新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

电影《“水神”陈国南》正在立项 “水神”却先走了

2019-04-13 08:44:29 玉林新闻网-玉林晚报 记者 王耀前

陈国南(左二)与杨世坤(左三)等一起合影。

陈国南在饮试水质。

陈国南在研究石质。

4月10日傍晚,那个“不要钱”的“水神”走了。这个消息来得这样的突然,以至于不少网友获知这个消息后,都希望这是“谣传”。当确认这位可敬可爱的老人真的去世后,不少网友在社交平台转发了这个消息,沉痛悼念这位平凡却又不平凡的老人。

“没想他看不到自己这部电影了”

“他怎么走得这么急呢,去年我们还聊得好好的呀。”得知陈国南去世的消息,参与策划电影《“水神”陈国南》的广西天云影视文化传媒公司董事长杨世坤一下有点难以接受。就在半个月前,他刚刚与陈国南签订了“拍摄授权书”,墨迹尚新。“这部影片目前正在立项过程中,如果不出意外,再过八九天就可以拿到拍摄资格证了。”杨世坤说,他本来已经打算好了,一旦拿到拍摄资格证,他就到陈国南家住上半个月,和陈国南一起生活,跟他一起去给人家看井口,也体验一下他的生活。“没想到,这个机会永远没有了。”

在电话中,杨世坤语带哽咽。他说,他也当过记者,采访过无数各种各样的人,陈国南是他至今见过的“最纯粹的人”,“每个月几千元的退休金,却只留给自己二三百元,其余的全捐给了贫困学生,这天下去哪里找这样的好人!”杨世坤12日当天就抵达了玉林,他说,他要送这位好人最后一程。

电影《“水神”陈国南》是根据陈国南的真实事迹改编的,在去年就已申报中宣部及国家电影局推出的2017—2018年度电影剧本孵化计划项目,这部影片连饰演陈国南的演员都找好了,他就是中国电影家协会主席、国家一级演员李雪健。影片预计在今年开拍。

跟杨世坤一样难过的,还有福绵籍老作家陈荣裕,他是电影《“水神”陈国南》的编剧。他从2017年开始动笔写这个剧本,两年多的时间里,他连晚上都在写作,为的就是能尽快把这个剧本编写完成。

“希望他的故事能让更多人知道。”当初听到陈国南的故事后,70多岁的陈荣裕当即表示要把陈国南的事迹写出来。后来,为了能把剧本写得尽可能完美,福绵区委宣传部在2016年还专门邀请著名作家鬼子到玉林来就剧本的编写作指导。后来还邀请他担任这部影片的策划和顾问。

陈荣裕告诉记者,他当初刚写出的剧本提纲就感动了不少人。当杨世坤找到上海电影集团副总裁、上海电影家协会副主席汪天云时,被感动的汪天云主动表示愿意担任这部电影的总策划、总监制。“吃得不好,穿得破旧,住得简陋,帮人看井却一分钱不收,这样感人的故事就应该搬上银幕。”汪天云这样说道。得知陈国南去世的消息,这位拍过无数电影的大家数度落泪。

“水神”事迹曾上新闻联播

陈国南是清华大学地球物理系最早的一批学生,曾师从著名科学家李四光。文革后他主动要求回到老家务农,回乡的40余年中,义务为全国各地群众看井口7万余眼,从不收群众一分一毫,无偿解决各地群众饮水难、饮健康水更难的问题。他还从每月3000多元的退休金中拿出绝大部分资助周边贫困学生及捐给灾区,每月仅留300多元给自己生活,过着极为清贫的生活。他的事迹于2014年10月20日被央视新闻联播、东方时空、新闻30分、新闻直播间等栏目进行报道,其中在《新闻联播》播出时长达3分钟。他的事迹感动了无数人,他也成了人们眼中的“最美乡贤”。

去年,记者在跟随福绵区文明办一起去慰问陈国南时,看见在他家客厅的椅子上放着几盒治疗气管和心脏病的药。那时,陈国南说话已经有点吃力,但他却说第二天还要到陆川去看井口。“刚刚接了电话,明天一早就出发。”仿佛,每一个给他打来的电话,都是一道不容拒绝的命令。

由于太过劳累,陈国南这几年的身体不太好。他的邻居黄先生告诉记者,2017年陈国南就住了几次院。每次出院后,医生都叮嘱他要多休息,但只要一有人叫去看井口,他就忘了医生的话。他的侄儿陈峰曾劝过他“身体要紧,以后就少出去看井口了”,但他总是说“别人需要就应该去帮”,没人能阻止他的“不要命”。

而今年的大年初一,陈国南还是在医院里度过的。“去世的前几天,他还在帮村民看井口,一个80多岁的老人,整天爬山涉水,哪里承受得起啊。”陈峰每次说起自己的这位伯父,总是泪眼婆娑。

众多社会团体前往吊唁

陈国南去世的消息传出后,不少网友纷纷在各类社交平台发帖悼念。一位网友说:“在物欲横流的社会,像他这样无私奉献而不求索取的人真是太少了。” 不少社会团体闻知消息后也自发组织前往吊唁,福绵善诚义工之家、福绵陈氏宗亲会等都送去了悼念花圈。记者了解到,12日当天,前往悼念的还有来自北流、陆川和博白等地的社会人士。“如果不是老人的资助,我当初可能就辍学了。”陈国南以前资助过的很多学生也专门赶回来。现在南宁工作的黎春玉在读高中时就获得陈国南的资助直到大学毕业,他前天听到陈国南去世的消息,今天就赶了回来。岭肚村在外打工、做生意的年轻人也都赶了回来。村民陈先生在北海做饮食生意,听说老人走后,他第一时间就赶了回来,“这么好的老人走了,生意再忙也要回来送他最后一程。”

原标题:电影《“水神”陈国南》正在立项 “水神”却先走了 众多个人与社会团体前往吊唁缅怀

责任编辑:覃维
相关阅读: 水神 陈国南
  • “水神”陈国南:40年义务勘井8万口(2016-04-13)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案