新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

跳广场舞噪音扰民,玉东某小区业主怒摔音箱

2019-04-12 10:41:34 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献

老人在小区里摆上音箱跳起健身舞

业主针对老人在小区内跳舞扰民发出声明。

10日晚,一则业主和老人争吵的视频在玉东某小区业主群里炸开了锅。当晚9点多,几位老人在小区内跳广场舞,有业主认为老人跳舞音乐放得过大,已影响到他们家的正常生活,于是上前交涉,结果引起争执,最终跳舞老人的音箱被摔坏。据了解,此前该小区有业主在业主群发声明称如果老人跳舞影响到他们家的正常生活,将不择手段制止。

一方面,业主备受噪音困扰,另一方面,跳舞者认为在小区的公共场所,并且非休息时间,其他业主无权干涉。对于在小区的公共区域或小区门口跳广场舞的现象,物业表示因无法可依,管理难度大,只能两边协调,尚无管理良策。

跳舞起争吵

业主将老人的音箱摔了

11日上午,记者来到该小区采访时看到,老人们跳舞的地方位于该小区五六栋之间的平台,跳舞的地点和两栋楼目测相距不过十几米。

“平常这时候都有人在这里跳舞的,昨晚发生了那件事,音箱都被摔坏了,谁还敢继续跳?”一个正在带小孙女的老人告诉记者,昨晚她和几个老人在小区一栋楼下打牌,突然听到一阵激烈的争吵声,走去一看,原来是一名男业主和跳舞的老人们在吵架。

据该老人介绍,当时将近21点,五六个老人在开着音响跳舞,那名男业主在家里听到后就下来找老人理论,双方互不相让就吵了起来。争吵中,该男业主将老人的音箱给摔了。小区门口值班的保安赶来劝止,将人群劝散。

矛盾由来已久

业主发声明称“不择手段”

“郑重声明:鉴于近期不管是晚上还是白天,都有邻居打着健身的旗号在六栋旁的平台跳舞。当然那是公共场所,谁都可以去,你健身可以,但不能放那么大的音乐来吵到我的正常生活。以后再吵到我家生活,我会不择手段去制止。”记者采访时了解到,早在矛盾激化前,就有另一名业主李军(化名)在业主群里发出声明,反对老人在小区内开着大音响跳舞。

“跟物业反映了,也跟跳舞的老人交涉过,但一点儿用都没有。”李军告诉记者,第一次去物业值班室反映情况时,值班队长却让他自己去跟跳舞的老人交涉。于是他去跟老人说,家里有人要休息能不能把声音调小一点?但大妈的回答是才8点,这么早就要睡觉了吗?他就说家里有孕妇、婴儿需要休息,难道孕妇、婴儿休息还要看时间吗?可老人置之不理。

李军说,自己家的小孩才3个月大,因身体缘故,一到晚上就很闹腾,有时哭闹四五个小时才能哄睡,但好不容易才睡着,音响一吵又醒了。为此他跟物业反映过好几次了,有一次是早上,他打电话向物业办公室投诉,他们说叫人去处理。但结果还是没人去处理。

“当然,平台那里属于公共场合。只要是小区住户都有权利去那里。但是不应该在小区里面大声放音乐。老人要跳舞健身我很赞同。但是不能为了自己的身心健康而影响到其他邻居的正常生活。本来大家生活的压力就已经很大了。为什么就是有些老人非要在影响到别人的地方放飞自我。”记者在小区里随机采访了数名业主,他们均反对在小区里放音乐跳舞,认为白天在外打拼,回到家就想好好休息,小区是住宅区,不是闹市。而且该小区离体育中心、政务中心都很近,老人既然要锻炼身体,就走多几步去这些地方跳,不应在小区内跳舞扰民。

而受访老人则这样认为,“被吵到了提醒我们调小声点就行了,大家都是邻居,动手摔音箱实在不应该。”他们表示,跳舞是老人晚年主要的锻炼、娱乐方式,他们跳舞的地方属于小区的公共区域,而且一般只跳到晚上9点半,不会影响他人休息。至于音量大小,则有老人说:“年纪大、听力不好,放小声听不到。”

小区里跳舞很普遍

仅靠物业管理有难度

记者走访了玉林部分小区发现,小区的老年人在小区的花园里或门口跳广场舞已成常态,正如一物业管理人员所言,“是一个社会现象。”

11日上午,记者在万盛中央公园小区走访看到,小区里有3群老人在健身,他们或是跳广场舞,或是打太极拳,或是跳运动操,无一例外都摆放有音箱、放着音乐。但记者注意到,播放音乐的老人对音量较为注意,都会刻意调小声些,音量一般都控制在三四十分贝之间。

“老人在小区里放着音乐运动健身很常见,他们白天在小区里跳,晚上因小区内光线不足,就选择在小区门口跳。”该小区的物业工作人员告诉记者,对于广场舞噪音扰民,物业隔三差五就接到业主的投诉,“今天的音量不是很大,平常挺大声的,在物业办公室都能听到。”

该工作人员表示,上夜班的业主意见最大,他们对这些噪音也最为敏感。每次接到投诉,物业工作人员也是两头为难。“我们无权禁止老人们在小区里跳舞,只能是建议他们把音量调小声点。我们没有执法权,而且一方面国家没有明文规定,另一方面物业和业主签订的临时公约里也没禁止业主在小区内跳广场舞,所以我们只能规劝,让老人们跳舞时把音量调小点。”

受访的物业管理人员表示,对于小区里跳广场舞、噪音扰民一事,单靠老人自觉调小音量、业主体谅老人、物业两边协调难以从根本上解决问题。要解决该问题,可以召开业主代表大会,讨论通过后作出明文规定,明确跳舞的区域和时间段、音量大小、违反后的管理办法等内容,物业才能根据规定进行更有效的管理。(记者 庞献)

原标题:跳广场舞噪音扰民 小区业主怒摔音箱 双方各执一词 物业表示:因无法可依,对小区内跳广场舞管理尚无良策

责任编辑:李家州
相关阅读: 怒摔音箱

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案