新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林向创建国家卫生城市持续发力

2019-04-12 10:28:13 玉林新闻网-玉林晚报 记者 周立华

环境卫生大家共同维护

日前,自治区发布消息,重新确认玉林市为自治区卫生城市。玉林市在1999年首次成功创建自治区卫生城市后,期间通过多次复核,20年来始终维护着“自治区卫生城市”这块招牌。这个好消息鼓舞了玉林市民,4月10日,玉林市召开创建国家卫生城市工作推进会,要求全市上下一鼓作气持续发力,力争到2020年成功创建国家卫生城市。

20年“创卫”始终如一

玉林市在1997年撤地设市后,就提出了“创卫”工作。1999年成功“创卫”后,市委、市政府一直高度重视自治区卫生城市的巩固工作,做到机构不散、力度不减,形成长效机制。

在这次复核工作中,自治区专家组围绕爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护等10项内容,对玉林市巩固自治区卫生城市工作进行了技术评估和指导。专家组认为,我市巩固自治区卫生城市工作取得不断进展,城市环境卫生状况不断改善,整体卫生水平符合自治区卫生城市标准的要求。

向国家卫生城市发力

近年来,玉林市不断拓展城市空间,完善城市配套设施,绿化景观城市功能不断完善,城市品位不断提高。4月10日,玉林市召开创建国家卫生城市工作推进会,对全市创建国家卫生城市工作进行再动员再部署。

为了使创建工作见实见效,玉林市将对照标准再发力,抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点,以更精准化更精细化的举措提升创建工作水平。同时更加注重城市功能配套建设,注重从细节着手,加快完善环卫基础设施,完善城市综合服务功能,推进市政基础设施建设,提升城市建设管理水平。加大市容环境专项整治和城区清扫保洁力度,加大城市绿化美化亮化力度,确保顺利通过自治区4月下旬对玉林市的技术评估考核并获得国家卫生城市申报提名。

重点整改提升城市形象

根据国家卫生城市创建国标8大类40项标准,玉林市将重点在市容市貌创建、交通环境整治、市民健康素养提升等方面加大力度,不断提升“玉林形象”,美化“玉林印象”。

改进市容市貌。对市政基础设施建设进行全面摸排、整体部署,加强公共场所的无障碍设施等公共设施建设,加大绿地、广场、公园、公厕建设。严格落实“门前三包”责任制,确保环境卫生整治不留死角、不留空档。对流动摊贩、店外经营、马路市场、露天烧烤等现象开展集中清理整治,完善配套设施,正确引导和合理规范经营行为。加大日常监管力度,全面改善市容环境面貌,提升城市形象。

强化交通环境整治。公安交警部门将加大执法力度,整治电动车违规行为。加强机动车、电动车、自行车的停放管理,加大停车位规划建设力度。大力开展以治理车辆乱停乱放、行人乱闯红灯、非法营运等为重点内容的交通专项整治,进一步治理交通不文明行为。

食品安全管理再上台阶。重点加强以餐饮行业为主的“五小”行业管理,全面实行食品安全量化分级管理。继续深入开展食品安全示范街、示范店、示范学校食堂和文明餐桌示范单位创建工作,打造一批基础条件好、认知程度高、管理能力强的亮点门店、示范门店,带动餐饮、“五小”行业整体提升。

提升市民健康素养。创建一批无烟机关、无烟学校、无烟场所,打造无烟环境。补齐公益性体育活动设施建设短板,倡导积极文明健康的锻炼方式。推广餐桌文明礼仪,倡导“光盘”行动、健康饮食。落实病媒生物预防控制,实施春秋季灭鼠、夏秋季灭蚊灭蝇、全年灭蟑螂行动,阻断病源传播途径,营造健康卫生的生活环境。(记者 周立华)

原标题:抓重点、攻弱点、破难点、显亮点、精准化、精细化 玉林向创建国家卫生城市持续发力

责任编辑:李家州
相关阅读: 卫生城市
  • 玉林市全力冲刺“四城同创”(2018-12-05)
  • 玉林市掀起创建国家卫生城市宣传热潮(2018-11-05)
  • 玉林市再动员再部署“四城同创”工作 (2018-11-02)
  • 玉林:厕所革命也“追星”(2018-07-09)
  • 玉林市部署推进全国文明城市、国家卫生城市创建工作(2018-06-06)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案