新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林火车站周边实行最新交通导流

2019-04-13 08:38:07 玉林新闻网-玉林日报 邹江 通讯员 李景和

市交运局工作人员在火车站站前广场设置围栏,阻隔摩托车、电动车等驶入广场内。

“今年以来,玉林火车站的交通秩序变得顺畅多了!”4月12日,一位经常到玉林出差的南宁客商黄俊由衷地对记者说。记者了解到,在玉林火车站周边配套工程竣工投入使用、相关交通设施和功能完善前,玉林市交通运输局等部门对火车站周边交通秩序进行了优化调整,市民需及时了解玉林火车站周边交通导流方案,从而更好地出入火车站。

相关交通设施已投入使用

据了解,玉林市交通运输局先后出台了《玉林火车站站前广场地下停车场部分启用后交通导流方案》《玉林市交通运输局出租汽车行业整治专项行动工作方案》等,加大整改资金投入和执法力量投入,完善火车站下穿式通道及广场周边的交通标识标线系统等切实有效的监管执法措施。

目前,玉林火车站开工投入以下设施:火车站下穿式通道高1.25米不锈钢材质隔离栏(不锈钢隔离车道)123米,共3条;火车站下穿式隔离中间道路高0.85米全静电850塑钢隔离栏123米,共2条;火车站下穿式通道交通标牌8块;火车站站前广场高1.25米钢钎制围栏600米;中秀路至城站路延长线中央隔离栏高0.85米全静电850塑钢隔离栏380米;中秀路至城站路延长线交通标牌8块;中秀路至城站路延长线交通标线300平方米。经统计,市交通运输局共投入近90万元。

旅客如何进出站

按照玉林火车站建设指挥部的施工方案,火车站旅客出站地下通道在1月25日可直通地下停车场。为了实现对进出站旅客更合理的分流,减少旅客从下穿式通道横穿马路的情况,目前已对旅客出站导流进行了优化调整。

封闭旅客出站通往下穿式通道的第一道口,按标线引导旅客至第二通道出口直接经步梯到下穿式通道到达公交车、无轨接驳车站台,搭乘公交车和无轨接驳车离开火车站;引导旅客至第三通道出口经步梯直接进入火车站站前广场;引导旅客从地下直通通道进入地下停车场,搭乘出租车或者社会车辆离开火车站。

下穿式通道车辆怎么走

火车站下穿式通道是人员、车辆进出的关键通道,对在此停靠、出入的出租车和社会车辆有严格的规定。

下穿式通道的第一车道和第二车道只允许社会车辆、出租车送客,即停即走,严禁车辆逗留候客。需候客或接人的车辆,从下穿式通道通过,进入中秀路三段后左转进入城站路延长线,再左转进入站北路,从站北路地下停车场出入口进入地下停车场(地下停车场分社会车辆和出租车候客两个区域),接到客人后车辆从站北路出入口驶出,往右行驶离开火车站区域,或从城站路延长线的财富100大厦处的出口驶出,往右行驶离开火车站区域。不候客的车辆可经下穿式通道、中秀路三段驶离,或左转进入城站路延长线驶离火车站区域。下穿式通道的第三车道由公交车、无轨接驳车通行。

地下停车场暂行措施

对进入地下停车场候客或停车接人的车辆加强管理,进入地下停车场的车辆只能从站北路出入口进入,出租车、社会车辆可从站北路出入口或财富100大厦处的出口驶离地下停车场。在地下停车场完善正式交付使用前,在地下停车场候客和临时停车接人的车辆实行免费停车。具体要求如下:

出租车候客区域设置地下停车场靠火车站一侧,靠近火车站一侧的第一条通道全部作为出租车候客区域。出租车从站北路出入口进入地下停车场后,右转进入出租车候客区。出租车从火车站直通出口处开始往后排队候客,通道两边和中间用栏杆进行物理隔离。鸿图出租车公司和豪迪出租车公司派专人驻现场协助火车站综合执法人员管理出租车排队候客的秩序。

旅客从火车站地下直通通道口出来后,可直接在出租车候客区排队上车。出租车排队候客不议价、不挑客,旅客上车即走,没有位置排队的出租车要立即驶离地下停车场。火车站一侧第一通道区域外的停车位,作为社会车辆临时停车位。社会车辆只能在出租车停车区域以外的临时停车位停车。

为保障人民群众安全、车辆进出有序,在地下停车场安装7个电子摄像镜头。

其他相关规定及设施

一是在下穿式通道安装违章摄像头,在广场周围用铸铁栏杆隔离,不允许摩托车、电瓶车驶入广场内候客,预留5个旅客出入口。二是在城站路延长线站前广场位置预留活动消防通道,通道口采用活动不锈钢栏杆隔离,平时可用铁锁固定。三是火车站广场周边加装4个摄像头;中秀路入口处安装1个违章探头;在实验小学路口安装2个违章、治安摄像头。在站北路靠近火车站一段预留摩托车、电动车临时停车和送客区域,满足群众临时停车需求,在临时停车区安装2个摄像镜头实时监控,保障火车站站前广场和周边环境安全。

旅客应合理规划通行方案

公交车、无轨接驳车在专用道停候客,公交车共有五路(即1、2、5、9、22路在火车站下穿式通道专用道始发);出租车在下穿式通道专用道停候客;社会车辆送客在专用道,实行即停即走;火车站地下停车场尚未全部启用,目前旅客可以经过出站口地下通道的三个出口,分别通行到下穿式专用道上车(公交、出租车、无轨车),或通行到负二层火车站地下停车场上车(社会车辆候客)。以上通行方向均根据火车站标识标线进行导流分流,旅客应合理规划通行方案。

原标题:玉林火车站周边实行最新交通导流

责任编辑:覃维
相关阅读: 玉林 火车站 交通导流
  • 324国道局部临时交通管制(2019-04-12)
  • 玉林:弱冷空气送清凉(2019-04-12)
  • 气温回升,蔬菜价略跌,水果价微涨(2019-04-11)
  • 进口水果走俏玉林市场(2019-04-11)
  • 自学考试将开考,玉林2926人次报名参加 (2019-04-11)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案