新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

陈国南老人的“水神”人生

2019-04-14 09:21:20 玉林新闻网-玉林日报 张钰斌

2014年,央视对陈国南进行采访。

在长久的寻水探井生涯中,陪伴陈国南的是一辆破旧的摩托车。

陈国南每到一个地方,都要站在高处看四周的地形,边看边解说。

含一口水,陈国南就能辨别水质的好坏。

仅靠一块指南针,就能迅速确定最佳的打井点,这是陈国南的绝活。

4月10日,“水神”陈国南老人去世。4月13日,福绵区成均镇岭肚村举行“水神”陈国南追悼会,来自四面八方1000多名群众纷纷向陈国南老人送行。白云聚散时,人生起落处。我们泪别之时,不禁深深怀念起他那“水神”人生。

1975年7月,陈国南向组织申请回乡务农。从此,陈国南回到家乡福绵区成均镇岭肚村,过着平静的农耕生活,闲暇时利用满腹的地质知识,义务帮人看水井找水源,渐渐有了“水神”之称。

陈国南看水井找水源有一套:仅用一个指南针,很快能确定一个最佳的打井点,准确率高达90%以上。慕名前来请陈国南帮找水井的人络绎不绝。他们当中,有农民、个体老板,也有受单位委派而来的,无论对方是什么身份,陈国南总是有求必应,“档期”排得满满的。他夏迎烈日,冬沐风霜,跋山涉水,穿村过寨,足迹遍及广西各地甚至到过云贵高原、华北平原。

40多年来,陈国南免费帮人勘察水井超10万口,而且有自己的死规矩:不收钱、不收礼、不吃人东西。有人简单算过一笔账:在玉林,帮人勘察一口井的费用在一百元至几百元不等,若是收费,总额已超过百万元。

陈国南每个月的工资(退休金),大部分都拿去资助贫困生继续学业,这个习惯源于1979年。40多年过去,受陈国南资助的贫困生,由初中升高中、再到大学。一批批学生最终成才。

本文照片均为近年拍摄,真实反映了陈国南这位平凡老人的不平凡人生。

原标题:陈国南老人的“水神”人生

责任编辑:覃维
相关阅读: 陈国南 水神
  • 泪雨中,千人送别“水神”陈国南 央视曾赞其为“散财老农” (2019-04-14)
  • 电影《“水神”陈国南》正在立项 “水神”却先走了(2019-04-13)
  • “水神”陈国南:40年义务勘井8万口(2016-04-13)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案