管理和纪律约束,长期拒不参加正常训练和操课,并多次主动申请离开部队。经多方努力劝导仍拒绝履行兵役义务,最终被部队依据《中国人民解放军纪律处分条例》(试行)予以除名处理。

为维护兵役制度的严肃性,警示教育全社会适龄青年,根据《解决入伍新兵拒服兵役问题暂行办法》(军动〔2018〕238号)规定,县人民政府审议通过,决定对曾声杰作出以下处罚:

一、将曾声杰纳入履行国防义务严重失信主体名单实施联合惩戒,三年内不得给予曾声杰信贷优惠政策支持和利率优惠支持。由兴业县各家银行共同实施;

二、不得录用曾声杰为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,由县委组织部、县人社局以及相关单位共同实施;

三、曾声杰两年内不得出国(境)或升(复)学,在曾声杰个人户籍“服役栏”备注“拒服兵役”永久字样,由县公安局、教育局实施;

四、按规定取消曾声杰义务兵优待并对其处以49792元罚款(以入伍地当年义务兵家庭优待金每年12448元的四倍计算,共计49792元)。罚款纳入新兵征集优抚优待和大学生入伍奖励工作经费,由县退役军人事务局实施。若当事人拒不执行,将依法移交县人民法院强制执行;

五、将曾声杰拒服兵役行为及惩戒结果向全社会通报,由县委宣传部指导所属报刊、广播、电视、门户网站、微信公众号等媒体共同实施;

六、县市场监督管理局三年内不得为曾声杰办理经商手续;

七、县民政局、住建局不得将曾声杰纳入困难补助及保障性安居工程保障范围。 (牛建明 何少凤)

原标题:拒服兵役 兴业一青年被处7项处罚

关键词:拒服兵役

你可能喜欢看的