打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

大器晚成,43岁女工爱上手绘石头画

时间:2019-04-12 10:41:36 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 梁桂香 编辑:李家州


阳台上,种植多肉的花盆都是彭思思自己画的

“大器晚成,文艺女中年手绘的石头画栩栩如生!”近日,在朋友圈里,43岁女子彭思思在几块石头上作的画得到了众多好友的点赞。记者了解到,这名把花鸟虫鱼画在石头上的女子彭思思,是一名从工厂辞职出来的一线工人,无任何画画基础的她自学成才,由绘画小白变成一个能把画面描绘得栩栩如生的手绘爱好者。

入了“肉坑”入“画盆坑”

技校毕业后,彭思思成为玉林市内一家大型企业的一名一线工人,在生产线上日复一日的工作是她此前的生活状态。2017年,企业内部优化,由于长期工作导致腰椎间盘突出,彭思思选择了离职。近两年来,她一直处于无业状态。

选择画画,还要从2015年她开始种植多肉说起。那一年,亲人的离世给她带来莫大的打击,为了转移注意力,她开始在家里种植多肉,以寻找精神寄托。在她的阳台上,种植了150多个品种超300多盆多肉,为了让自己的多肉看起来更有质感,她在花盆上花了不少功夫,不断从网上淘回不同款式和花色的花盆。她调侃自己从“肉坑”进入了“画盆坑”。

因为种植多肉,她结识了很多志同道合的朋友,并成了群里发言积极的那一位。有一次,一位群友在群里晒出了有着手绘画的花盆,这让她感觉很新奇。为此,她专门上网搜索过,但这些花盆在网上的售价便宜的几十元,贵的则要几百元。一些品牌的花盆甚至卖几千元一个。

“能不能自己画?”这样的想法在彭思思心里埋下了种子。

2018年4月份,从企业离职近一年的她尝试着开始自己在花盆上画画,没想到,这一画就停不下来了。

彭思思正在为客户画定制画

尝试画画,作品得到越来越多朋友的认可

在彭思思家的客厅两边,分别陈列着彭思思近期的作品。高的一排为花盆画,在各种花盆上,花、鸟、虫、鱼等都被描绘得栩栩如生。而在下一排的石头上,猫、狗等各种动物也被画得表情丰富,灵动而有生气。更令人难以置信的是,在此之前,彭思思只是一个有着配件制图基础的“行外人”。

彭思思说,如果不是因为从企业离职,她也不知道自己有这方面的绘画天赋,这对已经过了不惑之年的她来说是一份意外之喜。“开始画画是想着自己尝试一下,省点花盆钱种好多肉。”回忆起自己第一次作画,彭思思觉得当时很随性。在她所展示的画画前期的作品中,只有配色简单和构图形式单一的花,后来她才慢慢尝试使用多层次的颜色来给花盆作画。

“画石头画考验的就是观察力和耐力。”彭思思说,她并没有经过画画的基本训练,也不懂怎么去调色,但是看多了几次,就慢慢的会了。由于没有太多基础,刚开始她只能从一些简单的工笔画画起。“我每一次都在想如果画砸了就把石头涂白了重新再来,但似乎每一次的作画都能让自己满意。”彭思思说,正因如此,她也更爱这项工作。现在,没有事的时候,她就自己在家慢慢琢磨、慢慢画。

据统计,一年多以来,她所画的作品已经超过150幅。她也会在自己的朋友圈内晒她的作品,得到越来越多朋友的认可。

定制画画,在成人之美的同时保持初心

彭思思在朋友圈里晒出的石头画被越来越多的人所认可,上门找她定制作画的人渐渐多了起来。采访当日,她才刚刚把此前有朋友找她画的两只宠物狗画完。“这两只狗我差不多花了2天的时间来画,收取对方120元。”彭思思笑着说,算下来,这样的收费并不抵自己的人工和在其上所花的精力,但由于喜欢,多少随意。

她坦言,有朋友劝她将这个作为自己另一项事业,她也认真考虑过。但如果把自己的爱好当成赚钱的工作之后,还会不会坚持自己的初心,还能不能从中享受到快乐?“所以,现在如果有人想找我画,我认为自己能做好,并能给我带来成就感的,我才会接。”彭思思表示,自己做这个石头画纯粹是为了爱好,她更看重的是在作画过程中,自己能享受到的快乐和成就感。

彭思思表示,如果机缘合适,她也想去找专业的老师进一步学习,将自己的画画得更加精致和生动。此外,她也想尝试一下除了花鸟虫鱼和动物之外的东西,比如尝试画人,并将人画得更加立体丰满。(记者 梁桂香)

原标题:大器晚成,43岁女工爱上手绘石头画

关键词:手绘石头画 /

你可能喜欢看的