新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

博白县那卜镇:客家风情韵味格外浓

2019-04-14 09:27:56 玉林新闻网-玉林日报 詹丽萍 张 翔 通讯员 李波

陈冲村的厨师在老家为食客精心制作菜肴。

夕阳下的老虎头水库风光旖旎。

流向老虎头水库的那卜河两岸秀美的田园风光。

彭坡头的客家古屋群一角。

美丽密码:地处粤桂边界的博白县那卜镇,位于云开大山余脉博白第二高峰射广嶂和八将岭中间,辖区内有玉林市内最大型的老虎头水库, 有村屯被评为玉林市“生态示范村屯”、广西“绿色村屯”。该镇有客家风情浓郁的古围屋,有文化底蕴深厚的古寺庙,还有令人回味的乡村美食,独具客家文化特色,处处显示出振兴乡村的新活力,新乡贤的情怀与贡献。4月5日至6日,清明节“三月三”假日期间,记者深入到博白县那卜镇探访。

那村落,客家民俗风情浓郁

在那卜镇的村庄里行走,可以感受到在新乡贤的努力下,村落更有浓郁的客家民俗文化风情。

名六行政村赤竹山屯的村民崇尚原生态的自然环境,房前屋后,百年树木比比皆是,各种果树品种繁多,在后龙山更有重峦翠黛、郁郁葱葱的水源林,山上有铁树、赤竹、黄榄树、红椎木、楠木、茶籽树、白木香树、白皮熊胆木等珍贵树种,有40多株铁树,直径两个人也环抱不过来,还有500多年树龄的古树,生机旺盛。因为生态优美,古树众多,赤竹山屯被评为玉林市“生态示范村屯”、广西“绿色村屯”。

客家民居围屋,承载了丰厚的客家历史文化底蕴。名六村的彭坡头屯是曾经建有6座大型的客家民居和炮楼的古村,这些聚族群居的客家人,数百年来,传承家训、严守祖规,尊师尚学、兴家立业,在新乡贤的积极参与中,熏陶出风淳俗美的古村。据了解,因建筑风格独特,那卜镇横塘村的客家围屋图片也展示在玉林市博物馆橱窗里。此外,该镇的大塘、石咀、独湖、那文、山心、六福尾等古老的客家村落,在新乡贤的大力支持和帮助下,在保护与传承中提升了古村落的民俗文化韵味。

一直乐于做公益事业的詹德良老人表示,提升乡风民俗,传播诗书礼义,焕发德行光芒,修复乡村记忆,聚拢乡愁文脉,新乡贤的作用几乎是不可替代的。那卜镇整合乡贤资源,并积极引导他们在产业振兴、组织振兴、文化振兴等方面发挥作用,汇聚起 “共建家乡,加快发展”的强大合力,为乡村振兴战略注入凝聚人心、教化群众、淳化民风的强大正能量。

那寺庙,每一座都有传奇色彩故事

在那卜镇那卜村有一座“卿云寺”, 由30多个姓氏的民众捐资共同兴建。建造的时间在当地民间流传有着多种版本,有说这座古寺有一千多年的历史,也有说是四五百年的历史,关于这座古寺流传的神奇故事更具神秘色彩。

对当地民俗文化历史有一定研究的黄昆老师认为,土地和书香是客家人亘古不变的两大梦想。猜想当初起寺庙名字的人,一定是熟读四书五经,对中华民族优秀的诗歌文化独有情衷的人,所以给寺庙取名于《尚书大传》中的《卿云歌》里的“卿云”两字。而有一种说法,那卜这个名字的由来是因为当时有这个“卿云寺”,问卦很准,所以也称那里为“那卜”。据说当年的“卿云寺”办有国学馆,当地家庭经济基础好的孩子,都送来国学馆读书。

如今的“卿云寺”是在20世纪90年代初重建的。每年的农历七月初七为“卿云寺”的节庆日,每到这一天,周边的民众都会自发来这里开展祈福活动,敲锣打鼓,舞龙舞狮,抬“老爷”游街,为幸福的生活祈愿。60多岁的卢道胜是现任卿云寺理事会会长,他希望在实施乡村振兴战略中,卿云寺周围可以多建设一些活动场所,方便群众开展有意义的传统民俗文化活动。

在那卜镇,除了卿云寺,还有英勇庙、圣女娘庙等寺庙也有着同样神奇的传说。如“千里眼”和“顺风耳”这些民间神话故事里的人物,在名六村的本彭塘 “英勇庙”就可以找到,如今,当地村民依旧纪念英勇善战的王家两兄弟“千里眼”和“顺风耳”,此外,该地还有两处古迹“清泉古井”和“上马石”。而在石茅村行政村里的圣女娘庙,就是为纪念我国晋代倾国美女梁绿珠而修建的。

那卜镇里的每一座庙宇和传奇的历史神话故事,不仅表现了当地民众对自然界的敬畏和对生命、对生活的美好祈福,更是体现着客家人对传统文化传承坚韧而执著的守护,成为一种积极向上的精神力量。

那美食,传统与流行风味有机融合

客家美食特色鲜明,在那卜镇的“厨师村”和圩镇的夜宵街,散发出浓郁的地方特色。

由于地处粤桂边界区域的缘故,一直以来,粤桂居民互相通婚的情况很普遍。在改革开放年代初期,那卜镇多数村民经广东的亲戚介绍到广州等大城市学厨艺。凭着过硬的烹饪手艺和亲朋好友的推荐,他们大胆出外闯荡,既把本地厨艺带出去,也把外地美食厨艺学回来,把传统与流行风味有机融合。如名六村的陈冲自然村至今有50多位年龄在20岁至40岁之间的中青年,在全国各大城市和东南亚一些国家和地区的大酒店做厨师,该村成为远近闻名的厨师村。

水库鱼、走地鸡、海鲜、河鲜、生鲜时蔬,有粉、有火锅、有干锅,还有多种烤串……漫步在那卜圩镇上,发现当地食品种类颇丰富。夜幕下的那卜圩更是美食“江湖”,街道两旁都被小车和行人挤满,每走一步都可以闻到不同的香味,热闹非凡。

“附近乡镇的人都开车来这里吃夜宵,美食摊有时经营到凌晨三四点钟,这在山区乡镇是很少见的。”被当地人称呼为“百事通”的李官哥很自豪地介绍。

从那卜镇走出的大学生黄厚保,近年来返乡从事食品生产创业取得耀眼的成绩。他说,那卜镇既有厨师村,也有热闹的美食夜宵街,显现有食品加工和包装的商机。尤其是浓郁的客家民俗和文化美食资源,更要好好整合,同时,还要善于挖掘当地民俗历史的文化创意,运用到客家特色食品的营销中,共同产生更好的社会和经济效益。

原标题:博白县那卜镇 客家风情韵味格外浓

责任编辑:覃维
相关阅读: 客家风情 博白
  • 宴石山按4A级景区建设(2015-12-15)
  • “五水归塘”刘氏大屋:一座客家风情浓郁的大观园(2015-03-03)
  • 梅州:客家风情的梦里源桃(2014-07-15)
  • 休闲到梅州 享受慢生活(2014-07-03)
  • 山水梅州 古韵悠悠 客家名城 浪漫之城(2014-07-03)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案