打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县自良大里村: 浓香味美,腐竹畅销百年

时间:2019-04-13 10:35:12 来源:玉林新闻网 作者:记者 宋建州 詹丽萍 李知谦(实习生 编辑:宋建州

腐竹是玉林侬从小吃到大的一种餐桌上最为常见的食品。玉林城乡有不少地方有制作腐竹的传统,尤其是在乡村里生产的原生态腐竹,别有一番风味。在一位热心读者温远林老师的推荐下,我们特地来到容县自良镇大里村采访有关腐竹制作的人和事。


一拈一捻 腐皮轻巧上架

大里村的雅山腐竹厂坐落在一个小山包。

走进厂房,机器隆隆地响,工人们穿梭在两行流水线上,从一格格翻滚的豆浆中,一拈一捻,便挑起了一片刚刚凝结的腐皮,熟练麻利地晾上木架。车间里弥漫着浓郁的豆香。


"我们的腐竹都是精选的东北黄豆,要把鲜泽光亮、颗粒均匀、圆形饱满,无破损的豆作为原材料才能做出好腐竹。”雅山腐竹厂负责人莫振标告诉小微,大里村的腐竹取自80多米的深井甘泉水,每一个制作环节都极为讲究。


打浆要确保豆浆达到足够嫩滑不粗糙;熬煮豆浆一定要文火慢烧煮。同时,还需要人工捻晾。烘干时要掌握火候,还要保证一定的阳光晾晒,这样才能保持纯香;整个制作过程,严格把关,做到四无,无任何添加剂,无保鲜剂,无色素,无一切化学物品。


"新烘出来腐竹,可以直接当零食吃,又香又甜。"莫振标告诉小微,大里村的腐竹那么多年来,一直保持着好味道,不仅老顾客吃过念念不忘,新客户吃过之后,也会被这种有浓郁豆香,吃起来又嫩又爽口的腐竹所吸引。目前厂里的腐竹每天都要制作150公斤左右,主要销售往广东、容县、玉林,都有电商销售。


味道不变 从小作坊到现代化厂房


现年50岁的莫振标,从读小学开始就会做腐竹。以前是小作坊生产,现在是规范化生产。从小作坊到用现代化机器生产腐竹的过程,生产方式变了,而腐竹的味道还是保持原有的好味道,


聊起大里村做腐竹的来历,莫振标说,最早是村里有人做豆腐卖,延伸就做了腐竹。原先小作坊一天才能做十多斤腐竹。以前的腐竹都是靠晒干,或者是用柴火烘干,制作腐竹的成本高,当地生产腐竹的产量一直有限。


2017年年底,莫振标和几兄弟投了50万元用来购置生产腐竹的设备。引进先进生产机械与技术,从泡豆、磨浆、滤浆、煮浆、提皮、烘干、储藏等多道工序实现半机械化生产。同时,生产现场运用现代化现场管理理念,形成一条高效、洁净的半自动化生产线。


大里莫氏的雅山腐竹厂,是当地最先投资引进机器设备生产腐竹的厂家,选用优质黄豆和深井水为原料,沿用传统的工艺制作而成,其色泽金黄、豆香味浓郁,在整个生产过程中是不添加任何添加剂的绿色产品,生产规模也比其他小作坊的产量要高。


大里腐竹,已有百年传承


大里村腐竹,起源于清朝末年。所产的腐竹在当地非常有名,整个村子里几乎家家户户都会做腐竹,如今还有不少家里保持着原汁原味的传统手工制作工艺,虽然产量并不高,但都注重保证腐竹的质量。


大里村卢林的家里,还保留着以前的小作坊。八口铁锅排成一个L字形,灶里正烤着旺旺的柴火。铁锅里,豆浆在沸腾,卢林的老婆卢嫂一个人忙碌在八口铁锅中,只见她徒手伸进滚烫的锅里,一拈一捻一挑,一块腐皮便上架,然后转到下一口锅。8口锅轮番上阵,时间安排得刚刚好。

P1088060_clip1.gif

卢嫂说她每天都守着这八口锅,做出的腐竹不仅能满足自家一年的食用,还能卖出去贴补家用。天气好时,会多做一些,做好的腐竹就露天在太阳底下自然晾晒干。晾干收好,就等着老熟客前来收购。

在大里村,你随处走动可以感受到浓浓的乡情和村民质朴的情愫,村里飘着豆香,房前屋后晾晒着腐竹。由于口感品质不错,一直有很好的销量,保持供不应求的状态。



采写/视频:宋建州詹丽萍李知谦(实习生)




关键词:容县 / 大里 / 腐竹

你可能喜欢看的